Губернатор Русских собирает к себе в ковчег всех по паре

В Ульяновской области завершилось формирование регионального правительства. Однако обновлённый состав кабмина вызвал вопросы как у рядовых граждан, так и у экспертов.
13.01.2022
Пришедший в прошлом году к власти губернатор-коммунист Алексей Русских сохранил ряд неоднозначных фигур, работавших ещё со времён его предшественника Сергея Морозова, а также заметно разбавил команду варягами. В частности, не все поняли попадание в состав правительства 28-летнего инженера отдела закупок из Таганрога, сексолога из Подмосковья и предпринимателя из Дагестана. В окружении губернатора утверждают: он пытается найти баланс между внешними и местными кадрами.

Формирование правительства Ульяновской области растянулось на многие месяцы, что практически мгновенно породило версию о том, что коммунист Русских не располагает необходимым кадровым резервом. Представители обладминистрации в кулуарных беседах с «Октагоном» предположили, что у губернатора, приехавшего в Ульяновск с поста члена Совета Федерации, нет собственной команды. В числе первых должность зампредседателя правительства получил сексолог из Подмосковья Сергей Кучиц, однако дальше назначения стали проходить куда менее динамично.

Сексолог и «министр правды»

Моментом истины стало оглашение состава регионального правительства. Выбор новых членов кабмина вызвал недоумение как у рядовых граждан, так и у представителей экспертного сообщества.

– У людей стало складываться впечатление, что губернатор был не подготовлен. Можно вспомнить, что тот же генерал Шаманов приехал в Ульяновск со своей командой. Пусть не лучшей, но командой. Сейчас Русских сформировал правительство, но уже понятно, что к нему немало вопросов. Думаю, это правительство окажется временным, – прокомментировала назначения политолог Екатерина Колесникова.

По мнению эксперта, Русских столкнулся с серьёзным вызовом: с одной стороны, с давлением местных элит, которые прочно сформировались за полтора десятилетия правления Сергея Морозова, с другой – со сложностью подбора кадров, желающих работать в Ульяновске.

«Мы живём в условиях жёсткой конкуренции, поэтому надо смотреть правде в глаза. Кто из компетентных кадров готов сорваться и переехать на родину Ленина, где даже министр получает чуть больше 100 тысяч рублей? Простите, но это зарплата московской учительницы».

Екатерина Колесникова | директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад»

Московской учительницы, правда, в рядах ульяновских чиновников пока не оказалось, однако верный сексолог губернатора получил в компанию других ярких персон. Например, пост министра молодёжного развития Ульяновской области занял 28-летний Артём Мирошников, который, как следует из его официальной биографии, ни дня не работал с молодёжью. Мирошников родился в Таганроге, трудовую деятельность начал в 2017-м с позиции инженера отдела закупок в фирме «Гюнай». С 2017 по 2021 год работал консультантом в главном управлении территориальной политики Московской области. А сегодня – состоявшийся министр.

Председателем правительства назначен уроженец Новосибирска Владимир Разумков. В Ульяновск премьер прибыл из Ижевска, где возглавлял министерство промышленности и торговли республики. Однако после выговора, объявленного из-за неосвоения министерством 10 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на развитие газомоторной техники, написал заявление об уходе по собственному желанию.

Пост руководителя администрации получил Вячеслав Барынин, которого местные СМИ окрестили «незнакомцем с высоким статусом». Интернет-поисковики вообще не выдают какой-либо информации об этом человеке, известно лишь, что супруга Барынина была доверенным лицом Русских.

Кресло заместителя губернатора по внутренней политике досталось Александру Коробко, он занимал аналогичную должность в Брянской области.

Местные журналисты прозвали его «министром правды» – Коробко инициировал несколько судов со СМИ.

Чиновник, работая главой города Стародуба, рассказывал, для чего на здании администрации появился баннер «Стародуб – город хороших людей».

«Я почему этот плакат в самом центре города повесил? Идёт мимо него человек, кого называют неблагополучным. И тошно ему, и жить не хочется… А прочитает и думает: “Я же тоже стародубовский. Значит, всё-таки хороший?” Вот и положительные эмоции», – пояснял Коробко.

Накануне должность заместителя губернатора получил уроженец Дагестана Абдулгамид Эмиргамзаев – спортсмен и предприниматель, занимавшийся, согласно данным из открытых источников, нефтью, газом и недвижимостью. Его фамилию ульяновцы услышали, пожалуй, тоже впервые.

Лояльность и преданность

Эксперты опасаются, что подобная кадровая политика чревата побочными эффектами.

По словам директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, формирование губернаторской команды – это политика. Если бы главы избирались на реальных конкурентных выборах, такие команды сами бы организовывались вокруг них.

«Но в нашей технократической системе с квазивыборами получается, что глава формирует команду не на политическом основании и даже не на профессиональном, а на аппаратном. Он собирает свою команду, где важнее всего лояльность, преданность и управляемость».

Илья Гращенков | директор Центра развития региональной политики

Он подчеркнул, что Русских «никогда не добивался этой должности, и лепить команду приходится из того, что есть, – это друзья, коллеги, кого-то пришлют сверху».

– Будет ли она эффективна? В нынешних условиях альтернативы нет. Всё равно решает федеральный центр, а администраторы на местах администрируют. Иногда слабые и неопытные в данной системе координат работают лучше. У них иная оптика, чем у тех, кто уже собаку съел и знает, как надо, и в итоге выстраивает ещё более жёсткую и коррупционную систему, – отметил собеседник издания.

Принципы формирования губернаторской команды непонятны, признал политолог Дмитрий Михайличенко:

– Почему именно эти люди собрались здесь? Чем они хороши? Каковы их заслуги? Ответов на эти вопросы пока нет, поэтому у людей складывается впечатление, что правительство Русских формируется хаотично.

Он добавил, что это серьёзный управленческий просчёт, потому как «люди должны понимать, что тут правят не блат и кумовство».

«Для Русских крайне важно сейчас, чтобы его предшественник Сергей Морозов не превратился в тёплое воспоминание».

Дмитрий Михайличенко | политолог

Собеседники «Октагона» в регправительстве признались, что новый кабинет министров «очень смахивает на Ноев ковчег». Впрочем, лидер ульяновских коммунистов, депутат Госдумы Алексей Куринный заявил в беседе, что «идёт поиск баланса между местными и внешними кадрами». Он уточнил, что не все предложения и рекомендации коммунистов при формировании команды были услышаны губернатором. Куринный подтвердил проблему кадрового голода и выразил уверенность, что буквально через полгода в составе кабмина произойдут очередные изменения и многие уйдут.