Хуснуллин пристроил своего человека к Мутко

Фонд защиты обманутых дольщиков может возглавить Константин Тимофеев. Он работал с бывшим вице-мэром столицы и нынешним вице-премьером Маратом Хуснуллиным более семи лет. 
В свое время Тимофеев практически сразу рванул в Москву вслед за Хуснуллиным. В 2011 году он стал председателем "Москомстройинвеста" и только в 2018 году градоначальник – Сергей Собянин попросил его с должности. Уже тогда поговаривали, что главная причина – разлад между мэром и Маратом Хуснуллиным.

Собянин вдруг решил "обрубить правую руку" вице-мэра? Но теперь Тимофеев может воспарить, как птица феникс? Напомним, что Фонд защиты обманутых дольщиков контролируется госкомпанией "Дом.РФ", которую возглавляет бывший вице-премьер Виталий Мутко. Хуснуллин сумел "договориться" с коллегой? В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Напомним, что в свое время Тимофеев был директором московского филиала банка "Ак Барс" из Татарстана, в одной из структур которого в прошлом работал Хуснуллин. Неудивительно, что и начальница юридического отдела филиала "Ак Барса" Екатерина Храмова якобы переехала в Москву и стала заместителем Тимофеева в "Москомстройинвесте". Структуру, которая занималась компаниями, участвовавшими в долевом строительстве, создали специально под господина Тимофеева?

По информации "Бизнес Онлайн" компанию, которую возглавил Тимофеев, создали буквально за неделю до назначения. Как отмечается в распоряжении мэра Москвы от 18 февраля 2011 г. №133-РП, создание подразделения произведено "в целях развития строительства доступного жилья, гаражей и парковок, осуществления развития застроенных территорий, а также осуществления контроля в области долевого строительства". Новый комитет стал правопреемником управления Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов, контролю (надзору) в области долевого строительства. Хуснуллин просто решил "пригреть" старого товарища?

А заодно и еще более 40 земляков и бывших коллег, которые очень скоро перебрались в столицу и занялись строительством. О том, сколько денег могло уйти в карманы давних друзей бывшего вице-мэра уже не раз писал The Moscow Post. И Тимофеев, которому Марат Хуснуллин якобы доверял, как себе, не исключение?

Татарстанские "братья" Хуснуллина

Кстати до своей головокружительной карьеры в Москве, Константин Тимофеев 10 лет руководил ныне "лопнувшим" казанским "Интехбанком". На момент 2009 года кредитная структура считалась одной из самых крупных с активами на 7 млрд рублей, об это писала "Бизнес Онлайн". А пришел Тимофеев еще в 1999 году после спешного ухода создателя банка Игоря Бабченко. Последнего обвинили в крупном мошенничестве. При Бабченко  Тимофеев успел поработать главой одного из департаментов банка.

Стоит отметить, что "Интехбанк" активно сотрудничал со структурами, близкими к Министерству строительства республики, и участвовал в нескольких девелоперских проектах. Более того, по слухам, в банке сходились все татарстанские активы, в том числе и известного Роберта Мусина – бывшего совладельца "Татфондбанка". В 2019 году, по информации "Коммерсанта" Мусина обвинили в злоупотреблении полномочиями, в результате чего "Татфондбанку" был причинен ущерб аж на 53 млрд рублей!

Но карьера Тимофеева, конечно же, расцвела пышным цветом именно в Москве. Любопытно, что делец до 2016 года сидел в учредителях самарского ЗАО "Аграрный Инновационно-Технический Центр". Компания якобы имела две дочерние структуры в Казани: ЗАО "Казстроиндустрия" и почему-то ООО "Дальрыба". И почему никого не заинтересовал тот факт, что Тимофеев занимался бизнесом и при этом сидел в столичном Правительстве?

Чиновничий пост бизнесу не помеха

А вот еще одна любопытная история. Поговаривали, что именно Тимофеев "продавил" окончательную ликвидацию и снос с лица московской земли знаменитого советского часового завода "Слава", земли которого на Ленинградском проспекте не без помощи Хуснуллина якобы отдали по застройку очередного многофункционального торгово-офисного центра.

И вот же совпадение. Через полгода, в 2015 году, Тимофеев заявил о крупной краже. По информации "Афиша Daily" у чиновника увели коллекцию… часов! Стоимость пропажи оценили  6 млн рублей. Однако, по слухам, Тимофеев в разы занизил цифры.

