Хабаровские чиновники воюют с пенсионерами за урожай

В Хабаровске между местными пенсионерами, городской администрацией и представителями бизнеса произошёл конфликт.
05.05.2021
Рынок, где сотни садоводов торгуют рассадой и урожаем, может закрыться. Это лишит пенсионеров дополнительного заработка. «Октагон» разбирался, почему из-за одной жалобы в ФАС в городе может остановиться вся уличная торговля.

Стихийный, но важный

Рынок на остановке «Химфармзавод» для хабаровчан – знаковое место. Он появился несколько десятков лет назад и сразу стал едва ли не основным местом заработка для сотен пенсионеров. Активнее всего торговля на нём начинается с приходом весны – здесь продают рассаду. Удобство точки ещё и в том, что она находится по дороге к дачным участкам.

Сколько точно существует рынок, неизвестно, местные жители утверждают, что ему не менее 50 лет.

– Я на этом рынке уже более 20 лет: сами выращиваем саженцы, сами реализуем, продаём. Здесь чистота, порядок, охрана, – рассказала «Октагону» местная жительница Наталья Рязанская.

Торговля на «Химфармзаводе» с весны по осень не останавливается ни на день – высокий спрос позволяет заработать неплохую прибавку к пенсии. Некоторые продавцы в силу возраста уже не в состоянии самостоятельно торговать, поэтому им помогают более молодые предприниматели.

Со слов местных жителей, в этом сезоне торговля не задалась. Причина – в споре мэрии Хабаровска с представителями бизнеса, которые хотят получить контроль над рынком. Самые большие убытки из-за этого конфликта могут понести пенсионеры.

Битва титанов

Крупный бизнес давно присматривался к участку в районе остановки «Химфармзавод». Рассадный рынок постепенно захватывают представители строительного сектора – на территории уже появились точки продажи стройматериалов. Ещё в 2019 году администрация Индустриального района Хабаровска подала иск о захвате территории рынка к одной из таких торговых точек, принадлежащих ООО «Опора Маркет». Тогда суд постановил, что компания обязана покинуть территорию в течение следующего месяца, однако фактически решение не исполнено до сегодняшнего дня, а строители пытаются заручиться поддержкой мэрии Хабаровска.

Сейчас компания ведёт переговоры о строительстве на месте рынка торгового центра, рассказала «Октагону» Юлия Лехан – представитель ИП «Лехан», управляющего территорией рынка по госконтракту.

– «Опора Маркет» обращалась с заявлением в прошлом году о строительстве здесь нестационарного объекта, как они его называют – торгового комплекса, и получила отказ, поскольку это противоречит градостроительным нормам. Территория содержит в себе инженерные сети, часть её зарегистрирована как дорога, что вообще является местом общего пользования, – говорит собеседница издания.

По данным «Октагона», «Опора Маркет» подаёт заявления о строительстве нестационарного объекта не случайно – именно такая форма недвижимости доступна для строительства, капитальные объекты здесь невозможно возводить из-за архитектурного плана.

Однако строительные коммерсанты всё равно размещают свои точки на автомобильной парковке. При этом, со слов Лехан, предпринимателям, продающим рассаду, в мэрии и администрации района отказывают в согласовании любых объектов.

– Я не знаю, по каким нормам и какие ведомства согласовывают размещение объектов. Я слышала на заседании градостроительной комиссии, что наш рынок рассады убирают, – продолжает она.

Давление

Несколько лет назад на рынке не было порядка: между рядами привычных торговцев появлялись те, кто продавал контрафактную продукцию. Из-за этого на объекте участились рейды полиции и администрации района. Проблемы были и с дорожной развязкой – ажиотаж в начале сезона приводил к пробкам в этом районе.

Городские власти нашли решение проблемы и последние годы проводят конкурсы, которые определяют, кто будет держать территорию в порядке, отвечать за целостность павильонов, расположение торговых лавок, уборку, вывоз мусора и парковку. Конкурс проводят раз в три года, последний раз его выиграл ИП «Лехан», заявившийся и на новый конкурс.

Именно он стал камнем преткновения между пенсионерами-продавцами и бизнесменами.

Аукцион был сорван из-за жалобы в региональное управление Федеральной антимонопольной службы. Сейчас ведомство проводит проверку по заявлению, а рынок тем временем простаивает.

Жалобу подала компания «Регион Авто Строй», которая не участвовала в конкурсе. Местные предприниматели вспоминают, что незадолго до обращения в ФАС к ним приходили представители «Опоры Маркет» – компания не участвовала в конкурсе, но продолжает продвигать идею строительства большого, но нестационарного ТЦ на этой территории.

– К нам подошёл представитель директора «Опоры Маркет» и сказал: «В конкурсе вы можете не участвовать, потому что вы не выиграете, всё у нас решено». Откуда у него такая информация, я не знаю. Но после того, как мы написали заявление о продолжении пользования территорией на основании действующих документов, нас начали выживать, – объясняет собеседница издания.

Сами продавцы уверены: жалоба нужна была для того, чтобы заморозить конкурс и развязать войну с торговцами рассадой, которые не хотят пускать на рынок точки строителей. Примечательно, что результатом конфликта стало вовсе не признание права за торговцами рассадой заниматься своей деятельностью, а наоборот, представители районной администрации заявили, что именно пенсионеры нарушают правила торговли.

Странное заседание

После того как была подана жалоба на участника конкурса в ФАС, в управлении торговли администрации Хабаровска прошло заседание с участием представителей компании «Регион Авто Строй», заместителя мэра Хабаровска Игоря Михайловского и представителей ИП «Лехан».

Заммэра в ходе заседания заявил, что торговые лотки с рассадой необходимо демонтировать. В этом деле он предложил сотрудничать с ООО «Регион Авто Строй» – отдать этой организации подряд на снос торговых рядов пенсионеров.

Представители компании в ходе заседания пытались доказать, что именно палатки пенсионеров препятствуют проведению аукциона на предоставление места под торговлю.

«Прилавки стоят неправомерно. В постановлении (В конкурсной документации при проведении госзакупки. – τ.) сказано, что после завершения сезона 30 октября место должно быть освобождено от вашего имущества. Так вот, как раз этот момент вы на сегодняшний день нарушаете, из-за чего мы не можем провести конкурс. Речь только о том, чтобы убрать прилавок, чтобы мы могли провести конкурс», – заявила представитель ООО «Регион Авто Строй».

При этом УФАС отклонила жалобу компании, антимонопольщики посчитали, что участок у остановки «Химфармзавод» настолько большой, что места хватило бы всем – пустая территория составляет больше 700 квадратных метров. Поскольку ООО «Регион Авто строй» даже не подало заявку на участие в конкурсе, УФАС не смогла определить, по какой причине его представители написали жалобу на нарушение антимонопольного законодательства.

Из-за продолжающегося конфликта крупного бизнеса с мелкими предпринимателями последние не могут зарабатывать на жизнь – торговля и любое предпринимательство на этой территории остановлены до момента проведения нового конкурса. Однако уверенности в том, что по его итогам будет принято решение о сохранении торговых рядов, нет.