Губернаторы Нижегородской и Липецкой областей разочаровали Кремль

В Кремле недовольны тем, как складывается предвыборная ситуация в Нижегородской и Липецкой областях.
Там в губернаторских выборах не смогли принять участие кандидаты от КПРФ, а значит, по мнению администрации президента, не обеспечен должный уровень конкуренции. У губернаторов Валерия Шанцева и Олега Королева могут возникнуть политические проб­лемы. Конкуренции нет повсеместно, а не только в двух областях, считают в оппозиции.

4 августа закончился этап сдачи в избиркомы подписей муниципальных депутатов кандидатами в губернаторы. По итогам кампании «Единая Россия» сумела собрать подписи для своих претендентов на кресло главы региона во всех 28 субъектах, где она их выдвигала. ЛДПР изначально выдвигала кандидатов во всех 30 регионах, но в итоге отказалась от выдвижения Сергея Катасонова в Оренбургской области, которого следственные органы заподозрили в мошенничестве. Коммунисты добились поддержки для 24 кандидатов из 26 — проблемы возникли в Нижегородской и Липецкой областях. А у эсэров «автографы» депутатов собрали 17 кандидатов из 19 (Оксана Дмитриева не была зарегистрирована в Петербурге, а Константин Шагимуратов — в Башкирии).

В Кремле следят за тем, как в регионах исполняют задачу президента по проведению конкурентных, открытых и легитимных выборов, в целом курс главы государства реализуется эффективно, говорит собеседник в администрации президента. Проблемы с регистрацией Дмитриевой, Шагимуратова и Катасонова нельзя считать проявлением неконкурентности, говорил ранее РБК источник, близкий к Кремлю. Дмитриева, по его мнению, не хотела договариваться с муниципальными депутатами, Шагимуратов собирал подписи в поддержку другого кандидата, а по Катасонову решение приняла сама партия. Почти во всех остальных регионах проблем у оппозиции не возникало: муниципальные депутаты от «Единой России» без указаний сверху помогали оппозиционерам там, где кандидаты в губернаторы прилагали к этому определенные усилия, утверждает собеседник, близкий к руководству партии власти.

Совсем по-другому собеседники РБК оценивают ситуацию с Липецкой и Нижегородской областями. В последней руководство «Единой России» даже просило местное отделение помочь коммунисту Владимиру Буланову собрать подписи, но нижегородские единороссы этого не сделали. Вместо этого, как говорилось в письме нижегородских коммунистов президенту Владимиру Путину, местные власти установили административный запрет на регистрацию Буланова. За первые десять дней тот собрал около 200 подписей из 325 необходимых, но затем на депутатов стали оказывать давление органы исполнительной власти, утверждали коммунисты. В итоге Буланов не сдал необходимого количества подписей.

В региональном правительстве РБК сказали, что заинтересованы в максимальной конкуренции на предстоящих выборах, и семь кандидатов смогли собрать подписи. А по словам собеседника в местной «Единой России», Буланов сам отказался от помощи партии. Кроме того, ставленник коммунистов не обладает должным влиянием, поскольку «не является ни лидером регионального отделения партии, ни руководителем фракции в парламенте».

В Липецкой области подписи депутатов не смог собрать коммунист Николай Разворотнев, хотя зарегистрировали, например, представителя Казачьей партии. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в интервью каналу «Россия 24» давал понять, что и в этом регионе не обошлось без административного давления. В пресс-службе губернатора Олега Королева от комментариев отказались. Ранее спикер заксобрания Павел Путилин объяснял ситуацию тем, что у КПРФ мало муниципальных депутатов, а ее выдвиженец не слишком популярен.

Кремлевский чиновник по ситуации в обеих областях придерживается другой точки зрения. «Тот факт, что КПРФ не смогла собрать подписи в этих регионах, — это сигнал губернаторам, которые должны были реализовать задачу президента по обес­печению конкурентности, открытости и легитимности выборов», — подчеркнул собеседник в администрации президента. Он оговорился, что отказ в регистрации — это и сигнал КПРФ, которая должна активнее работать и на местных выборах, и с муниципальными депутатами.

Ранее близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) резко снизил в своем рейтинге эффективности позиции глав обоих регионов. В ФоРГО объясняли это как раз проблемами с конкуренцией в регионах. Губернаторы сами хотели проводить выборы в этом году, и президент их поддержал, поэтому очень странно, что они проигнорировали его установку, говорит глава ФоРГО Константин Костин. По его словам, руководители регионов, которые не смогли обеспечить конкурентность, сами себя накажут, они могут столкнуться со сложностями уже на следующих выборах — и местных, и федеральных.

Проблемы оппозиции не ограничиваются двумя регионами, настаивает депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. Сложности у Компартии возникали в Приморье, Республике Алтай, Самарской, Кировской, Тюменской и Оренбургской областях, говорит он. Проблема в муниципальном фильтре, который надо отменять или смягчать, считает он.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского киберимошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.