Хоккеист-бизнесмен Сушинский предложит похрустеть золотом

Максим Сушинский начнет выпуск чипсов под брендом «Краш лаваш».
Принадлежащее экс-капитану хоккейного клуба СКА Максиму Сушинскому и его дочери ООО «Авангард инновации» расширяет бизнес по производству продуктов питания. Компания начала выпуск чипсов «Краш лаваш» на мощностях петербургского предприятия «Вкус золота». Снижение маркетинговой активности международных брендов позволяет выйти на рынок небольшим игрокам, но для конкуренции с ними потребуются существенные инвестиции в рекламу, отмечают эксперты.

О том, что ООО «Авангард инновации» решило выйти в новый сегмент рынка, стало известно из данных HeadHunter. Снеки из лаваша под брендом «Краш лаваш» для компании по контракту производит петербургское ООО «Вкус золота», следует из информации на онлайн-витринах. Гендиректор и совладелица компании «Авангард инновации» Виктория Нестерович подтвердила «Ъ-СПб» запуск нового проекта, но дополнительные подробности не уточнила. В ООО «Вкус золота» не ответили на звонки «Ъ-СПб». Продукция продается на маркетплейсах за 60–80 рублей и позиционируется как более здоровая альтернатива картофельным чипсам.

Виктория Нестерович — дочь известного спортсмена Максима Сушинского. В прошлом он выступал за клубы СКА, «Авангард», «Миннесота Уайлд», «Фрибур-Готтерон» и становился чемпионом мира в составе российской сборной. Также господин Сушинский является основателем и совладельцем автодилерской группы «Авангард», которая управляет салонами Mercedes-Benz, Hyundai, Geely в Санкт-Петербурге.

«Авангард инновации» специализируется на производстве продуктов питания. С 2019 года компания выпускает на площадке в Петербурге готовое тесто в аэрозольных баллонах для приготовления блинов, кексов и вафель под брендом «Блиночкин». Владельцами ООО «Авангард инновации» выступают Максим Сушинский (76%) и Виктория Нестерович (24%), указано в kartoteka.ru. Выручка компании в 2021 году составила 19,4 млн рублей, чистый убыток — 44,2 млн рублей.

В условиях, когда ряд международных производителей ограничил маркетинговую активность в России, у небольших локальных игроков появилась возможность получить место на полке, отмечает гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. Но для того чтобы занять значимые позиции в торговых сетях и маркетплейсах, потребуется инвестировать не менее 150–200 млн рублей в рекламную кампанию и продвижение в торговых объектах, поясняет эксперт.

Схема контрактного производства является целесообразной, поскольку в России существуют проблемы с поставками промышленного оборудования и профицит мощностей, продолжает господин Бурмистров. Эта модель позволяет снизить затраты на выход на рынок и оперативно скорректировать рецептуру при низких продажах, добавляет сооснователь компании Fit o’clock Елена Тихонова. Однако в этом случае будет сложнее контролировать качество выпускаемой продукции, предупреждает она.

По данным Nielsen, с января по апрель 2022 года продажи чипсов в России выросли на 14,8% в денежном выражении прошлого года и на 4% в натуральном к аналогичному периоду прошлого года. Эта категория показывает растущую динамику с 2020 года, поскольку после начала пандемии многие покупатели перешли на домашние развлечения, для которых приобретали соленые перекусы, пояснили в компании. Продажи альтернативных чипсов (из рисовой и кукурузной муки) увеличиваются более высокими темпами, но это довольно маленькие сегменты, динамика которых обеспечена низкой базой, резюмируют в Nielsen.

Полезные снеки — перспективная категория, поскольку в условиях высокого ритма жизни население крупных городов часто перекусывает на ходу, отмечает госпожа Тихонова. Однако зачастую позиционирование такой продукции как более здоровой является маркетинговым ходом и не подтверждается ее составом, резюмирует она.
Миллер всех послал в «Зенит»
Как «Газпром» подмял питерский спорт под один бренд, и почему спасся СКА.
Бастрыкин исторического наследия в глаза не видит
Председатель КГИОП Сергей Макаров задержан в Петербурге в рамках дела по превышению полномочий. Им занимается центральный аппарат Следственного комитета.
Жан-Поль Сартр не дает силовикам покоя
Прокуратура требует запретить 42 ссылки с цитатой французского философа.
Огненные петухи от Алексея Рахманова
Почему деятельностью руководителя ОСК, недовольны все от руководства страны до простых рабочих.
Хованскому угрожали трансвеститом
О чем блогер Юрий Хованский рассказал Собчак.
Спецоперацию не потянуть без Дианы Калединой
Бизнес-леди отпустили из СИЗО для обеспечения производства станков для оборонки.
Оружие налетчики прятали в букетах
Вынесен приговор по делу оригинальной бандгруппы.
Нигериец и через 16 лет не может распутать сети ФСКН
Эмеку Нволиса пытается доказать Петербургу, что он не наркобарон.
Атмосферу Петербурга поправит Бастрыкин
Председатель Следственного комитета РФ уже месяц не выпадает из градозащитной повестки Петербурга. 
Из питерских поликлиник выметали миллионы
В Санкт-Петербурге задержаны фигуранты дела о мошенничестве.
Как Бастрыкин особняк Салтыковой от инвестора спасал
Председателю Следственного комитета пришлось лично защищать от сноса памятник архитектуры в Северной столице. Заказчиком работ оказался влиятельный богач из Подмосковья. Чем он прославился?
Петербургский суд посадил 14 разбойников
Участникам банды из Санкт-Петербурга назначили суровые наказания.
Акционер готов обломать «ЛОМО» сделки
Василий Ильичев оспаривает в суде сделки с ПАО «ПИК специализированный застройщик» на сумму более 10 миллиардов рублей.
Прокурор из Петербурга заехал под суд в компании с оперативником и следователем
В Петербурге осуждены бывшие прокурор, следователь и полицейский.
Настя Кочервей после "Дома-2" не нашла себе места в жизни
Следователи выясняют причины гибели участницы "Дома-2" Анастасии Кочервей, тело которой нашли в Финском заливе. Её считали эскортницей, у неё были проблемы с наркотиками и алкоголем. Что с ней произошло?
Подчиненных Бастрыкина втянули в историю
СКР провел обыски в петербургском комитете по охране памтников.
С питерским вице-губернатором побеседовали в СК
Бывший глава КРТИ и экс-директор «Метростроя» Сергей Харлашкин обвиняется в превышении полномочий. На его нынешнем месте работы — в правительстве Ленобласти — пока не беспокоятся. Может, оно и правильно. Все это похоже на приглашение к диалогу.
Питерский завод зря ждет от Wartsila запчасти к ледоколам
Балтийский завод пытается взыскать с финской компании полмиллиарда рублей.
Питерский депутат Коваль пошел по этапу
В Санкт-Петербурге вынесен приговор по делу о взятках.
Питерский миллиардер Агасьян свалил от тепла подальше
Бывший топ-менеджер флагмана петербургского частного ЖКХ — ПАО ГИТ — задержан по обвинению в особо крупном мошенничестве. Бенефициар холдинга и один из самых видных миллиардеров города Грант Агасьян для следователей недоступен — за несколько дней до событий он удачно покинул страну.