Ходорковский и Браудер купили ‟список Магнитского‟ за полмиллиона

 Босс ЮКОСа и глава Hermitage лоббировали акт Конгресса через общую фирму.
В стане либеральной оппозиции выход фильма телеканала Россия «Эффект Браудера» заранее высмеяли и подвергли обструкции, указывая на то, что факты и документы, продемонстрированные там не выдерживают критики, а утверждения о сотрудничестве господина Браудера с западными спецслужбами и Навальным вовсе основаны на непонятных документах.

Однако, при более внимательном анализе активности Браудера в среде американского политического истеблишмента, выясняется ряд весьма и весьма интересных фактов относительно прямого финансирования руководителем фонда Hermitage Capitals деятельности специализированных фирм, помогавших в принятии так называемого «Акта Магнитского». [...]

Итак, предлагаю проанализировать финансовые потоки, вливаемые Браудером в продвижение «Акта Магнитского» на основе только фактов из открытых источников.

Согласно американскому законодательству для осуществления лоббистской деятельности в Конгрессе США нужно декларировать сумму и цели финансовых поступлений, направляемых на продвижение тех или иных инициатив. Благодаря этому мы узнали о том, что фонд Браудера Hermitage Capitals, начиная с 2009 года, переводил средства на лоббирование своих интересов фирме «Ashcroft group», принадлежащей бывшему генпрокурору США республиканцу Джону Эшкрофту.

В 2009 году было переведено 7394 доллара, в качестве цели было указано, что «Hermitage стремится к прозрачности по вопросам отношений с Россией».

С годами поток финансирования только возрастал, в 2012 году от Hermitage Capitals было переведено 10 000 долларов, цель лоббистской деятельности все та же — «Hermitage стремится к прозрачности по вопросам отношений с Россией».

И вот уже в 2013 году фонд Hermitage произвел 4 транша по 26000, 30000, 10000 и 10000 долларов. В раскрытых данных на сайте Конгресса недвусмысленно указывается цель всего этого финансирования — Акт Магнитского.

Вот, к примеру, по ссылкам ниже в пункте 19 указано, что «клиент является иностранным юридическим лицом, заинтересованным в прохождении через законодательный орган акта Магнитского».

Нужно понимать, как работает лоббистская машина в Соединенных Штатах. В качестве клиента вы приходите в фирму, платите деньги и вам выделяют специального юриста-лоббиста, который уже дальше работает над вашим «кейсом» в среде сенаторов и конгрессменов. В случае с «Ashcroft group» таким лоббистом была Джулианна Гловер (Juleanna Glover).

Между тем, чем дальше, тем все более интересные имена начинают всплывать среди лоббистов, нанятых Браудером для продвижения своей повестки в американском Конгрессе.

Как оказалось, руководитель Hermitage пользовался услугами еще одной компании — APCO Worldwide.

Владельцем и создателем компании является Марджери Краус, которая фигурировала в ряде российских СМИ как пиар-консультант Михаила Ходорковского и группы МЕНАТЕП. Краус также входит в попечительский совет организации Павла Ходорковского Институт Современной России.

Среди исполнителей подряда Браудера ни много ни мало, а Джонатан Винер, бывший помощник занимавшего тогда пост сенатора Джона Керри.

Работал на интересы Браудера и некий Джон Грегори, в карьерном профайле которого указано, что он занимался продвижением интересов Group MENATEP.

Какие же выводы можно сделать из приведенных выше данных?

Во-первых, имеются неопровержимые данные активного финансирования Браудером принятия «Акта Магнитского», на что регулярно перечислялись довольно существенные средства. Причем, цифры, указанные в статье, это только то, что я нашел в свободном доступе, иными словами, не факт, что суммы денежной подпитки лоббистов не были еще больше.

Во-вторых, из анализа персоналий, которые вовлечены в лоббистскую сеть Браудера, становится понятна довольно тесная его связь с такими знаковыми для либеральной оппозиции людьми как Ходорковский. И Браудер и Ходорковский, попросту говоря, пользуются услугами одних и тех же людей в Вашингтоне, с примерно одной и той же повесткой. И опять-таки, в подобного рода совпадения верится с большим и большим трудом. В США сотни лоббистских фирм и тысячи юристов, занимающихся этой деятельность в федеральных органах власти США, а Браудер и Ходорковский почему-то выбирают одних и тех же специалистов.

