Игорь Чайка не переварил грибы

Ему нужны деньги на другие проекты.
Игорь Чайка, младший сын генпрокурора России, в ноябре продал 100% долей в компании «Агро-регион», сообщил «Ведомостям» бизнесмен. Покупатель – ГК «Рост» Сергея Рукина, уточнил он и подтвердил Рукин.

Эта компания создана несколько лет назад для проекта по выращиванию шампиньонов в Зарайском районе Подмосковья. Изначально планировалось партнерство с ГК «Рост», говорит Чайка. Свое решение выйти из проекта он объясняет вовлеченностью во множество других бизнесов, для которых также нужны инвестиции. Среди них крупный оператор мусорного рынка «Хартия» (контроль – у Чайки), поставщик продуктов в Китай «Русский экспорт» (41%), «Архплей девелопмент» (45%), 100% Национальной инжиниринговой корпорации, по данным СПАРК.

Чайка в течение года сохранит опцион на приобретение 49% «Агро-региона», рассказывают Чайка и Рукин. Подобные опционы применяются довольно редко, такой ход имеет смысл, когда инвестор действительно заинтересован в проекте и готов вернуться, говорит аналитик БКС Дмитрий Скрябин.

По словам Рукина, еще до сделки «Агро-регион» разработал проект будущего производства, земельные участки площадью около 50 га оформлены в аренду с последующим выкупом.

«Рост» (прежнее название «Технологии тепличного роста») – крупный производитель тепличных овощей (его бренды – Dolce Vita, «Томаты медовые», «Рост», «Луховицкие овощи»). Группе принадлежит четыре действующих и два строящихся тепличных комплекса, их общая площадь – 145 га. Они расположены в Подмосковье, Тюменской, Брянской, Ростовской, Нижегородской и Тамбовской областях. На них производится свыше 80 000 т овощей, указано на сайте компании.

«Рост» планирует завершить проект, построив комплекс по производству свыше 12 000 т шампиньонов и компостный завод. Это довольно крупный проект, оценивает партнер «НЭО центра» Владимир Шафоростов. Он будет введен в эксплуатацию в 2021 г., инвестиции составят более 4 млрд руб., добавляет Рукин.

Для «Роста» запуск производства шампиньонов – логичное развитие линейки (сейчас в ней огурцы и помидоры. – «Ведомости»), которое позволит усилить позиции брендов компании, говорит Рукин. Грибы планируется продавать в свежем и замороженном виде, таковы, по его словам, предпочтения потребителей.

Производство шампиньонов в последнее время привлекает многих бизнесменов. Оно стало развиваться несколько лет назад, тогда 60% грибов ввозилось из Польши, говорит гендиректор компании «Агрогриб» Алексей Курбанаев. Рост производства подстегнуло введенное в 2014 г. продуктовое эмбарго, под которое попали в том числе и грибы, добавляет он. В итоге появилось множество грибных проектов, они стали занимать освободившуюся нишу. В частности, «Агрогриб» запустил производство в 2018 г., его мощность – 10 000 т в год.

Инвесторов все эти годы привлекала большая доля импорта, говорит Шафоростов. Но с каждым годом в России все больше своих грибов: если в 2017 г. на собственное производство приходилось около 34%, в 2018 г. – уже 50%. Импортируются грибы в основном из Белоруссии. Вместе с тем популярность грибов тоже растет: в 2018 г. емкость рынка увеличилась в 1,5 раза до 75 000 т по сравнению с 2017 г., говорит Шафоростов. Заявленные за последние годы проекты могут полностью заместить импорт, считает он.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Из «Москва-Сити» выстрелили в Агаджаняна фальшивками
Завершено дело по обвинению экс-сотрудника СКР в фальсификации доказательств.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.