Хищение 1,3 млрд рублей: экс-главу ФСИН признали виновным по делу об электронных браслетах

По версии следствия, более 140 млн рублей наличными Александр Реймер получил в своем служебном кабинете от другого участника организованной группы.
14.06.2017
Замоскворецкий суд Москвы признал бывшего главу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александра Реймера виновным в хищении 1,3 млрд рублей при закупке электронных браслетов. «Реймер совершил мошенничество в особо крупном размере путем хищения финансовых средств из федерального бюджета, с использованием своих должностных полномочий, действуя из корыстных побуждений», — цитирует «Интерфакс» мотивировочную часть приговора судьи Елены Аверченко.

Также виновными в мошенничестве при закупке электронных браслетов признаны бывший замглавы ФСИН Николай Криволапов и директор ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи ФСИН» (ФГУП ЦИТОС) Виктор Определенов. Криволапов также признан виновным в незаконном приобретении и хранении боеприпасов.

Наказание для фигурантов дела будет оглашено позднее. Прокуратура просила приговорить Реймера к девяти годам колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей. Ранее суд приговорил еще одного соучастника хищения — гендиректора компании «Мета» Николая Мартынова, который заключил сделку со следствием, к трем годам и восьми месяцам колонии общего режима и штрафу в 500 000 рублей.

В 2011 году из федерального бюджета было выделено 4,5 млрд рублей для внедрения электронных браслетов в 30 регионах. В марте 2013 года СКР возбудил уголовное дело по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере) и части 3 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). В марте 2015 все подозреваемые по громкому делу были задержаны.

По версии следствия, Реймер с целью хищения бюджетных средств создал организованную преступную группу, куда вошли его заместитель Криволапов, директор ФГУП ЦИТОС Виктор Определенов и Николай Мартынов. В 2010-2012 годах они похитили из государственной казны бюджетные средства, выделенные ФСИН для обеспечения ведомства электронными браслетами. Они разработали преступную схему, позволяющую подконтрольному им предприятию ФГУП ЦИТОС, которое имело госконтракты на 3,3 млрд рублей, продавать электронные браслеты по завышенным ценам. При стоимости одного стационарного контрольного устройства в 19 000 рублей ФСИН закупало его у «Меты» по 108 000 рублей. На закупку мобильного контрольного устройства тратилось 128 000 рублей.

Как полагает следствие, более 140 млн рублей наличными Реймер получил в своем служебном кабинете от Мартынова.

Реймер, Криволапов и Определенов не признали своей вины.

Реймер ушел с поста главы ФСИН в июне 2012 года. Он был задержан в марте 2015 года.