Мало того, они, как Марджери Краус, прямо входят в руководство структур Ходорковского, что лишний раз подтверждает тесное сращивание и вполне вероятное финансирование основателем Hermitage не только своих усилий по «Акту Магнитского», но и российской оппозиции как таковой. Ведь помимо контактов по линии Михаила Ходорковского, как теперь уже стало понятно из материалов, представленных в фильме «Эффект Браудера» и взломанной переписки Натальи Пелевиной, Браудер, судя по всему, финансировал и известного оппозиционера Алексея Навального.

В контексте принятия «Акта Магнитского» это сотрудничество, если не сказать больше, выглядит наиболее выпукло, поскольку четко видно, как параллельно с выделением средств на лоббизм в Конгрессе, Браудер дает задания Навальному для «подсветки» информационной кампании уже внутри России.

Причем работа блогера-«антикоррупционера» на Браудера и стоящие за ним иностранные структуры была настолько активной, что вызывала у его коллег и соратников зависть и желание самим откусить от браудеровского «пирога».

Все это в совокупности позволяет утверждать, что имеет место функционирование широко внедрившийся в российское политическое поле агентурно-политической сети влияния, основанной на деньги Браудера, и «висящих» на его финансировании ключевых деятелей российской оппозиции, которые напрямую выполняют заказ иностранных субъектов по дестабилизации социально-политической ситуации в России.

****

Ходорковский заплатил $385 000 за принятие "Акта Магнитского" в американском конгрессе

[...] Поэтому сегодня представляю на суд уважаемой публики вторую часть расследования про тайные пружины, стоящие за принятием Конгрессом США «Акта Магнитского». И главным героем у нас выступит Михаил Ходорковский.

Как известно, пик богатства и могущества Михаила Борисовича пришёлся на 2003 год, когда его состояние оценивалось в 15 миллиардов долларов. Однако, несмотря на существенный срок, проведённый в местах лишения свободы и формальное дистанцирование от бизнес-сферы, в 2016 году Ходорковский попал в очередной ежегодный рейтинг российских миллиардеров с капиталом в 500 миллионов долларов США.

Как оказалось, Ходорковский является частным инвестором и совладельцем компании Quadrum Global. Quadrum Global управляет фондом Quadrum Atlantic SPC, среди совладельцев которого администрация Майами-бич указала шесть трастов c острова Гернси. В числе их выгодоприобретателей помимо самого Ходорковского (Corbiere Trust) значатся его бывшие партнёры по ЮКОСу: Платон Лебедев (Mensa Trust), Владимир Дубов (Draco Trust и Dolphin Trust) и Михаил Брудно (Aquarius Trust и Auriga Trust). Они также оказались в рейтинге Forbes c аналогичным состоянием.

Но самое интересное начинается дальше — поиск информации в открытых источниках показал, что офшорная компания Corbiere Trust, подконтрольная Михаилу Ходорковскому, в 2011–2012 году активнейшим образом участвовала в лоббировании принятия конгрессом «Акта Магнитского».

Кроме того, в 2011 году через упоминавшуюся в первой части расследования фирму APCO Worldwide (через неё работал и Браудер), возглавляемую членом попечительского совета Института современной России Павла Ходорковского Марджери Краус, компанией Ходорковского-старшего Corbiere Trust было выделено 70000 долларов США на «продвижение демократических ценностей, верховенства права, независимой судебной системы, и бизнеса, и имущественных прав в России; и поддержку прав человека и политических заключённых в России».

В ходе изучения отчётов на сайте Сената США всплыла ещё одна организация, через которую осуществлялось лоббирование принятия «Акта Магнитского».

Речь идёт о компании «Orion Strategies», которая получила в 2011 году 3 платежа по 45 тыс. долларов на общую сумму 135 тыс. долларов. Цель — S.1039 Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act of 2011.

Следует отметить, что со временем перекачивание средств из офшора, подконтрольного Михаилу Ходорковскому, на лоббирование принятия «Акта Магнитского» только усилилось. В 2012 году всё та же компания Orion Strategies получила от Corbiere Trust уже 4 платежа по 45 тыс. долларов каждый — и везде в качестве цели стоит «Акт Магнитского».
 
