Идеальные выборы: какие установки по выборам дал Кремль регионам

Сергей Кириенко на семинаре для вице-губернаторов и глав избиркомов заявил, что выборы президента должны пройти абсолютно легитимно: без поводов для митингов и обращений в суды. Во время кампании будет три агитационных волны.
04.12.2017
Не давать повод для митингов

Внутриполитический блок Кремля провел закрытый семинар для вице-губернаторов по внутренней политике и заместителей полпредов президента по внутренней политике, рассказали РБК три участника мероприятия. Семинар проходил в Корпоративном университете Сбербанка в Подмосковье с 29 ноября по 2 декабря. На мероприятие также пригласили глав региональных избирательных комиссий, которые присутствовали только один день — 1 декабря.

Перед участниками мероприятия выступали первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, глава ЦИК Элла Памфилова и ряд других представителей Центризбиркома, кроме того, приглашенные приняли участие в командообразующей игре, сообщил РБК один из вице-губернаторов, руководитель регионального избиркома и собеседник в ЦИК. На мероприятии присутствовали также начальник Управления внутренней политики (УВП) Кремля Андрей Ярин и замначальника УВП Александр Харичев, уточнил один из собеседников РБК.

Главная цель семинара — донести до присутствующих, что выборы президента должны пройти чисто и прозрачно, задача номер один — законность выборов, пояснил РБК представитель внутриполитического блока Кремля. По его словам, Сергей Кириенко говорил присутствующим о важности информирования граждан о кампании: дате выборов, нахождении избирательных участков, праве россиян голосовать без открепительных талонов по месту фактического нахождения и т.д. «Всех предупредили, что они не должны агитировать за кого-то из кандидатов», — подчеркнул представитель внутриполитического блока Кремля. Кроме того, Кириенко сказал участникам семинара, «что все нарушения будут жестко пресекаться», добавил собеседник РБК.

Первый замглавы кремлевской администрации говорил, что выборы должны быть «абсолютно легитимными», чтобы ни у кого не было повода для митингов или подачи исков в суд, сказали РБК два участника семинара. Чиновник Кремля призвал провести кампанию так, «чтобы на следующий день комар носа не подточил, никаких протестов из-за «каруселей» и других нарушений», добавил другой участник мероприятия в беседе с РБК.

Кириенко призывал не только бороться с фальсификациями, но и, к примеру, исключить возможность присутствия одних и тех же граждан в разных списках избирателей. «У нас проблема, например, с избирателями за рубежом, — сказал один из источников РБК. — Многие не снялись с регистрации внутри страны, и их фамилии есть в списках и по месту регистрации, и по месту голосования, списки надо чистить».

Кремль не видит конкурентов Путину​

Кремлевские чиновники, присутствовавшие на семинаре, говорили и о явке. «Из их слов следовало, что для Кремля важно, чтобы явка была реальной. Нам было сказано, что не должно быть административного привода избирателей на участки, также никакие внутренние документы, касающиеся выборов, не должны утекать в соцсети и интернет», — пояснил один из участников мероприятия РБК.

Год назад на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике Сергей Кириенко говорил о победе «основного кандидата при очень высокой явке — 70%» и с результатом 70%, сообщал РБК.

В один из дней участников нынешнего семинара ознакомили с результатами опроса электоральных предпочтений граждан, который демонстрировал большой отрыв Владимира Путина от остальных кандидатов: «Нам сказали, что основной кандидат значительно опережает других возможных участников выборов, что они его не догонят. Соответственно, самое главное — прозрачность и законность кампании», — сказал РБК участник семинара. Сам Владимир Путин еще не объявлял о своем намерении участвовать в выборах, однако источники РБК говорили, что президент уже определился со своим намерением баллотироваться на новый срок.

Три агитационных волны​

Участников семинара проинформировали, что во время кампании будет три агитационных волны с использованием трех разных линеек билбордов, рассказал один из собеседников РБК. Первая волна начнется практически сразу после того, как Совет Федерации назначит выборы (как ожидается, это произойдет 15 декабря) и продлится до 15 января. Вторая агитационная волна будет длиться до 15 февраля, третья — непосредственно до выборов.

На семинаре представителей регионов попросили заранее зарезервировать площади для этих билбордов, уточнил собеседник РБК.

Глава ЦИК Элла Памфилова в своем выступлении заявила, что билборды, информирующие граждан о дне голосования, должны быть вывешены уже на следующий день после назначения Совфедом выборов, рассказал участник семинара. Но на самом деле окончательного решения пока нет, пояснили два источника РБК в ЦИК. По их словам, обсуждается, что билборды могут быть вывешены 17 или 18 декабря. Главное, что они должны появиться одновременно по всей стране, уточнил один из собеседников РБК.

Глава ЦИК сказала, что будет 50 различных аудио- и видеороликов, которые разместят на радио и телевидении, говорит участник совещания. «На радио, телевидении, в интернете, с растяжек будет звучать призыв голосовать, — отметил другой собеседник РБК. — Вице-губернаторов Памфилова попросила как раз помочь с размещением рекламы кампании».

Также участникам семинара продемонстрировали новые КОИБы. Ранее сообщалось, что ЦИК закупает к президентским выборам 4,5 тыс. комплексов обработки избирательных бюллетеней.

Игра под снегом​

Участники семинара были приглашены на командообразующую игру, которую проводил управляющий партнер группы компаний «ЭВРИКО» Владимир Соловьев, сообщили РБК два участника семинара. На сайте «ЭВРИКО» среди партнеров компании указана корпорация «Росатом», которую возглавлял Кириенко до назначения первым замглавы администрации президента. Всех участников разделили на более чем десять команд, которые «должны были на скорость собрать буквы и слова из поролоновых пазлов», пояснил один из собеседников. «Но поскольку игра была под мокрым снегом, то краска на пазлах текла», — посетовал другой участник мероприятия. «Вымокли все», — добавил он.

Суть игры, по словам собеседников РБК, осталась не вполне ясна. «Нам внушали, что мы члены большой команды, которая должна сработать на общий результат», — пояснил один из источников.

«Соловьев объяснял, что в каждой команде — будь то игра или выборы — есть цель, и надо, чтобы люди, которые работают в этой команде на достижение цели, ее осознавали», — передает слова модератора другой участник. Он добавил, что «слова собирали разные, но с выборами они связаны не были».

Сам Владимир Соловьев, которого РБК попросил объяснить суть игры, сказал, что не комментирует этот вопрос.