Игорь Краснов разглядел у западных коллег шизофрению

Генпрокурор поставил диагноз бывшим коллегам на Западе и порадовался за понимание российской позиции на Востоке.
Генпрокурор России Игорь Краснов, встретившись в Ханое с вьетнамскими президентом Нгуен Суан Фуком и генпрокурором Ле Минь Чи, рассказал, что из-за специальной военной операции (СВО) целый ряд иностранных коллег перестал сотрудничать с российским надзорным ведомством, а их страны стали убежищем для преступников, объявленных в международный розыск. Их реакцию на СВО и недавние теракты на ветках «Северного потока» господин Краснов назвал массовой шизофренией.

«Мы живем в очень сложное время,— сказал генпрокурор Игорь Краснов.— Разрушаются архитектура международной безопасности, казавшиеся еще недавно незыблемыми нормы права. Политики и дипломаты стран Запада все чаще придерживаются практики двойных стандартов».

«Вершиной агрессии и цинизма» на встрече с президентом Вьетнама Нгуен Суан Фуком он назвал публичную позицию Запада по недавней атаке на газопровод «Северный поток» (по материалам Генпрокуратуры ФСБ возбудила уголовное дело по ст. 361 УК РФ об акте международного терроризма). «Сначала они заявили о намерениях уничтожить данную инфраструктуру, затем не особо пытались скрыть свои действия по ее разрушению, а в конечном итоге обвиняют в диверсии Россию. Согласитесь, полная шизофрения, причем массовая»,— отметил глава надзорного ведомства России.

В таких условиях особенно ценно, сообщил Игорь Краснов, что Вьетнам остается нашим «надежным другом и стратегическим партнером».

Затем, встречаясь с генпрокурором Вьетнама Ле Минь Чи, которого он, как и президента, называл товарищем, Игорь Краснов рассказал, как взаимодействуют ведомства. Они не только обмениваются информацией в рамках уголовных и судебных дел — Московский университет прокуратуры, имеющий филиалы во Владивостоке, Иркутске, Казани, Санкт-Петербурге и Симферополе, готовит надзорщиков из Вьетнама и бесплатно повышает их квалификацию.

Перед тем как подписать с вьетнамским товарищем прокурором долгосрочную программу сотрудничества надзорных органов, Игорь Краснов вернулся к «теме Украины».

«Отдельные зарубежные государственные деятели умалчивают об имевшем место разгуле неонацизма на Украине и фактах уничтожения мирного населения Донбасса»,— сказал он, подчеркнув, что из-за этого в регионе началась специальная военная операция «по защите ни в чем не повинных людей».

Из-за СВО «многие наши коллеги следуют политике безосновательного отказа от взаимодействия с российской стороной, в том числе в вопросах борьбы с преступностью», признал генпрокурор, назвавший такой подход «неконструктивным и тупиковым», который позволяет преступникам избегать наказания, скрываясь на территориях других государств. Вьетнам к их числу не относится.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Алексей Сафонов - полицейский-миллионер с «золотым унитазом»
Ставропольский краевой суд удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства объектов имущества, оформленных бывшим начальником ГИБДД Ставропольского края Алексеем Сафоновым на себя, своих родственников и близких лиц, в период прохождения им госслужбы.
Сыну замглавы МВД Денису Зубову генпрокурор добавит
Закончено уголовное дело о попытке подкупа Денисом Зубовым сотрудника ФСБ.
Дело Шишкана и "раменских" рассмотрит военный суд
Верховный суд изменил подсудность дела криминального авторитета.
Прокуроры разденут банкира Трубицина и его жену по самое не хочу
Надзор требует конфисковать активы бывшего бенефициара Консервативного коммерческого банка.
Генпрокуратура изымет у Захарченко то, чего нет
По словам адвоката Дмитрия Захарченко, в новом иске к экс-полковнику Генпрокуратура хочет изъять не построенные еще квартиры и проданные украшения.
Как миллиардер Молчанов оседлал сочинскую "Волну"
Прокуратура Сочи проверяет законность приобретения санаториев, самые знаменитые из которых выкупила петербургская "Группа ЛСР". Как ведёт дела её владелец Молчанов.
Лефортовский суд Москвы раскулачил гаишника-миллионера Сергея Кузнецова
Генпрокуратура требует изъять имущество бывшего сотрудника ДПС.
Деньги банка «Советский» расхищали по-русски
Закончено уголовное дело о масштабной растрате.
Братьев Магомедовых продолжают раздевать дальше
Со счетов подконтрольной Магомедовым компании конфисковано более 150 миллионов долларов.
Генпрокуратура ищет нефть Алексея Хотина
Банкиры нацелились на участки в Югре и Коми. РСХБ выдвинул новые требования по «Негуснефти».
Пенсионный фонд погорел на компьютерах Алексея Ананьева
Бывшие высокопоставленные сотрудники ПФР предстанут перед судом по коррупционному делу.
Прокуратура жучит акционеров FESCO
Прокуроры интересуются всеми акциями, а не только братьев Магомедовых.
Не виноватые мы: последнее слово Арашуковых
Они призвали суд вынести им оправдательный приговор, как и трое других фигурантов дела о хищении газа и заказных убийствах. Речь шестого, признавшего вину подсудимого, заслушают 7 декабря.
В «Русь-Ойле» Хотиным больше не пахнет
Нефтяные активы известного финансиста хотят передать в собственность России.
Чекист разбросал нетрудовые деньги почти по 400 счетам
У рекордсменов по количеству счетов среди силовиков нашлись новые активы.
Владельцы московского ЦУМа увлеклись самостроем
Власти Москвы и Генпрокуратура добиваются сноса незаконной постройки ЦУМа на Петровке. Есть решение суда, но главный бутик страны не спешит его исполнять. Как ведут дела владельцы ЦУМа.
Генпрокурор выдернет из екатеринбургского "Водоканала" пробку
Игорь Краснов нанёс удар по главному центру политической нестабильности в Екатеринбурге.
От Генпрокуратуры Савельеву прилетело за Нерадько
Ответственный за кибербезопасность агентства сотрудник оказался не соответствующим должности.