Гуцериев вывалился из "Русснефти"

«Русснефть» заявила, что миллиардер Михаил Гуцериев не обладает контролем над компанией. Это заключение утвердил совет директоров, из которого Гуцериев вышел в июне. 
15.07.2021
Нефтяная компания «Русснефть» заявила об отсутствии у нее контролирующего лица и отдельно подчеркнула, что таковым не является и бывший председатель ее совета директоров, миллиардер Михаил Гуцериев. Об этом говорится в сообщении на сайте компании. Там указано, что заключение об отсутствии контролирующего лица 13 июля согласовал совет директоров.

Юридические консультанты компании заключили, что у Гуцериева нет прав или полномочий назначать или снимать с должности «большинство» членов какого-либо административного, управляющего или надзорного органа «Русснефти». Кроме того, Гуцериев не владеет прямо или косвенно большинством голосующих акций нефтяной компании и не обладает правами или полномочиями оказывать доминирующее влияние на нее в соответствии с каким-либо акционерным соглашением или положениями устава, говорится в сообщении. Там указано, что Гуцериев не обладает и другими основаниями признания наличия контроля над компанией, которые предусмотрены нормами санкционного регулирования Евросоюза.

На заседании 13 июля собрался новый состав совета директоров, избранный 28 июня. Гуцериев до начала лета возглавлял его, но 24 июня «Русснефть» сообщила о решении миллиардера выйти из состава совета. Причины такого решения компания не уточнила. 21 июня Гуцериев был исключен из списка аффилированных лиц «Русснефти», следует из версии списка по состоянию на 30 июня (загрузить файл можно здесь).

Михаил Гуцериев в отчете «Русснефти» за I квартал 2021 года указан в числе контролирующих лиц трех организаций — акционеров «Русснефти», которые владеют не менее чем 5% уставного капитала компании. Общий процент обыкновенных акций «Русснефти», принадлежащий компаниям, в числе контролирующих лиц которых указан Гуцериев, составлял на 31 декабря 2020 года 32,94%, исходя из данных в годовом отчете «Русснефти».

21 июня Михаил Гуцериев попал под санкции Евросоюза против Белоруссии. В официальном журнале ЕС бизнесмена назвали «давним другом» президента Белоруссии Александра Лукашенко. По версии ЕС, это позволило Гуцериеву «накопить значительный капитал и влияние среди политической элиты Белоруссии». «Таким образом, Михаил Гуцериев получает выгоду от режима Лукашенко и поддерживает его», — заключил ЕС.

Миллиардер Олег Дерипаска в 2018 году добровольно снизил свою долю до уровня ниже контрольной в UC Rusal, En+ и « ЕвроСибЭнерго». В результате Минфин США снял санкции с этих компаний. Сам Дерипаска остается под санкциями и пытается оспорить их через суд.