Хищение 1,3 млрд рублей: экс-главу ФСИН признали виновным по делу об электронных браслетах

По версии следствия, более 140 млн рублей наличными Александр Реймер получил в своем служебном кабинете от другого участника организованной группы.
Замоскворецкий суд Москвы признал бывшего главу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александра Реймера виновным в хищении 1,3 млрд рублей при закупке электронных браслетов. «Реймер совершил мошенничество в особо крупном размере путем хищения финансовых средств из федерального бюджета, с использованием своих должностных полномочий, действуя из корыстных побуждений», — цитирует «Интерфакс» мотивировочную часть приговора судьи Елены Аверченко.

Также виновными в мошенничестве при закупке электронных браслетов признаны бывший замглавы ФСИН Николай Криволапов и директор ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи ФСИН» (ФГУП ЦИТОС) Виктор Определенов. Криволапов также признан виновным в незаконном приобретении и хранении боеприпасов.

Наказание для фигурантов дела будет оглашено позднее. Прокуратура просила приговорить Реймера к девяти годам колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей. Ранее суд приговорил еще одного соучастника хищения — гендиректора компании «Мета» Николая Мартынова, который заключил сделку со следствием, к трем годам и восьми месяцам колонии общего режима и штрафу в 500 000 рублей.

В 2011 году из федерального бюджета было выделено 4,5 млрд рублей для внедрения электронных браслетов в 30 регионах. В марте 2013 года СКР возбудил уголовное дело по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере) и части 3 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). В марте 2015 все подозреваемые по громкому делу были задержаны.

По версии следствия, Реймер с целью хищения бюджетных средств создал организованную преступную группу, куда вошли его заместитель Криволапов, директор ФГУП ЦИТОС Виктор Определенов и Николай Мартынов. В 2010-2012 годах они похитили из государственной казны бюджетные средства, выделенные ФСИН для обеспечения ведомства электронными браслетами. Они разработали преступную схему, позволяющую подконтрольному им предприятию ФГУП ЦИТОС, которое имело госконтракты на 3,3 млрд рублей, продавать электронные браслеты по завышенным ценам. При стоимости одного стационарного контрольного устройства в 19 000 рублей ФСИН закупало его у «Меты» по 108 000 рублей. На закупку мобильного контрольного устройства тратилось 128 000 рублей.

Как полагает следствие, более 140 млн рублей наличными Реймер получил в своем служебном кабинете от Мартынова.

Реймер, Криволапов и Определенов не признали своей вины.

Реймер ушел с поста главы ФСИН в июне 2012 года. Он был задержан в марте 2015 года. 
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.