Почему бы и не позволить себе "золотые" часики? Ведь в 2017 году он задекларировал доход почти в 46 млн рублей. То есть в пять раз больше, чем годом ранее! Конечно, за 2016 год Тимофеев, вероятно, продал сверхлегкий самолет Piper и  квартиру площадью 124,6 кв. м. Однако, объяснить подобное неожиданное богатство этими продажами можно только в случае, если самолет и апартаменты были обшиты золотом, об этом писало "Реальное время".

Интересно, откуда же могли накопиться такие суммы у господина Тимофеева? Уж не на строительных ли "схематозах" и сомнительных сносах? А, может, в Татарстане осталась пара-тройка бизнес-активов? Ну, или Тимофеев начал перепродавать миллионные часики? На одну чиновничью зарплату ведь не проживешь.

Но истинной страстью "правой руки" Хуснуллина навсегда осталась авиация. Сверхлегкий самолет Piper – сущие пустяки, по сравнению с аэродромом! В 2018 году Счетная палата рассказала о поразительной находке под Казанью недалеко от села Караишево… Частный аэродром, обустроенный по последнему слову техники! Вот только аудиторы насчитали всего 135 рублей налога. За 85 га земли! Об этом подробно писал "Бизнес Онлайн". Неудивительно, что у Тимофеева были такие высокие доходы. Удалось сэкономить?!

И если бы не новые технологии – район впервые осматривали с беспилотника – "чудо" Константина Тимофеева, вероятно, так и осталось бы незамеченным. А ведь это были земли сельскохозяйственного назначения! Конечно, на таких участках может располагаться взлетная полоса с грунтовым покрытием, но объекты должны использоваться исключительно для производства, хранения и переработки продукции. Что-то Тимофеев никогда не заявлял о любви к огородам и посевам.

Ясно одно, Константин Тимофеев нигде не пропадет. Этот персонаж, как говорится, и в огонь, и воду, и через медные трубы… тем более, когда за спиной крепкое "лобби" Марата Хуснуллина? Какие "подвиги" ждут "Дом.РФ"?
Для театральных мошенников наступил антракт
Начался процесс по делу о клонах сайтов известных театров.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
«Вымпелком» своим не отдают
Правительство не согласовало сделку по продаже оператора.
Подельник братьев Ананьевых арестован заочно
Избрана мера пресечения бывшему топ-менеджеру Промсвязьбанка.
Энергетиков «МРСК Центра» потрясло и отпустило
Верховный суд закрыл споры по делу о хищении средств компании.
Экс-банкир Федоров отдохнул перед арестом
Экс-предправления МБФИ взяли под стражу по делу о растрате.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.
MR Group отчалила от Софийской набережной
Проект реконструкции здания у Кремля могут "освоить" хозяин Tekta Group Дмитрий Старостин и его бывший подчиненный Юрий Немаженин при участии олигарха Романа Троценко.
Дмитрий Назаров воспел свое увольнение
Дмитрий Назаров написал песню «Мне сосед кричит, что я предатель Родины».
Кто погорельцев ОБИдел
Миллиарды за сгоревший в Химках супермаркет могут достаться структурам сенатора Арсена Канокова.
Чем насолил жителям Подмосковья дважды министр Владислав Гордиенко
Жители Подмосковья просят освободить их от главы Минстроя и архитектуры региона Владислава Гордиенко. "Копилка" скандалов губернатора Воробьева пополняется.
Небоскребы имени Павла Тё - кто помогает олигарху ставить "свечки"
Скандальный девелопер Павел Тё и, депутат Александр Фролов имя которого связывали с пожарами в Архангельске заявились на ТПУ "Зорге".
РАНХиГС поставила на Мау и Комиссарове эксперимент с шилом и мылом
Чем "грозит" РАНХиГС Алексей Комиссаров?
Куда Андрей Гуськов засунул крымскую нефтебазу
Запутанная схема приобретения терминала позволила похитить его акции.
Фургал и его коммандос
Прокуроры попросили присяжных признать экс-губернатора и его подельников виновными.
«Эскадра» отчалила от офиса в центре Москвы и отдала его Вагиту Алекперову
Покупатель может быть связан со структурами «Лукойла».
Срок на реактивной тяге - двигатели Роскосмоса оценили по УК РФ
Один из фигурантов получил три года колонии, другой – шесть лет.
Госдума сказала: Мау
Сменивший его Комиссаров последние годы занимался подготовкой кадров в сфере госуправления.