Губернаторы Дарькин и Кожемяко не поделили рыбу в Приморье

Акционеры крупнейшего на Дальнем Востоке рыбного порта не смогли распределить прибыль за 2021 год и определиться с выплатой дивидендов. 
Причиной стал затянувшийся конфликт двух групп акционеров: с осени прошлого года ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» делят семьи двух губернаторов Приморья: бывшего Сергея Дарькина и нынешнего Олега Кожемяко.

В середине июня акционер стивидорной компании «Владивостокский морской рыбный порт» Александр Евдокимов предъявил иск на 4,6 млрд рублей к генеральному директору порта Александру Шевченко и основному акционеру порта — московской компании «Геотэкс», подконтрольной семье экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина. В качестве третьих лиц Арбитражный суд Приморского края привлек ООО «Владивостокский морской контейнерный терминал» и ООО «Владивостокский рыбный терминал».

Иски к акционерам на такую сумму в ситуациях, не связанных с банкротством компании, — большая редкость, отмечает Юлия Михальчук, адвокат, советник Saveliev, Batanov & Partners.

«Сумма взыскания велика даже по федеральным меркам, особенно учитывая, что она не делится между десятками ответчиков, а предъявляется директору и одному акционеру, — говорит юрист. — Иски акционеров к акционерам — вообще большая редкость, если компания не банкрот. Обычно акционеры пытаются взыскать убытки только с гендиректора или с членов совета директоров. Нужен очень глубокий конфликт, чтобы акционер пошел на акционера».

Конфликт действительно глубок и связан с интересами двух очень влиятельных в Приморье «рыбных кланов» — семьи губернатора Олега Кожемяко и семьи экс-губернатора Сергея Дарькина. Оба политика в девяностые поднялись на рыбном промысле и имеют крупнейшие доли во «Владивостокском морском рыбном порту».

«Понять, за что именно Евдокимов взыскивает убытки с «Геотэкса», помогло бы определение суда, но судебных заседаний пока не было, поэтому о сути претензий можно строить только предположения, — говорит Юлия Михальчук. — Например, такой иск может подать миноритарий к мажоритарному акционеру, если тот проголосовал за одобрение сделки, повлекшей убытки для компании, или если «мажоры» выводят на себя имущество компании, заключая сомнительные сделки или выдавая кредиты подконтрольным структурам. Астрономическая сумма требований — 4,6 млрд рублей — наводит на мысль, что в данном случае акционер оспаривает вывод имущества компании или взыскивает упущенную выгоду».

Суть исков «Ником-Востока» к гендиректору порта также не раскрывается, но они могут быть связаны с борьбой за контейнерный и рыбный терминалы, расположенные в порту. 52% ООО «Владивостокский морской контейнерный терминал» и 52% ООО «Владивостокский рыбный терминал» принадлежат тому же «Геотэксу» жены Дарькина, а остальные 48% — компаниям бывшего основного акционера порта Дениса Сараны. Рыбный терминал стоимостью 668 млн рублей был построен совсем недавно при поддержке «Корпорации развития Дальнего Востока». Он способен одновременно хранить, охлаждать и переваливать 7,14 тыс. тонн рыбной продукции.

Впрочем, напоминает Юлия Михальчук, судебная практика показывает, что, когда взыскиваются такие убытки, умысел лица, приведший к их возникновению, бывает очень сложно доказать.
Андрей Ищенко быстро скатился от почти губернатора Приморья до мошенника
Андрею Ищенко насчитали 380 миллионов рублей, похищенных у дольщиков.
Дальневосточный коммунист что-то достал из широких штанин
Депутат от КПРФ получил 13 лет колонии за растление ребенка.
Кожемяко с Дарькиным сцепились клешнями
В противостоянии вокруг Владивостокского морского рыбного порта сошлись интересы семьи губернатора Приморского края Олега Кожемяко и бывшего главы региона Сергея Дарькина.
Суду Приморья закон не писан
Судебные фортели в рассмотрении дела Акрамова в Находке наводят на мысль о потворстве интересам уголовника Дмитрия Стяжкина.
Дело Олега Гуменюка получилось ритуальным
Экс-главе Владивостока вменяют многомиллионные взятки.
Олега Кожемяко понесло на дорогах
Пока команда губернатора Приморья Олега Кожемяко тонет в коррупционных скандалах, дороги региона попадают регулярно в криминальные сводки, а слова губернатора о скором наведении порядка в этой области не воспринимают всерьез.
За призывы к миру депутата исключили из коммунистов, а теперь еще и дело шьют
Выступившему против военной операции приморскому депутату Леониду Васюкевичу подобрали статью.
Мэр Владивостока подсел не на те автобусы
Игорь Пушкарев получил дополнительно 3 месяца к 15 годам заключения.
Взятки экс-мэра Владивостока Олега Гуменюка, ритуальные и не только
Олегу Гуменюку следствие добавило еще один эпизод взятки.
Бывшего депутата Дмитрия Пашова взяли в клешни
Фрунзенский районный суд Владивостока вынес приговор депутату Сахалинской областной думы, владельцу компании «Монерон» Дмитрию Пашову.
‟Росагролизинг‟ затянуло в амурные дела сына Кожемяко
Предприятие сына главы Приморья судится с госкомпанией за 40 миллионов рублей.
Лес рубят - борцы с коррупцией летят
Подполковник полиции подозревается в покровительстве незаконной лесодобыче в Приморье.
Во вменяемости Андрея Ищенко никто и не сомневался
Завершена психиатрическая экспертиза экс-кандидата в губернаторы Приморья.