Хельгу Пирогову эмоции подвели под статью

Скандальный твит о погибших военных следователи расценили как фейк об армии.
Независимый депутат новосибирского горсовета Хельга Пирогова, чье высказывание в соцсетях о погибших на Украине российских солдатах вызвало скандал регионального масштаба, стала фигурантом уголовного расследования. По поручению главы Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина против нее сегодня завели дело по статье УК о распространении фейков о вооруженных силах РФ. В тот же день комиссия горсовета по этике вынесла госпоже Пироговой замечание, рекомендовав ей впредь «воздерживаться от некорректных и оскорбительных выражений».

Новосибирское управление СКР завело 22 июля уголовное дело о распространении фейков о вооруженных силах РФ (ч. 1 ст. 207.3 УК) в отношении депутата горсовета Новосибирска 33-летней Хельги Пироговой. Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 700 тыс. до 1,5 млн руб., исправительных работ на срок до одного года или лишения свободы на срок до трех лет.

Поводом для возбуждения дела, по предварительным данным, послужил комментарий в Twitter к публикации о похоронах российских солдат, погибших в ходе военной спецоперации на Украине.

«Это просто невыразимо, хочется их всех оживить, сильно надавать по щщам, и обратно пусть в могилы идут. А то зря, что ли, такие роскошные похороны устраивали»,— написала депутат, позже удалившая это сообщение (цитата по EADaily).

На это высказывание отреагировали высшие должностные лица региона. Губернатор Андрей Травников заявил, что депутат позволила себе «совершенно недопустимое высказывание в адрес погибших». Первый вице-спикер областного заксобрания Андрей Панферов в открытом письме к мэру Новосибирска Анатолию Локотю и главе горсовета Дмитрию Асанцеву назвал поведение госпожи Пироговой «кощунственным» и несовместимым со званием депутата. А группа новосибирских депутатов обратилась к Александру Бастрыкину, подчеркнув, что сейчас «крайне важно принимать все меры по противодействию любой попытке исказить и опорочить память о российских военнослужащих, погибших при выполнении специальной военной операции на Украине, и способствовать сохранению этой памяти». 20 июля глава СКР распорядился провести проверку высказываний депутата.

Сама Хельга Пирогова считает, что ее слова в приведенных в открытом письме Андрея Панферова цитатах были вырваны из контекста.

«Мой твит со скрином был о том, что людей настолько загнали в нищету, что они не живому человеку радуются, а хорошему застолью, такой повод!» — написала она в соцсетях, признав, что ее твит был «чересчур эмоциональным».

21 июля на депутата Пирогову составили протокол об административном правонарушении по статье о дискредитации вооруженных сил РФ (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП). В отдел полиции ее доставили после благотворительного аукциона, на котором проходил сбор средств на уплату штрафов за акции протеста. Госпожа Пирогова сообщила в соцсетях, что воспользовалась ст. 51 Конституции, которая позволяет не давать показания против себя. После оформления бумаг депутата отпустили.

Днем 22 июля она предстала перед комиссией горсовета по депутатской этике. Как рассказал «Ъ» Дмитрий Асанцев, по результатам разбирательства комиссия вынесла Хельге Пироговой замечание о «циничном и неэтичном поведении», рекомендовав ей при публичных выступлениях в дальнейшем «не допускать использования некорректных и оскорбительных выражений». Ранее председатель горсовета пояснял «Ъ», что для лишения госпожи Пироговой депутатского мандата пока нет оснований: согласно федеральному закону, к таковым относятся лишь вступивший в законную силу приговор суда, наличие двойного гражданства и серьезные нарушения в декларации о доходах.

Впрочем, одно из таких оснований вскоре может появиться. Утром 22 июля стало известно, что Александр Бастрыкин поручил «незамедлительно возбудить уголовное дело» по факту высказываний депутата Пироговой, и менее чем через час региональное управление СКР отчиталось о выполнении поручения. В материалах дела, в частности, указано, что «15 июля депутат Пирогова в одной из соцсетей опубликовала под видом достоверного сообщения заведомо ложную информацию, содержащую данные об использовании вооруженных сил РФ».

Адвокат Хельги Пироговой Егор Солунин сообщил «Ъ», что узнал о возбуждении дела из материалов официального сайта СКР. По его словам, в понедельник его доверительница вызвана на допрос к следователю. Связаться с самой Хельгой Пироговой «Ъ» не удалось.
Александр Кулябин грел руки на «Красном факеле»
Кулябин возглавлял один из самых популярных в Новосибирске театров 23 года. Заместителем директора работала его жена, а сын Тимофей Кулябин был ведущим режиссером, известным далеко за пределами Новосибирска. Каковы обстоятельства дела?
«Экология-Новосибирск» намусорила на уголовное дело
Руководство новосибирского оператора подозревают в мошенничестве.
Следователя и прокурора из Свердловской области пересудят заново
Суд отменил приговор бывшим высокопоставленным уральским следователю и прокурору.
Захват компании Merlion планировался сообща с СКР
Вымогавших 15 миллиардов у совладельцев крупной компании обвинили в создании ОПС.
Заключенных в саратовской больнице пытали для устрашения
Завершено расследование уголовного дела о пытках в саратовской тюремной больнице.
Как Бастрыкин «Портал» закрывал
В Москве пресечена деятельность теневых финансистов, которые вывели из страны триллион рублей.
Для Бастрыкина на саратовских землях "Русагро" - поле непаханое
Попытка превратить благополучное саратовское сельхозпредприятие ООО «Агроинвест» в конкурсную массу компании из холдинга «Солнечные продукты» могла оказаться рейдерским захватом.
Руководство Azur Air влетело в уголовное дело
СК расследует уголовное дело в отношении топ-менеджеров крупнейшей чартерной авиакомпании России Azur Air. Их подозревают в даче взятки экс-начальнику управления летной эксплуатации Росавиации.
Новосибирское кладбище застряло в "Вете"
Связи новосибирского бизнесмена с "определённой репутацией" Эдуарда Тарана позволяют ему игнорировать интересы горожан.
Заместитель новосибирского облпрокурора согласился со взяткой
Бывший замглавы надзорного ведомства признал вину в коррупции.
Артур Смольянинов наговорил на статью УК
Александр Бастрыкин распорядился возбудить дело после высказываний актера об РФ и Украине.
Новосибирский ОБЭП раскрутил рулетку
Как Новосибирск, при попустительстве городских властей, стал "Сибирским Лас-Вегасом".
Деньги Абызова поищут в ЖК "Новомарусино"
Деньги от инкриминируемой Михаилу Абызову аферы могли выводиться через девелоперские компании его вероятного подельника Николая Степанова в Новосибирске.
Красноярского судью сдал адвокат
Сергей Тупеко получил 13 лет колонии за взятку.
Под носом у главы Башкирии Радия Хабирова закапывали миллионы на набережной
Подчинённые главы Башкирии Радия Хабирова в очередной раз "подставили" своего "патрона", злоупотребив полномочиями.
Удуняну погромы - как с гуся вода
Почему следователь Джагаев тормозит дело о побоище в Lotte Plaza, а Удунян летает в ОАЭ.