Хитрый татарин обул ВТБ

Банк мог потерять 1,3 миллиарда рублей на схемах татарских бизнесменов Сирина Бадрутдинова и Марса Арсланова .
Уголовное дело, возбужденное в Татарстане против известного бизнесмена Сирина Бадрутдинова, вполне может войти в криминальную хрестоматию новой России. Если преступность 90-х олицетворяли «братки» в малиновых пиджаках, то криминал двух последних десятилетий ассоциируется, скорее, с «белыми воротничками». Образованные и подкованные во всех юридических тонкостях, они выводят из компаний «в кэш» миллиарды рублей, оставляя в дураках даже таких серьезных кредиторов как ВТБ – банк, 60,9 % акций которого принадлежит государству. В частности, технично ликвидированная под контролем Бадрутдинова компания «Контакт-С» осталась должна более 1,3 млрд компании ООО «Стройновация», мажоритарным кредитором которой называют ВТБ.

Название фирмы «Контакт-С» уже не раз упоминалось журналистами в контексте громкого дела Сирина Бадрутдинова. Писали, что эта компания, формально принадлежавшая ему до 2009 года, была замешана в крупном скандале, связанном со строительством автодорог в Москве. Сообщали также, что на пике скандала Бадрутдинову удалось продать компанию, и одним из новых её собственников стала как раз «Стройновация», на тот момент входившая в группу «Сумма» братьев Магомедовых. Однако в ходе расследования выясняется, что фактического контроля над ООО «Контакт-С» Бадрутдинов никогда не терял, доводя компанию до крайне плачевного состояния с помощью своего давнего приятеля и подельника – Марса Арсланова.

Как проходила эта операция, можно проследить по материалам арбитражного дела за номером A65-37762/2018, доступным на сайте АС Республики Татарстан. На первый взгляд, процесс ничем не отличается от тысяч подобных, связанных с банкротствами компаний – крупных должников.

Сначала некая компания ООО «Татвоздух» как независимый кредитор подает заявление о банкротстве должника ООО «Контакт-С». Этому предшествует погашение долговых требований нескольких других кредиторов, средства на которые выделяет компания ООО «Сап Инвест» – аффилированная через АО ХК «Капитал» с Сирином Бадрутдиновым и Марсом Арслановым (см. схему). Напомним, дело происходит через много лет после того, как Бадрутдинов якобы утратил все связи с компанией «Контакт-С».

Однако аттракцион щедрости заканчивается, как только очередь доходит до кредитора ООО «Татвоздух». Следующим за которым стоит самый крупный кредитор «Контакт-С» – компания «Стройновация», судя по имеющимся данным, перешедшая за долги (а точнее, вместе с долгами) от арестованных братьев Магомедовых к банку ВТБ.

И вот почему-то на этом этапе платежи прекращаются, «Татвоздух» подает заявление о введении процедуры наблюдения в отношении ООО «Контакт-С», а временным управляющим компании-должника становится Азат Фассахов – и он же был заявлен арбитражным управляющим при рассмотрении требования ООО «Татвоздух».

То есть, фактически заявление «Татвоздуха» ставит крест на дальнейших выплатах, а столь активная роль Фассахова в этом «локдауне» (как сейчас модно говорить) наводит на определенные мысли: уже не действовал ли он по указаниям Бадрутдинова и Арсланова? И дальнейшие события лишь укрепляют подозрения в аффилированности арбитражного управляющего с формально бывшими, а на самом деле действующими хозяевами «Контакта-С». Судите сами.

На следующем этапе в качестве конкурсного кредитора в процесс включается ООО «Сап Инвест» – по выкупленному долгу 58 млн руб. у ООО «Стройконтроль», а также на основании требований кредиторов, чьи займы были ранее погашены. Практически все эти компании, включая «Стройконтроль», открыто аффилированы с холдингом Бадрутдинова «Капитал», а участник этого ООО по фамилии Синкевич и вовсе ранее был гендиректором ООО «Контакт-С». Однако арбитражный управляющий Фассахов этих очевидных фактов как бы не замечает, и ни одно из требований не оспаривает! Это ли не признак заинтересованности самого Фассахова?

Между тем, «враждебный» кредитор ООО «Стройновация» с правом требования суммы 1,3 мдрд рублей тоже пытается включить себя в реестр требований кредиторов ООО «Контакт-С» – но безуспешно! Конкурсный кредитор отказывается это делать.

Вместо этого по инициативе ООО «Сап Инвест» (и очевидно, по указанию бенефициаров этой компании) проводится собрание «карманных кредиторов» «Контакта-С», на котором принимается решение: заключить мировое соглашение и прекратить процедуру банкротства должника!

После чего, как в известной старой пьесе, «мавр сделал своё дело – мавр должен уйти». В 2020 году ООО «Сап Инвест» тихо самоликвидируется.

