Губернаторов Ямала и Югры будут назначать

Интрига с выборами-2015 исчерпана. Кремль вводит для регионов, кормящих страну, особую систему.
Вторая половина ноября станет для тюменского севера судьбоносной. Как стало известно Znak.com, накануне в Кремле закончились консультации по губернаторам Югры и Ямала. Вопреки ожиданиям экспертов, выборов в сентябре 2015 года в этих регионах не будет. Здесь глав решено назначать. О процедуре и причинах решений администрации президента – в материале Znak.com.
 
Как сообщили сегодня в беседе с нашим корреспондентом сразу несколько источников в политической среде «тюменской матрешки», накануне в Кремле приняли окончательное решение о том, как будет проходить процедура наделения полномочиями высших должностных лиц исполнительной власти двух ключевых для российской экономики территорий – Ямала и Югры.
 
«Эти регионы выделили в особую группу субъектов РФ. О губернаторских выборах в них речи не идет. Там глав будут назначать.
 
Для этого необходимо принять ряд поправок в федеральное законодательство, и такие проекты законов будут внесены от трех депутатских корпусов «матрешки» через пару недель», – пояснил один из местных политиков.
 
По его словам, 19 ноября эти законопроекты будут приняты на заседаниях парламентов Югры и Ямала. Тогда же, к слову, перед депутатами Заксобрания ЯНАО с докладом о положении дел должен выступить губернатор Дмитрий Кобылкин. Тюменская облдума, заседание которой планировалось ранее на 27-28 ноября (и должно было начаться с послания губернатора Владимира Якушева), перенесет его на 21 ноября, на котором поддержит решение северных коллег.
 
Уже 24 ноября эти законопроекты должны быть ратифицированы Госдумой РФ, а далее отданы на подпись президенту Владимиру Путину.
 
Отметим, что пока в повестках заседаний на сайтах трех парламентов «тюменской матрешки» каких-либо вопросов, касающихся новаций в процедуре наделения полномочиями губернаторов автономий, не значится. Главными по-прежнему стоят вопросы принятия бюджетов на 2015-2017 годы. Однако источники Znak.com утверждают, что тема назначения северных губернаторов решена. «Если вы помните, в конце октября Владимир Якушев, Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин одновременно находились в командировках в Москве. Именно тогда прошли окончательные консультации», – напоминает один из наших собеседников. Интересно и то, что в конце октября уральский полпред Игорь Холманских трижды деликатно ушел от вопросов о выборах в ЯНАО и ХМАО, что может косвенно говорить о том, что в его аппарате о теме назначений знали.
 
Полномочия Кобылкина и Комаровой заканчиваются в марте 2015 года. После возвращения системы всенародных выборов губернаторов планировалось, что их выборы пройдут в сентябре будущего года. Скорее всего, предполагают наши источники, досрочно складывать с себя полномочия и просить президента о доверии оба губернатора не будут, и назначения состоятся в сентябре 2015 года. Процедура будет прежней: глава государства предлагает Заксобраниям двух регионов по три кандидатуры, из которых депутаты выбирают одну и голосуют за нее. Далее президент подписывает соответствующий приказ о наделении этих людей полномочиями губернаторов.
 
Новость о выделении северных регионов Тюменской области в некую особую группу, безусловно, стала настоящей неожиданностью для политологов. Стоит предположить, что эта тема еще неоднократно будет обсуждаться в экспертном сообществе.
 
Путин оставил за собой право лично контролировать территории, которые  более чем на 50% формируют бюджет страны.
 
Один из опрошенных Znak.com экспертов считает, что, принимая решение оставить на тюменском севере систему назначений, Кремль не исходил из персонального подхода. «Речь идет о системе формирования власти на местах и, как видно, эту вертикаль в обозначенных субъектах решено укрепить, – считает один из экспертов. – Хотя, конечно, смотрится довольно странно, когда тому же Дмитрию Кобылкину, который полгода держит первую строчку в рейтингах эффективности всех региональных глав, вдруг не дают идти на прямые выборы, исход которых был бы ясен. В то же время, я не думаю, что у него есть амбиции публично показать Кремлю степень доверия населения округа. Она итак известна. Если вы помните, Кобылкин неоднократно говорил о том, что считает себя «солдатом и выполнит любое поручение президента». Наоборот, если он станет переназначенным Путиным, у него появляется гораздо больше возможностей для маневров в реализации заявленных и начатых мега-проектов, таких как Северных широтный ход или порт Сабетта. Если не ошибаюсь, общий объем инвестиций из разных источников в эти проекты оценивается в 10 трлн рублей. Избранный же губернатор будет связан согласованиями с различными федеральными ведомствами и министерствами, вынужден будет оглядываться на «акул финансово-промышленных групп» и неспособен давать гарантии для крупных частных инвесторов, которые готовы вложиться в мега-проекты на Ямале. А так появляется прямая связь с главой государства».
 
Что касается внутрирегиональной обстановки в «тюменской матрешке», то назначение двух северных губернаторов может снять в будущем различные инсинуации на тему интеграции трех субъектов, поскольку главы, наделенные мандатом доверия президента Путина, по сути, будут уравнены в статусе с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, который избрался на прямых выборах в сентябре этого года.
 
«Я думаю, что новая система станет лишним укреплением во взаимоотношениях между тремя главами «матрешки», от которых Кремль будет требовать одного – соблюдения принятых 10 лет назад правил игры в виде программы «Сотрудничество», – делится мнением один из тюменских политиков.
 
В правительствах ХМАО, ЯНАО и Тюменской области информацию о возможных изменениях комментировать не стали.
 
Когда материал был опубликован, из источников Znak.com, близких к администрации президента, стало известно, что система назначения губернатора будет также внедрена в Ненецком автономном округе. Тамошний глава Игорь Кошин был избран в сентябре 2014 года. Поэтому новшества коснутся региона уже после истечения полномочий действующего главы.
 
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».