Хамзат Чимаев чересчур размахался руками

Спортивная комиссия Невады может дисквалифицировать бойца.
Спортивная комиссия штата Невада открыла дисциплинарное расследование в отношении фигурантов массовой драки, состоявшейся 9 сентября, перед официальной пресс-конференцией крупного турнира по смешанным единоборствам (MMA) UFC 279 в Лас-Вегасе. Одним из главных действующих лиц потасовки, в которую были вовлечены около ста человек, стал популярный боец Хамзат Чимаев. Теперь ему грозит наказание вплоть до отзыва лицензии или запрета на выдачу новых, не говоря уже о денежном штрафе.

Спортивная комиссия Невады сообщила об открытии дисциплинарного дела в отношении лиц, причастных к массовой драке, случившейся 9 сентября в Лас-Вегасе, в преддверии пресс-конференции, посвященной турниру UFC 279. В побоище участвовали более ста человек. Поводом для него, как считалось, послужил конфликт между хедлайнерами вечера (шоу состоялось в воскресенье) Хамзатом Чимаевым и Нейтом Диасом. По словам главы UFC Дейны Уайта, «это был ад».

Уайт рассказал, что на стороне Диаса в бой вступили 60 человек, на стороне Чимаева — не менее тридцати. Пресс-конференция перед турниром в итоге была отменена. Но скандалы продолжили сопровождать событие. Выяснилось, что Чимаев не сумел сделать вес. На взвешивании за день до боя с Диасом Чимаев весил более 80 кг, в то время как лимитом категории, в которой он должен был драться, являлись 77 кг. В итоге с Диасом он так и не встретился. Выступил Хамзат Чимаев в «промежуточной» весовой категории с американцем Кевином Холландом и легко его победил, выиграв 12-й подряд бой в MMA и шестой — в UFC, основном в жанре промоушене.

Однако, как следует из заявлений непосредственных свидетелей событий, собранных ESPN, побоище вспыхнуло не из-за неприязненных отношений Чимаева и Диаса, а из-за конфликта выступающего за Швецию уроженца Чечни, пользующегося огромной популярностью у поклонников единоборств, с Холландом. Это странно, учитывая, что пересечение бойцов в октагоне вообще не предполагалось, хоть в итоге и случилось после перетасовки пар участников.

Источники ESPN рассказали, что перед пресс-конференцией Хамзат Чимаев «агрессивно подошел к Кевину Холланду», последовал обмен любезностями, Холланд оттолкнул противника, а затем Чимаев нанес удар будущему сопернику в корпус.

Попытка охраны и иных лиц пресечь потасовку привела к обратному результату. Одним из пытавшихся вмешаться в происходящее был экс-боец смешанных единоборств Тики Гон. Якобы он схватил Чимаева в попытке оттащить его от Холланда. Тут уже в дело вмешались сторонники Нейта Диаса. Последний ранее называл Гона другом, но по какой-то причине усмотрел в его действиях «предательство». В итоге команда Диаса стала бросаться в Гона бутылками с водой, ситуация обострилась и вскоре началось побоище.

UFC так и не наказала никого из участников инцидента. Однако вместо этой организации санкции в отношении участников драки может принять Спортивная комиссия Невады, лицензировавшая турнир. В ее заявлении говорится, что она намерена «жестко» отреагировать на все инциденты, имевшие место в октагоне и вне его.

Среди возможных мер названы: удержание призовых, отзыв или приостановка лицензий, отказ в выдаче разрешений на проведение боев или в продлении лицензий. Наиболее мягким из возможных наказаний являются финансовые санкции.

И именно к ним, уверен промоутер Камил Гаджиев, Спортивная комиссия Невады и прибегнет. «Думаю, на Чимаева будет наложен определенный штраф,— сказал Гаджиев "РИА Новости".— Или, возможно, действие его лицензии приостановят на полгода. Но учитывая то, что он не так давно дрался, для него это некритично. На самом деле Хамзат не сделал ничего, заметно выходящего из ряда, чтобы его строго наказывали. Но профилактика в подобных ситуациях, конечно, нужна, чтобы никто не чувствовал себя безнаказанным. Потому что случившееся — это все равно нонсенс. И Хамзат должен понимать, что после нового инцидента он будет наказан более существенно».

