Хахалева сбежала от Бастрыкина подальше

Бывшую "золотую судью" подозревают в мошенничестве.
Бывшая глава административной коллегии Краснодарского краевого суда Елена Хахалева подозревается в особо крупном мошенничестве и служебном подлоге. Постановление о возбуждении дела подписал лично глава Следственного комитета РФ (СКР) Александр Бастрыкин. Экс-судье Хахалевой вменяют в вину незаконное получение зарплаты за те дни, когда она отсутствовала на рабочем месте, предполагаемый ущерб бюджету составляет 1,2 млн руб. По неофициальным данным, госпожа Хахалева уехала из России.

СКР расследует уголовное дело в отношении экс-председателя коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой, которая подозревается в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ), сообщило управление по взаимодействию со СМИ СКР. Другие данные о расследовании не разглашаются, по информации «Ъ», постановление о возбуждении дела подписал лично председатель СКР Александр Бастрыкин. В декабре 2021 года Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ по обращению главы СКР Александра Бастрыкина дала согласие на возбуждение дела в отношении бывшей судьи, Елена Хахалева пыталась оспорить это решение, однако 18 апреля ее представители без объяснения причин отозвали жалобу.

Экс-судья ни разу не появлялась ни на заседаниях ВККС, ни в Верховном суде, не исключено, что она уехала из России.

Претензии правоохранительных органов к Елене Хахалевой связаны с незаконным получением зарплаты в крайсуде на общую сумму 1,2 млн руб. По версии следствия, с января 2016 года по июль 2019 года Елена Хахалева не вышла на работу без уважительных причин 127 раз, но эти дни отмечались в табеле как рабочие. С 2017 года по 2018 год судья Хахалева практически не участвовала в рассмотрении дел — за этот период она вынесла всего пять судебных решений. Именно многочисленные прогулы Елены Хахалевой стали причиной досрочного прекращения ее статуса судьи, это решение ВККС вынесла 13 июля 2020 года, а спустя две недели председатель Краснодарского краевого суда Алексей Шипилов подписал приказ об увольнении Елены Хахалевой.

Господин Шипилов сменил в должности председателя суда вышедшего на пенсию Александра Чернова, родственника Елены Хахалевой (сын Хахалевой женат на внучке экс-председателя суда). Накануне истечения срока полномочий Александра Чернова, возглавлявшего крайсуд около четверти века, в качестве его наиболее вероятного преемника называлась Елена Хахалева, а сам господин Чернов намеревался возглавить Четвертый кассационный суд (КС).

Однако летом 2017 года Елена Хахалева оказалась в центре скандала, связанного с роскошной свадьбой ее дочери, после чего последовала серия разоблачительных публикаций (где говорилось о якобы сомнительном дипломе Тбилисского университета и якобы возможных связях ее бывшего мужа Роберта Хахалева-Зилпимиани с криминалом), но ни одно из обвинений не было подтверждено.

Тем не менее скандал сыграл свою роль — Александр Чернов не был утвержден на должность главы 4-го КС, а новый председатель крайсуда Алексей Шипилов проверил служебную деятельность Елены Хахалевой и обнаружил многочисленные нарушения дисциплины. Представители Елены Хахалевой на заседаниях ВККС объясняли, что ее отлучки были связаны именно со скандальной ситуацией вокруг ее семьи: Хахалева якобы ездила в Москву для неофициальных консультаций с руководством ВС по поводу негативных публикаций. Однако ВККС не приняла эти доводы и сочла отлучки Елены Хахалевой прогулами.
Луиза Ахеджак никак не сплавит кранодарской мэрии свое поместье
Чиновников вынуждают купить «уникальное поместье» экс-вице-губернатора Кубани за 304 миллиона рублей.
Обездоленные краснодарские фермеры напустили на бывшего депутата Сергея Фурса Следственный комитет
Сюжет о тянущихся годами судебных делах кубанских фермеров против местного коммерсанта, бывшего депутата Заксобрания Краснодара, привлек внимание Следственного комитета. С одной из судей, занимавшихся этими делами, уже снята неприкосновенность.
От Calypso отвернулась «Фортуна»
В Сочи судоверфь обвинили в срыве поставки катеров для проекта морского такси.
«Кубань кредит» потерял с полицией все терпение
Банк взыскал с Российской Федерации компенсацию за неспешность при расследовании дела о разбое.
Генпрокуратура продолжает сгонять сочинских фермеров с земли
Выигран очередной иск - на этот раз, к производителю чая.
Доллары, ноутбуки и смартфоны "енота" затерялись у следствия
Семья осужденного по делу «енотов» не может вернуть изъятое имущество.
"Союз Маринс Групп" и два посаженных вице-мэра
В Сочи долгие годы могут действовать "ночные губернаторы-морские пехотинцы" из "Союз Маринс Групп". Их следы видны еще со времен бывшего мэра Анатолия Пахомова.
Александр Трембицкий поможет папе из Совфеда
Сын главы Ростехнадзора перебирается в Совет Федерации, чтобы решать проблемы своего отца, накопившиеся во время его работы в ведомстве.
Мусорный полигон бьют Тараном
Пропавший из поля зрения Эдуард Таран пытается втянуть СК в противостояние хозяйствующих субъектов, вокруг местного рынка. Впрочем, чему удивляться если его имя светилось в торговле оружием со странами НАТО.
Генпрокуратура на измене - в чем виноват Владимир Кара-Мурза
Следственный комитет заподозрил Владимира Кара-Мурзу в связях с разведками стран—членов НАТО.
Компромат на ставропольского газовика оценили в 1,7 миллиона рублей
Следствие защитило директора ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" от угрозы.
Краснодарский «Эстаблишмент» продадут по частям
Земли и здания «дочки» «Модуса» в Краснодаре выставили на торги за 434 миллиона рублей.
Сливы Лукшина заметил Бастрыкин
Глава СКР считает, что экс-ио председателя Мордовского республиканского суда Лукшина надо судить.
Бастрыкин исторического наследия в глаза не видит
Председатель КГИОП Сергей Макаров задержан в Петербурге в рамках дела по превышению полномочий. Им занимается центральный аппарат Следственного комитета.
Бизнес Дерпаски притопили в Имеретинской бухте
Власти Сириуса отсудили у компании Олега Дерипаски 13,8 га на берегу.
Кто помогал Александру Ткачеву бизнес соткать
Мало кто верит, что бывший губернатор и министр Ткачев превратился в крупнейшего латифундиста страны исключительно благодаря бизнес-талантам своей семьи.
Вице-мэра Сочи зачистят на 15 лет
Бывшего вице-мэра Сочи, которого заподозрили в получении взяток за выдачу разрешений на строительство, грозит лишение свободы в колонии строгого режима. Сам он вину отрицает.
Атмосферу Петербурга поправит Бастрыкин
Председатель Следственного комитета РФ уже месяц не выпадает из градозащитной повестки Петербурга. 
Сергей Шишкарев высадил десант на новороссийский пляж
За интересами нового морского терминала по перевалке зерна и металла могут стоять Сергей Шишкарёв и Шалва Гибрадзе.
Генпрокуратура смыла ​​«Краснополянскую косметику»
Владельцев бренда выбрасывают с земли под Сочи.