Игорь Краснов навел турецкий мост для преступников

Генпрокурор РФ посетил Анкару с рабочим визитом.
Турция стала основным государством, через которое Россия выдает и получает преступников. В Анкаре генеральный прокурор РФ Игорь Краснов подписал соглашение, в соответствии с которым страны продолжат сотрудничать в этой области. Кроме того, Россия и Турция договорились взаимодействовать в сфере противодействия экстремизму, терроризму и киберпреступности.

Официальная часть визита началась со встречи господина Краснова с генпрокурором Турции Бекиром Шахином. «Мы делаем одно дело, и нам легко общаться»,— поприветствовал господин Шахин коллегу. «Мы на одной волне»,— сказал ему Игорь Краснов. По словам генпрокурора РФ, «несмотря на сложную политическую ситуацию в мире, отношения России и Турции успешно развиваются». И в этом, отметил он, заслуга лидеров двух стран, лично поддерживающих тесные контакты.

Позитивно влияют они и на взаимодействие прокурорских служб. Так, например, по данным «Ъ», ранее российские прокуроры активно обсуждали с турецкими вопросы, связанные и с расследованиями о применении пыток и жестоким обращением с людьми. Оказывали друг другу помощь по уголовным делам, в том числе при выявлении, аресте, конфискации и возврате активов, полученных преступным путем. Вначале года главы надзорных ведомств подписали в Москве меморандум о взаимопонимании, теперь на очереди соглашение о сотрудничестве.

В ходе нынешнего визита Игорь Краснов отметил схожесть российских и турецких подходов к противодействию угрозам терроризма и экстремизма, незаконного оборота оружия, наркотиков, а также нелегальной миграции и киберпреступности.

«Высокие риски несут новые виды киберпреступлений, причем не только в сфере компьютерной информации. Современные технологии активно используются организованными преступными группами при совершении коррупционных деяний, а также против детей. Кратно увеличились факты распространения недостоверных сведений в интернете, целью которых является искусственное формирование общественного мнения извне, прежде всего среди молодежи, в надежде дестабилизировать внутриполитическую обстановку, повлиять на принятие политических решений»,— рассказал генпрокурор России.

Он также сообщил, что в России уже сформирована «достаточная» судебная практика по делам, связанным с криминальным оборотом криптовалют и других виртуальных активов: «Учитывая значительный опыт как российских, так и турецких прокуроров по поддержанию обвинения по таким делам в судах, мы заинтересованы во взаимном обмене лучшими практиками и наработками».

На встрече с председателем Верховного апелляционного суда Турции Мехметом Акарджи переводчица едва справлялась со сложными юридическими терминами, тогда ей на помощь пришли российские прокуроры: «Мы все понимаем. Судебная система не такая сложная, как может показаться».

Противодействие терроризму генпрокурор РФ назвал одной из важнейших тем на встрече с министром юстиции Бекиром Боздагом.

После чего он вновь вернулся к проблеме киберпреступности. По словам Игоря Краснова, Россией еще в прошлом году в Спецкомитет ООН был внесен проект универсальной конвенции о противодействии использованию высоких технологий в преступных целях.

«Российский подход к документу предполагает криминализацию самого широкого круга деяний в этой сфере, так как подобные технологии широко применяются для продвижения экстремистских воззрений, попыток воздействия на политические режимы и умы простых людей»,— напомнил господин Краснов, подчеркнув, что в западных странах понимание киберпреступности сводится лишь к узкому кругу компьютерных преступлений, что, по его словам, «не отражает суть проблемы», и попросил министра поддержать российскую позицию.

Отдельно господин Краснов отметил и тот факт, что турецкий Минюст стал посредником «в обеспечении международного правового сотрудничества между Россией и другими странами». Именно через Турцию осуществляются процедуры экстрадиции и транзитной перевозки лиц, выданных другими государствами России.

По данным «Ъ», в ходе встречи глава Минюста Турции и генпрокурор Краснов подписали соглашение о сотрудничестве на 2023–2024 годы, которое включает в себя вопросы, связанные как с экстрадициями, так и с оказанием взаимной правовой помощи по уголовным делам, а кроме того, затрагивает сферу противодействия преступлениям, совершаемым с использованием информационно-коммуникационных технологий, в том числе связанных с цифровыми финансовыми активами.

«Не будем ограничиваться тем, что на бумаге»,— предложил Игорь Краснов. «Главное, чтобы все это пошло во благо»,— ответил турецкий министр.
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Legrand гасит за собой свет
Убытки от ухода фирма оценивает в 150 млн евро. Legrand владеет тремя заводами в Ульяновской области со штатом более тысячи человек.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Золотодобытчик Александр Несис не хочет быть робинзоном
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.
Поставщик Моссада и ФБР обул российскую полицию
МВД РФ работало с компанией, представляющей израильского разработчика, тесно сотрудничающего с Моссадом. Возможные посредники, которых, к тому же обвиняют в мошенничестве, задержаны.
Иностранный инвестор «Илима» из лесу вышел
Американская International Paper продает свою долю в российской лесопромышленной группе.
Decathlon ищет добрые руки
Один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров Decathlon выставил на продажу свой бизнес в России. Сеть приостановила поставки товаров на российский рынок и закрыла все местные магазины в 2022 году.
Московской Хельсинкской группе вынесли приговор
Такое решение было вынесено по иску столичного управления Минюста. В числе предъявленных претензий к организации было проведение мероприятий в других регионах. По мнению представителей МХГ, ликвидация организации — это удар не только по правозащитному движению в России, но и во всем мире.
Чем удобрял «Акрон» Вячеслав Кантор
Доходные активы Вячеслава Кантора могут создать ему проблемы.
Алексею Миллеру не нужны вертолеты
В конце прошлой недели ряд деловых изданий России опубликовал довольно странную новость: ООО «Альянспрофэко» — предприятие с уставным капиталом 13 тысяч рублей, намеревается обанкротить ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа». Уставный капитал «дочки» ПАО «Газпром» составляет 17 миллиардов 673 миллиона 549,5 тысяч рублей.
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
Прейс-лист "Монолитного" банкира
The Moscow Post выяснил как бывший банкир Владимир Прейс, мог занимался выводом денег "Русского дома Селенга" в офшоры. И если вкладчики финансовый пирамиды остались ни с чем, то Прейс процветает.
Кого лечат лучшие друзья Татьяны Голиковой
Пропажа лекарств может быть следствием выстроенной Татьяной Голиковой и Михаилом Мурашко системы госзаказов.
За дядю Мишу замолвите слово, или "обухом" по Гуцериеву
Олигарх Михаил Гуцериев, возможно, готовит себе "запасной аэродром" в случае банкротства. Помогают старый друг Искендер Халилов и глава "Сбербанка" Герман Греф?
Дым "Молирена" дотянулся до Сердюкова и Сергея Чемезова
Бенефициар ООО "Молирен" Сергей Ермаков может зарабатывать деньги на российской оборонке вместе с Анатолием Сердюковым под прикрытием главы "Ростеха" Сергея Чемезова.
Ростуризм допутешествовался
Что оставила после себя «упраздненная» глава Ростуризма Зарина Догузова.
Араз Агаларов вырастит «Крокус» до космических высот
Араз Агаларов заработает десятки миллиардов на космодроме Восточный.
Роман Семиохин поставил не на ту лошадь
Один из крупнейших букмекеров «1хСтавка» исчезнет с рынка?
Герман Греф положил вкладчиков "Сбера" в карман
Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?