Возможно, Спортивная комиссия Невады действительно не пойдет дальше вынесения штрафа и дисквалификации виновных на непродолжительный срок. Можно вспомнить инцидент в 2018 году после боя Хабиба Нурмагомедова и знаменитого ирландца Конора Макгрегора. После завершения поединка досрочно выигравший его Нурмагомедов выпрыгнул из клетки и атаковал одного из членов команды Макгрегора. Сторонники Нурмагомедова также напали на Макгрегора. Тот инцидент обошелся россиянину в $500 тыс. штрафа за себя, по $25 тыс. за каждого из двоих членов его команды, участвовавших в драках, плюс $200 тыс., израсходованных на адвокатов. Кроме того, Нурмагомедов был дисквалифицирован на девять месяцев. Последнее обстоятельство, правда, на его дальнейшую карьеру, по сути, никак не повлияло.
Дерипаска неудачно сходил в Верховный суд США
Российский бизнесмен добивался снятия с него американских санкций. В частности, он настаивал на том, что OFAC превысило свои полномочия, вводя ограничения, не связанные с введением чрезвычайного положения в стране.
Шустрая украинка прикидывалась родней Ротшильда - и все верили
Девушке не только удалась роль богатой наследницы, она сумела познакомиться с политической верхушкой США и даже бывала в поместье Трампа Мар-а-Лаго. Американские СМИ снова разглядели в происходящем русский след — у девушки украинские корни и среди ее паспортов есть российский.
Американцы знали об украинской спецоперации еще год назад, но молчали
Как США заранее узнали о российском вторжении и готовились к войне.
Зарабатывал в России, умер в США - жизнь и смерть гламурного миллионера Рапопорта
В США свёл счёты с жизнью американец латвийского происхождения, сколотивший состояние в России в период приватизации. Он владел московским ночным клубом Soho Rooms и помогал Украине.
Абрамович попал под колпак ФБР
В США начали расследование против фирмы, связанной с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Речь идет о Concord Management, небольшой консалтинговой компании, через которую бизнесмен получал доступ к инвестициям в хедж-фонды.
Вилла на Сейшелах, самолет и яхта - что США нашли у Андрея Скоча
Американские власти выдали ордер на арест роскошного джета стоимостью больше 90 миллионов долларов, владельцем которого они называют российского миллиардера Андрея Скоча.
Для Винника в Штатах залога нет
Российские дипломаты добиваются телефонного разговора с Винником и готовы оказать ему консульско-правовую помощь, подчеркнули в посольстве в США.
Цепочками поставок нефти из России и Китая живо интересуется Минобороны США
В условиях, когда Россия засекречивает данные о нефтедобыче и экспорте, США решили дополнительно нанять коммерческих «разведчиков».
Россияне запустили с Филиппин криптопирамиду Forsage
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила 11 человек, включая россиян, в ее создании и продвижении.
Америке Бут больше не нужен
Взамен Вашингтон просит освободить шпиона и звезду баскетбола. Но зачем это Москве?
На криптобиржу Coinbase проникли инсайдеры
Одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж Coinbase стала объектом расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), выясняющей, разрешала ли та пользователям торговать цифровыми активами, не зарегистрированными в качестве ценных бумаг.
Как роковая женщина Николь Шанахан двух миллиардеров поссорила
Сергей Брин разводится потому, что жена изменила ему с Илоном Маском. После того, как 24 июля The Wall Street Journal сообщила этот факт из частной жизни сооснователя Google, к его супруге оказалось привлечено всеобщее внимание как к женщине, поссорившей двух миллиардеров.
Дети Сердюкова и муж Канделаки попали под санкции США
Из компаний в перечень вошли «Ростех», ОАК и ее «дочки», КамАЗ.
Interactive Brokers поссорился с рублем
Американский Interactive Brokers с конца июля больше не будет принимать пополнения счетов в российских рублях. 
Бута просят обменять, чтобы не помер
Состояние здоровья россиянина Виктора Бута, отбывающего наказание в США, ощутимо ухудшилось, у него бактериальная инфекция, рассказал адвокат осужденного.
Связанные с Путиным яхты пришвартовались к санкциям
Сегодня США расширили список блокирующих санкций по России. В него попали 17 россиян, 16 компаний, 7 яхт и три самолета.
«Интерфакс» сольет США данные о российской нефтянке
Статистика по нефтяному сектору России сейчас приобрела статус разведданных. 8 апреля Минэнерго РФ их засекретило, а уже 18 апреля министерство природных ресурсов США заключило контракт с «Интерфаксом» на поставку инфомации. 
Сечин вскроет в суде ‟шкурную подоплеку‟ минфина США
Американские власти обвинили Россию в контрабанде иранской нефти.
Пресса в Колорадо склеила Доронину лыжи
Девелопер Владислав Доронин приобрел участок под строительство luxury-отеля в Колорадо за 76,25 миллионо долларов, но столкнулся с критикой местной прессы. 
Голодец, Алымова, Златкис: США нашли, кого еще упрятать под санкции
США обнародовали новые санкции. Под ограничительные меры попадают топ-менеджеры Газпромбанка, Сбербанка, а также «Первый канал», «Россия 1» и НТВ.