Хакеры атаковали криптокошельки

«Лаборатория Касперского» обнаружила кражу биткойнов.
С помощью вредоносной программы CryptoShuffler за несколько месяцев хакеры украли из криптокошельков сумму, эквивалентную $140 тыс., выяснила «Лаборатория Касперского». По оценке участников рынка, в этом году из криптокошельков похищено более $300 млн. На фоне юридического ваккума вокруг криптовалют количество кибератак на них будет расти, прогнозируют эксперты.

«Лаборатория Касперского» сообщила об обнаружении троянца CryptoShuffler, ворующего криптовалюту из электронных кошельков пользователей. Компьютерный вирус стал активным несколько месяцев назад, а до этого он почти год был «в спячке», отмечает Сергей Юнаковский, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». При переводе денег CryptoShuffler подменяет предполагаемый адрес кошелька на свой собственный, и деньги отправляются напрямую злоумышленникам. CryptoShuffler преуспел в атаках на Bitcoin-кошельки, из которых было украдено около 23 биткойнов (эквивалентно около $140 тыс.) Общая сумма кражи из всех криптокошельков может приблизиться к $150 тыс., полагает господин Юнаковский.

В этом году из криптокошельков было похищено более $300 млн, оценивает управляющий партнер The Token Fund Владимир Смеркис. «Это и взломы электронных кошельков — самый печально известный случай связан с кошельком Parity — и взломы бирж, и вирус-майнер, о котором не знали десятки тысячи пользователей»,— уточняет он. Наиболее крупные кражи, по данным Group-IB, были у гонконгской биржи Bitfinex, у которой украли сумму, эквивалентную $72 млн, и у The Dao, потери которой составили $60 млн.

Жертвами мошеннической кампании стали и пользователи популярной криптовалютной биржи Poloniex, выяснила ESET. У Poloniex нет официального мобильного приложения, и злоумышленники распространяли вредоносные приложения под видом легитимных в Google Play. Первое такое приложение с 28 августа по 19 сентября установили до 5 тыс. пользователей, второе с 15 октября набрало 500 установок. После предупреждения ESET подделки удалили из магазина. Получив доступ к аккаунту Poloniex и связанному аккаунту электронной почты, атакующие могли проводить операции со счетом и удалять любые уведомления из входящих сообщений.

Сложно оценить, какой ущерб наносят криптомошенники, признает технический директор Cezurity Андрей Воронов. «Максимум, что можно сделать,— это дать нижнюю границу подобных краж. Сделать это можно по анализу публичных сообщений в СМИ о кражах. В большинстве случаев максимальную прибыль злоумышленникам приносит взлом и кража с криптовалютных бирж»,— рассуждает он. Без непосредственного участия потерпевших проблематично оценить общую сумму ущерба, соглашается Виталий Земских, руководитель поддержки продаж ESET Russia. В связи с юридическим вакуумом жертвы криптоворов часто даже не хотят сообщать о случившемся, отмечает господин Смеркис. По оценке Сергея Юнаковского из «Лаборатории Касперского», рост числа атак на различные криптовалюты продолжится. «Это фактическая прибыль с чрезвычайно коротким сроком вывода украденных средств»,— констатирует он.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского киберимошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.