Итак, явно, что для «кидка» крупнейшего кредитора была использована компания «Сап Инвест», единоличным учредителем (с 30.05.2019 г. по 23.06.2020 г.) и руководителем (с 13.06.2019 г. по 28.02.2020 г.) был Марс Арсланов – он же бывший соучредитель и руководитель АО ХК «Капитал», подконтрольного Сирину Бадрутдинову, Более того, за счет задолженности «карманным кредиторам», с которыми были заключены это и другие подобные мировые соглашения, Бадрутдинов и Арсланов при распределении конкурсной массы забирали себе большую часть имущества банкротившихся компаний – строительную технику, недвижимость, и, как раньше писали СМИ, приятные «мелочи» в виде премиальных автомобилей.

«Стройновация» (а де-факто банк ВТБ), разумеется, с таким обманом смириться не могла, и, обжаловав решение о мировом соглашении, возобновила процедуру банкротства ООО «Контакт-С». Но победить в этой арбитражной тяжбе будет непросто: очевидно, что в Лениногорске, в Татарстане у Бадрутдинова давно «всё схвачено». И лишь уголовное дело, возбужденное против местечкового олигарха, дает надежду на то, что справедливость восторжествует. Ведь одно дело – выступать против «уважаемого предпринимателя» и, кстати, депутата местного заксобрания, и совсем другое – против человека, официально названного преступником.

По материалам СМИ
НДС ушел под пиво - за что сел экс-глава Васильевского АТП Кукаров
Бывшего директора Васильевского АТП осудили за уклонение от уплаты НДС на 81 миллион.
Организаторы Frendex удрали вместе с пирамидой
Что рассказал первый арестант по делу пирамиды Frendex. «Платиновый директор» Александр Тришаков попросился на свободу. Но суд ему не поверил.
Имуществом бенефициаров банков убытков не погасить
Виновные в крахе финансовых организаций Татарстана нанесли ущерб на 182 миллиарда рублей.
Сирены напели замглавы МЧС уголовное дело
Замглавы МЧС Татарстана Рафиса Хабибуллина предстал перед судом, ему предъявлено четыре уголовных эпизода.
«Столото» выгнали с почты
Распространителю лотерей пришлось уйти из почтовых отделений.
Акции "Нагорного" готовят для очередного схематоза
Тимур Франк и Дмитрий Чиракадзе связанный с "Право.ру" могут провернуть очередную аферу с банкротством угледобывающей компании.
Татфондбанк высосал из "Тимер Банка" все соки и даже больше
Обвинение считает, что Рамиль Насыров — правая рука Роберта Мусина — создал преступную группу.
Госжилфонд Татарстана по кирпичику разобрал завод Makeram
ГЖФ забрал кирпичный завод за треть долга, а остаток повесил на прежнего владельца. Тот доказывает, что был номиналом.
Тимер Банк проигрался в рулетку
Как отменяли аресты топ-менеджеров банка.
Андрей Костин опять заводит «Мотор» Донстрою
Бывший земельный актив госкорпорации «Роскосмос» допиливают аффиллированные с главой ВТБ организации.
«Восточная кухня» пошла казанскому полицейскому не в прок
Бывший глава отдела полиции «Горки» в Казани получил 8 лет строгого режима.
Минниханов переобувается в Nokian Tyres
Собственность финского концерна может отойти к людям близким главе Татарстана. В деле поучаствует Рафинат Яруллин?
«Уралавтодор» въехал в конфликт
В конфликт с ВТБ вовлекают «Новосибирскавтодор». Бизнесу семьи депутата Заксобрания Челябинской области напомнили об ответственности перед кредиторами.
К журналистам пришли с допросами
В Казани прошли обыски по делу об оправдании терроризма.
СИБУР посчитал жильцов непрофильным активом и выставил на продажу
Тренеры спортклубов «Нижнекамскнефтехима» боятся, что могут остаться без крыши над головой.
Налоговики разглядели криминал в банкротстве новоуренгойской компании
Фискалы заявили о схеме преднамеренного банкротства. Апелляция приняла к производству заявление «Новоуренгойского управления буровых работ».
Легендарных «Перваков» в Казани судят повторно
Предполагаемые лидеры и киллеры группировки выслушали обвинение. Присяжным они заявили: никакой ОПГ не было, их оговорили.
СИБУР не стал заселяться в VIP-резиденцию ТАИФа
25 га с искусственным заливом, бассейном, вертолетной площадкой продаются за 1 миллиард рублей.
Прыткий подполковник МЧС брал взятки чуть ли не через день
По версии ФСБ и СКР, Линар Сунгатуллин за три года получил взяток на 5,3 миллионов и один кондиционер.
Нижегородский химинститут подкосила Губаха
Химический институт Игоря Есина продолжает проходить процедуру банкротства.