Игорь Сечин кинет государство на дивиденды

«Роснефть» при поддержке Минэнерго не хочет платить РФ как главному акционеру компании дивиденды в размере 50% от чистой прибыли. Госкомпания намерена выделить бюджету только 35%.
«Роснефть», заработавшая в 2016 году 181 млрд рублей, вопреки закону о федеральном бюджете на 2017 год, который «предусматривает поступления дивидендов от акционерных обществ с государственным участием в размере не менее 50% от прибыли по МСФО», хочет заплатить меньше. Напомним, что России через «Роснефтегаз» принадлежит 50% акций компании, уже учитывая это, государство может претендовать на половину прибыли. Это не прихоть правительство. Дело в том, что растет госдолг и дефицит федерального бюджета. 17 апреля этого года премьер Дмитрий Медведев заявил, что «подготовлены меры по снижению бюджетного дефицита на ближайшую трёхлетку». Одной из таких мер является пополнение бюджета за счет прибыли госкомпаний.

Что интересно, подчиненный Медведева – глава Минэнерго Александр Новак хочет сделать для «Роснефти» исключение. По мнению представителей ведомства, «Роснефть» должна заплатить не более 35% прибыли. Такие проценты – один в один озвучил и Игорь Иванович Сечин - 35%. В правительстве топ-менеджера опасаются. Шувалов уже «дал слабину»:

«Чиновники рассчитывают взять 50% прибыли с каждой госкомпании, но готовы допустить исключения – правда, должны быть веские причины», – говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Почему 35%, а не 50% должна выплатить компании России? Сечин ранее говорил, что «по итогам 2016 года компания направит на дивиденды 35% прибыли по МСФО». По его словам, «соответствующее решение ранее принял основной акционер компании «Роснефтегаз» (председатель совета директоров — Игорь Сечин), и его поддерживает Минэнерго».
Зачем вообще нужен такой буфер как «Роснефтегаз», ведь компания была создана как «временное хранилище» акций «Роснефти» и «Газпрома», и планировалась, что она будет ликвидирована, как только погасит многомиллиардный кредит! Но контора существует до сих пор, плодя штат сотрудников.

На этом вопросы не заканчиваются. Кто руководит «Роснефтегазом»? Этим приятным для сердца и кармана делом ведает с 2016 года бывший советник Игоря Сечина - Геннадий Букаев! Более того, Геннадий Букаев с 2016 года стал вице-президентом «Роснефти»! Значит, подчиненный и бывший советник Сечина приказал своему шефу, что выплатить надо не 50%, а 35%. Игорь Иванович, конечно, ослушаться не мог…

При этом Владимиру Путину Сечин докладывает, что «год стал для нас рекордным по добыче». «Мы добавили примерно 4% добычи, и за год она составила в жидком эквиваленте 265 миллионов тонн. Общий объем инвестиций в 2016 году составил 750 миллиардов рублей», - гордо заявлял глава «Роснефти». В общем, все отлично, но денег государству Игорь Иванович давать не хочет.

На что тратит деньги Сечин?

Не жалеет денег Игорь Иванович только на себя и свой совет директоров. А на своих друзей денег госкомпании Сечин вообще не жалеет. Так, в апреле этого года стало известно, что «Роснефть» приобрела актив за 40 млрд рублей у частной компании ННК, находящейся на грани банкротства, но принадлежащей другу Сечина – Эдуарду Худайнатову!
«Эдуард Худайнатов — бывший президент «Роснефти», и, конечно, у госкомпании хорошие бизнес-отношения с ННК. «Роснефть» могла бы купить такой актив еще дешевле, но Худайнатову мало не заплатишь, так что сделка приемлемая для обеих сторон», — говорил аналитик Сбербанк CIB Валерий Нестеров.

Хорошие отношения — это здорово, но почему за них должна платить государственная компания? Худайнатов хотел выставить свою ННК на продажу, но теперь с деньгами от «Роснефти» можно еще «повеселиться». Кстати, а сколько Игорь Иванович вообще зарабатывает? Неизвестно, ведь в 2016 году опубликовать «информацию о размере своих доходов для всеобщего сведения Сечин отказался, ссылаясь на то, что «Роснефть» не является государственной компанией, чьи руководители, согласно указу президента РФ, обязаны обнародовать декларации». Как не госкомпания? А так, владеет РФ «Роснефтью» не напрямую, а через ненужный «Роснефтегаз», которой руководит друг и подчиненный Сечина!

Самое интересное, даже учитывая эти выплаты, никак не сходился доход Игоря Ивановича с тем, что Сечин строит на своих трех гектарах на Рублевке дом, о котором писала газета «Ведомости». Ведь дом и участок стоят 10 млрд рублей!

Без помех

Уступки по выплатам «Роснефти», которые демонстрирует вице-премьер Шувалов, понятны многим. Ведь по одной из версий, к аресту министра Алексея Улюкаева причастен именно Игорь Сечин. Напомним, что история эта начинается с того момента, как упомянутый нами Эдуард Худайнатов «предложил Феликсу Евтушенкову объединить «Башнефть» с ННК, но получил отказ». Но после этого отказа на Евтушенковым начали «сгущаться тучи». В июле 2016 года акции «Башнефти» оказались арестованными в рамках дела о продаже активов БашТЭКа. Почему? А потому что весной 2014 года «Главное следственное управление (ГСУ) СКР возбудило в отношении Урала Рахимова уголовное дело по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), а также ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем). По данному делу Урал Рахимов, возглавлявший «Башнефть» в 2006-2009 годах, проходит главным подозреваемым». Но, во-первых, вина Рахимова не доказана, а во-вторых, Евтушенков на легальных основаниях купил у Рахимова «Башнефть». Тем не менее, акции арестовали.

Уже через месяц после ареста акций, в августе 2016 года, президент «Башнефти» Александр Корсик обратился в Генпрокуратуру с просьбой защитить структуры «Башнефти» от рейдерского захвата! Вскоре уже арестовали самого Евтушенкова! Бизнесмен, испугавшись, что его сгноят в тюрьме, отдал акции. Вот с этого момента уже выходит на арену Сечин. Улюкаев, вице-премьер Аркадий Дворкович и помощник президента Андрей Белоусов были против продажи «Башнефти» Сечину. Больше всего выступал против этого Улюкаев, даже собирался уволиться. Но не успел - его арестовали якобы за взятку, хотя никаких фото- и видеодокументов этого предоставлено не было!

А самое интересное, «мероприятия по задержанию Улюкаева были проведены по инициативе и при участии начальника службы безопасности компании «Роснефть» Олега Феоктистова. Он до августа 2016 года занимал пост первого заместителя начальника УСБ ФСБ». Феоктистов возглавлял 6-ю службу Управления собственной безопасности ФСБ, которую называют, в частности, журналисты The News Times «сечинским спецназом».

Так или иначе, Улюкаева отстранили, а «Башнефть» оказалась у «Роснефти». Белоусов и Дворкович теперь молчат. А Шувалов услужливо готов согласиться, что «Роснефть» заплатит меньше 50% дивидендов государству. Просто нет людей, которые могут сказать в современной России «нет» Сечину. Если они есть, то сидят в СИЗО, как Улюкаев. Так что как бы ни было, тяжело сейчас с наполнением федерального бюджета, «Роснефть» оставит себе 65% чистой прибыли.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского киберимошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.