Абрамович попал под колпак ФБР
В США начали расследование против фирмы, связанной с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Речь идет о Concord Management, небольшой консалтинговой компании, через которую бизнесмен получал доступ к инвестициям в хедж-фонды.
Вилла на Сейшелах, самолет и яхта - что США нашли у Андрея Скоча
Американские власти выдали ордер на арест роскошного джета стоимостью больше 90 миллионов долларов, владельцем которого они называют российского миллиардера Андрея Скоча.
Для Винника в Штатах залога нет
Российские дипломаты добиваются телефонного разговора с Винником и готовы оказать ему консульско-правовую помощь, подчеркнули в посольстве в США.
Цепочками поставок нефти из России и Китая живо интересуется Минобороны США
В условиях, когда Россия засекречивает данные о нефтедобыче и экспорте, США решили дополнительно нанять коммерческих «разведчиков».
Россияне запустили с Филиппин криптопирамиду Forsage
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила 11 человек, включая россиян, в ее создании и продвижении.
Америке Бут больше не нужен
Взамен Вашингтон просит освободить шпиона и звезду баскетбола. Но зачем это Москве?
На криптобиржу Coinbase проникли инсайдеры
Одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж Coinbase стала объектом расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), выясняющей, разрешала ли та пользователям торговать цифровыми активами, не зарегистрированными в качестве ценных бумаг.
Как роковая женщина Николь Шанахан двух миллиардеров поссорила
Сергей Брин разводится потому, что жена изменила ему с Илоном Маском. После того, как 24 июля The Wall Street Journal сообщила этот факт из частной жизни сооснователя Google, к его супруге оказалось привлечено всеобщее внимание как к женщине, поссорившей двух миллиардеров.
Андрея Пивоварова отправили в закрытую Россию
Суд впервые приговорил к реальному лишению свободы за руководство «нежелательной организацией».
Дети Сердюкова и муж Канделаки попали под санкции США
Из компаний в перечень вошли «Ростех», ОАК и ее «дочки», КамАЗ.
Interactive Brokers поссорился с рублем
Американский Interactive Brokers с конца июля больше не будет принимать пополнения счетов в российских рублях. 
Бута просят обменять, чтобы не помер
Состояние здоровья россиянина Виктора Бута, отбывающего наказание в США, ощутимо ухудшилось, у него бактериальная инфекция, рассказал адвокат осужденного.
Связанные с Путиным яхты пришвартовались к санкциям
Сегодня США расширили список блокирующих санкций по России. В него попали 17 россиян, 16 компаний, 7 яхт и три самолета.
«Интерфакс» сольет США данные о российской нефтянке
Статистика по нефтяному сектору России сейчас приобрела статус разведданных. 8 апреля Минэнерго РФ их засекретило, а уже 18 апреля министерство природных ресурсов США заключило контракт с «Интерфаксом» на поставку инфомации. 
Сечин вскроет в суде ‟шкурную подоплеку‟ минфина США
Американские власти обвинили Россию в контрабанде иранской нефти.
Пресса в Колорадо склеила Доронину лыжи
Девелопер Владислав Доронин приобрел участок под строительство luxury-отеля в Колорадо за 76,25 миллионо долларов, но столкнулся с критикой местной прессы. 
Голодец, Алымова, Златкис: США нашли, кого еще упрятать под санкции
США обнародовали новые санкции. Под ограничительные меры попадают топ-менеджеры Газпромбанка, Сбербанка, а также «Первый канал», «Россия 1» и НТВ.
Транскапиталбанк слишком рьяно помогал подсанкционным компаниям
В «черный список» США попало руководство ФК «Открытие», Транскапиталбанк и Инвестторгбанк.
Швидлер и Дуров не чувствуют себя русскими миллиардерами
Ряд бизнесменов, выросших в России, на фоне санкций попросили Forbes не называть их российскими миллиардерами. В их числе — Павел Дуров, Юрий Мильнер, Евгений Швидлер.
США обнаружили в вице-спикрере Госдумы зачатки иноагента
США обвинили Александра Бабакова и двух его помощников в сговоре «для работы в качестве незарегистрированных агентов России», нарушении санкций и мошенничестве с визами.