Хельгу Пирогову эмоции подвели под статью

Скандальный твит о погибших военных следователи расценили как фейк об армии.
Независимый депутат новосибирского горсовета Хельга Пирогова, чье высказывание в соцсетях о погибших на Украине российских солдатах вызвало скандал регионального масштаба, стала фигурантом уголовного расследования. По поручению главы Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина против нее сегодня завели дело по статье УК о распространении фейков о вооруженных силах РФ. В тот же день комиссия горсовета по этике вынесла госпоже Пироговой замечание, рекомендовав ей впредь «воздерживаться от некорректных и оскорбительных выражений».

Новосибирское управление СКР завело 22 июля уголовное дело о распространении фейков о вооруженных силах РФ (ч. 1 ст. 207.3 УК) в отношении депутата горсовета Новосибирска 33-летней Хельги Пироговой. Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 700 тыс. до 1,5 млн руб., исправительных работ на срок до одного года или лишения свободы на срок до трех лет.

Поводом для возбуждения дела, по предварительным данным, послужил комментарий в Twitter к публикации о похоронах российских солдат, погибших в ходе военной спецоперации на Украине.

«Это просто невыразимо, хочется их всех оживить, сильно надавать по щщам, и обратно пусть в могилы идут. А то зря, что ли, такие роскошные похороны устраивали»,— написала депутат, позже удалившая это сообщение (цитата по EADaily).

На это высказывание отреагировали высшие должностные лица региона. Губернатор Андрей Травников заявил, что депутат позволила себе «совершенно недопустимое высказывание в адрес погибших». Первый вице-спикер областного заксобрания Андрей Панферов в открытом письме к мэру Новосибирска Анатолию Локотю и главе горсовета Дмитрию Асанцеву назвал поведение госпожи Пироговой «кощунственным» и несовместимым со званием депутата. А группа новосибирских депутатов обратилась к Александру Бастрыкину, подчеркнув, что сейчас «крайне важно принимать все меры по противодействию любой попытке исказить и опорочить память о российских военнослужащих, погибших при выполнении специальной военной операции на Украине, и способствовать сохранению этой памяти». 20 июля глава СКР распорядился провести проверку высказываний депутата.

Сама Хельга Пирогова считает, что ее слова в приведенных в открытом письме Андрея Панферова цитатах были вырваны из контекста.

«Мой твит со скрином был о том, что людей настолько загнали в нищету, что они не живому человеку радуются, а хорошему застолью, такой повод!» — написала она в соцсетях, признав, что ее твит был «чересчур эмоциональным».

21 июля на депутата Пирогову составили протокол об административном правонарушении по статье о дискредитации вооруженных сил РФ (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП). В отдел полиции ее доставили после благотворительного аукциона, на котором проходил сбор средств на уплату штрафов за акции протеста. Госпожа Пирогова сообщила в соцсетях, что воспользовалась ст. 51 Конституции, которая позволяет не давать показания против себя. После оформления бумаг депутата отпустили.

Днем 22 июля она предстала перед комиссией горсовета по депутатской этике. Как рассказал «Ъ» Дмитрий Асанцев, по результатам разбирательства комиссия вынесла Хельге Пироговой замечание о «циничном и неэтичном поведении», рекомендовав ей при публичных выступлениях в дальнейшем «не допускать использования некорректных и оскорбительных выражений». Ранее председатель горсовета пояснял «Ъ», что для лишения госпожи Пироговой депутатского мандата пока нет оснований: согласно федеральному закону, к таковым относятся лишь вступивший в законную силу приговор суда, наличие двойного гражданства и серьезные нарушения в декларации о доходах.

Впрочем, одно из таких оснований вскоре может появиться. Утром 22 июля стало известно, что Александр Бастрыкин поручил «незамедлительно возбудить уголовное дело» по факту высказываний депутата Пироговой, и менее чем через час региональное управление СКР отчиталось о выполнении поручения. В материалах дела, в частности, указано, что «15 июля депутат Пирогова в одной из соцсетей опубликовала под видом достоверного сообщения заведомо ложную информацию, содержащую данные об использовании вооруженных сил РФ».

Адвокат Хельги Пироговой Егор Солунин сообщил «Ъ», что узнал о возбуждении дела из материалов официального сайта СКР. По его словам, в понедельник его доверительница вызвана на допрос к следователю. Связаться с самой Хельгой Пироговой «Ъ» не удалось.
Глава подмосковного нотариата устанавливал особые расценки
Станислав Смирнов задержан ФСБ по подозрению в коммерческом подкупе.
Банкирам из «Балтики» дадут посидеть дома
Следственному комитету впервые отказано в массовых арестах финансистов.
Бастрыкин исторического наследия в глаза не видит
Председатель КГИОП Сергей Макаров задержан в Петербурге в рамках дела по превышению полномочий. Им занимается центральный аппарат Следственного комитета.
Застройщик сбежал из-под домашнего ареста за колбасой
Суд изменил меру пресечения главе новосибирской стройфирмы, нарушившему условия меры пресечения.
Подчиненные Бастрыкина недоступны для доставки
Следователь оставил защите главы профсоюза «Курьер» всего день на знакомство с материалами.
На действия следователя ОКО не закрыть
Левона Агаджаняна будут судить за дело о перестрелке в башне «Москва-Сити».
Александр Бастрыкин присмотрится к челябинским томографам
Бизнес-омбудсмен считает арест предпринимательницы незаконным.
Дольщиков обманула "Афина"
По обвинению в особо крупном мошенничестве задержан московский застройщик.
Росгвардейцам не дали стрескать треску и говядину
В дивизии Дзержинского выявлена особо крупная продуктовая растрата.
Атмосферу Петербурга поправит Бастрыкин
Председатель Следственного комитета РФ уже месяц не выпадает из градозащитной повестки Петербурга. 
Из питерских поликлиник выметали миллионы
В Санкт-Петербурге задержаны фигуранты дела о мошенничестве.
Зачем новосибирский губернатор Травников пустил "Эр-Телеком Холдинг" в огород
Профильная комиссия в Новосибирске без торгов отдала участок площадью около 43 тыс. кв. метров на улице Станционной фирме из Алтая. Там компания планирует построить центр обработки данных (ЦОД) за 4,5 млрд рублей.
Доначисление налогов нижегородской фирме перешло в терминальную стадию
СК направил в суд уголовное дело в отношении тяжелобольного коммерсанта.
Подчиненных Бастрыкина втянули в историю
СКР провел обыски в петербургском комитете по охране памтников.
Бывший следователь СКР выработает за три дня фотографическую память
Левона Агаджаняна ограничили по времени в ознакомлении со своим делом.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Из «Москва-Сити» выстрелили в Агаджаняна фальшивками
Завершено дело по обвинению экс-сотрудника СКР в фальсификации доказательств.