Игорь Алтушкин провоцирует конфликт с жителями Челябинской области

Олигарх приступил к строительству Томинского ГОКа, пробудив в регионе гражданский протест против нового экологически небезопасного предприятия.
19.06.2017
В течение последних дней возле деревни Томино в Челябинской области серьезно нагревается атмосфера. Туда съезжаются жители Челябинска и области целыми семьями - с детьми и палатками. Это противники строительства Томинского ГОКа, которые собираются начать круглосуточное дежурство из опасений, что строительство комбината начнется в ближайшее время. Если, конечно, оно уже не началось.

Однако уже на подходах к объекту местных жителей встретили, мягко говоря, негостеприимно. Между противниками строительства в одной стороны и охранниками, нанятыми структурами бизнесмена Игоря Алтушкина, уже произошли первые стычки. Вести "с полей" все больше напоминают военные хроники.

Лицензия на разработку месторождения принадлежит компании "Томинский ГОК", входящей в Русскую медную компанию (РМК) бизнесмена Игоря Алтушкина. Отметим, что разрешение на строительство Томинского ГОКа, который вызвал волну протестов в Челябинской области, на руках у РМК все еще нет. Это следует из ответа прокуратуры, данного активистке Светлане Князевой.



При этом, по сведениям экологической правозащитной организации "Белонна", слушания по рассмотрению проектов планировки и межевания территории ГОКа пройдут еще только 23 июня. Отдельно надо отметить, что слушания в этот день пройдут всем скопом - сразу 7 штук!

Тем не менее, несколько дней назад на участке будущего ГОКа появилась строительная техника и забор. Что происходит за ним - узнать практически невозможно. Главная проблема, которая волнует жителей: не началось ли уже еще пока незаконное строительство?

Чтобы перекрыть пути для прибытия тяжелой строительной техники, активисты движения "Стоп ГОК" начали разбивать в лесу, на территории промплощадки палаточный лагерь. Установке лагеря, как говорят свидетели происходящего, достаточно жестко противодействуют ЧОПовцы. Одну из палаток охранники просто изрезали и унесли в территории строительства.

Один из лидеров протестующих, Сергей Белогорохов рассказал, что дело уже дошло до драки. Некоторые активисты получили телесные повреждения, побои были зафиксированы.

По словам активиста, 13 июня "боевики, по всей видимости, ЧОП РМК-Безопасность (по крайней мере, у двоих из них были фирменные нашивки) вновь напали на южноуральцев. Одну из наших женщин бросили на землю, заламывали руки, есть подозрение на перелом пальца, Сергея Белогорохова со спины ударили по почке".

Кроме того, все прибывающих местных жителей ждал сюрприз. "Неустановленные лица", предположительно, сотрудники РМК или нанятые компанией молодые люди в спортивных костюмах, перекопали все проезды к территории будущего ГОКа. Подходы были преграждены основательно: земля была взрыта даже в узких проходах между деревьями.

Эксперты говорят, что стычки РМК с протестующими и отказ допустить их на огражденную территорию для того, чтобы удостовериться, что строительство еще не началось, только подогревает и нехорошие подозрения в отношении РМК, и сам протест.

Протестное движение уже записало видео-обращение к Президенту Владимиру Путину, в котором главу государства попросили ответить на письмо с подписью более 100 тысяч жителей области, потребовавших запретить строительство Томинского ГОКа. Сегодня должна состояться прямая линия с российским лидером, и противники строительства намерены задать господину Путину соответствующий вопрос.

Вот только защитит ли Владимир Владимирович челябинцев от аппетитов Алтушкина? Ведь только в мае Президент лично вручил бизнесмен орден Дружбы.

Опасения небеспочвенны?

Большинство челябинцев еще ранее, напомним, высказались против разработки месторождения. Исследование ВЦИОМ показало, что 73% жителей Челябинска выступают за отмену строительства. Кроме того, по предварительным оценкам противников строительства, за 25 лет работы комбинат Алтушкина может нанести ущерб региону в размере 675,8 млрд рублей.

Да и тем жителям Челибинска и области, кто предпочел остаться равнодушными к строительству, есть чего опасаться. ГОК будет возведен всего в 15 километрах от столицы региона.  Хвостохранилище производства ранее планировалось расположить в непосредственной близости от единственного питьевого источника Челябинска - водоема Шершин.

Осенью прошлого года неизвестные пытались сорвать проведение одиночных пикетов против строительства ГОКа. Тогда же на слушаниях о прокладке железной дороги к объекту, рассказывают очевидцы, около 80 сотрудников РМК были завезены http://bellona.ru/2017/06/13/gok-battle/ , чтобы в зале не осталось места для противников возведения комбината.

"Но поскольку одной зоны экологического бедствия Челябинской области было мало, власти решили организовать вторую, причём прямо у себя под боком. «Русская медная компания» (кстати, именно ей принадлежит ЗАО «Карабашмедь») собирается построить горно-обогатительный комбинат, известный как Томинский ГОК, всего в 15 километрах от Челябинска. Это будет не компактный карьер, а гигантское предприятие", - пишут противники строительства комбината паблике "Стоп ГОК" в соцсетях.

Челябинцы, по их собственным словам, хотят не допустить в регионе "второго Карабаша". Этот городок считается самым грязным в России и чуть ли не во всем мире. Знакомые с ситуацией связывают плачевную экологическую обстановку в населенном пункте с работой предприятия "Карабашмедь", находящееся под управлением все той же РМК Игоря Алтушкина!

Блогер Игорь Варламов пишет, что ему в свое время лично удалось побывать в Карабаше. Что же он увидел: "В городе и его окрестностях отравлена вода, заражена почва, вымерла растительность, а с неба то и дело падают осадки искусственного происхождения".

Зато по итогам 2015 года чистая прибыль "Карабашмеди" составила более 2,5 млрд рублей.

Стоит ли ждать противникам "второго Карабаша" помощи от губернатора региона Бориса Дубровского? Вряд ли. В начале этого года глава региона заявил, что хотел бы внести Карабаш в книгу рекордов Гиннеса как самый красивый город. "Руководитель РМК меня услышал. Он объездил некоторые города с подобной историей. Ему эта идея понравилось. Он увлекся и начал инвестировать", - сообщил Дубровский. Но, судя по событиям вокруг строительства в Томино, инвестировать Алтушкин, скорее всего, пока что собирается только в дальнейшее убийство экологии Челябинской области.

А ведь в окрестностях Томино, где предполагается построить ГОК, расположены наиболее плодородные почвы. И некоторые эксперты утверждают, что земледелие даст области за 30-летний срок работы комбината почти в три раза больше доходов, чем налоговые поступления от Томинского комбината!

Правда, есть загвоздка: в этом случае прибыли не получит господин Алтушкин. А на экологию и здоровье жителей Челябинской области ему, уверены противники строительства объекта, просто наплевать.

Злопыхатели говорят, что согласие властей на строительство ГОКа в Томино, возможно, не обошлось без "откатов". А для закрепления успеха, как поговаривают, Игорь Алтушкин принялся набирать "команду" из высокопоставленных лоббистов своих интересов на федеральном уровне.

Но жители Челябинской области настроены более чем решительно. Поэтому вопрос заключается в следующем: сочтет ли Кремль оправданными соответствующие политические риски накануне президентских выборов?