Губернатор ответил на смс

Самарским чиновникам разослали сообщение о мнимой смерти главы региона.
В ночь с 5 на 6 апреля ряд чиновников и общественных деятелей Самарской области получили смс-сообщения о том, что якобы скончался глава региона Николай Меркушкин. Информация была опровергнута региональными властями и лично губернатором. По словам господина Меркушкина, «есть силы, которые заинтересованы в обострении политической ситуации в регионе», действия неизвестных провокаторов он назвал «большой ошибкой». По мнению юристов, подобные действия наказуемы по ст. 128 УК РФ («Клевета»).

В ночь с 5 на 6 апреля ряд чиновников и общественных деятелей получили смс-сообщения о том, что якобы скончался губернатор Самарской области Николай Меркушкин. «В шесть утра мне пришло такое сообщение. По его содержанию было очевидно, что это провокация», — сообщила вчера „Ъ“ заместитель руководителя Роскомнадзора по Самарской области Наталья Михайлова.

«Кто-то опять запустил слух, что губернатор скоропостижно скончался. Позвонили уже два человека с этим вопросом. Так вот, насколько мне известно, все у Николая Ивановича хорошо со здоровь­ем, сегодня предстоит рабочая поездка в один из сельских районов», — написал на своей странице в Facebook вчера утром блогер Дмитрий Котуков.

Днем того же дня в ходе рабочей поездки в Безенчукский район губернатор лично дал оценку происходящему. «Они думают, что подобным шантажом могут заставить губернатора поступить как-то иначе. Это большая ошибка. Я проходил похожие вещи еще в тяжелые 90‑е годы, когда организованные преступные группировки не только шантажировали власть, но даже стреляли в ее сторону. Тем не менее никто тогда на эти провокации не поддался. Что касается событий прошлой ночью, я это тоже проходил, только в более тонком и организованном варианте. То есть это происходило 10–15 лет назад. А у нас в Самарской области есть люди, которые до сих пор этим занимаются», — заявил господин Меркушкин.

По мнению главы региона, «есть силы, которые заинтересованы в обострении политической ситуации в регионе». «Для них важно организовать побольше шума, налить побольше мутной воды, чтобы половить в ней рыбку. Подобные вещи делаются по заказу, за деньги. Им надо, чтобы власть постоянно отвлекалась от основной работы и чтобы в итоге вывести ее из равновесия», — считает Николай Меркушкин.

Он добавил, что еще одна задача у такого рода провокаций — «дать понять, чтобы люди не связывали с действующей властью свои перспективы, планы на жизнь и работу, дать понять, что губернатор долго работать не будет». Главная же причина, по мнению главы региона, — «перекрытие каналов по уводу бюджетных денег, заслон на пути коррупции, которая доходила до 30–40,%, а то и 60–80% за тот или иной проект». «Без наведения порядка в этих вопросах нам будет очень сложно продвигаться вперед. Те люди, которые этим занимаются, должны понять, что придет время, и им придется за это отвечать», — резюмировал губернатор.

В пресс-службе МТС сообщили, что не располагают информацией о произошедшем. Получить комментарии в ПАО «МегаФон» и ПАО «Вымпелком» вчера не удалось. По информации „Ъ“, региональные власти не намерены обращаться в правоохранительные органы. Однако, как пояснил вчера „Ъ“ адвокат Александр Паулов, подобные действия наказуемы по ст. 128 УК РФ («Клевета»). «Правда, там нет реальной меры наказания, только штраф или исправительные работы. Кстати, в начале 2000‑х годов подобный случай в Самарской области уже был. Сообщения похожего содержания рассылались в отношении Георгия Лиманского, на тот момент мэра Самары», — говорит господин Паулов.
Глава самарской Счетной палаты обсчиталась на статью
Главу самарской Счетной палаты заподозрили в превышении должностных полномочий.
МВД полощет грязное белье экс-главы Федеральной пассажирской компании
За крупные хищения арестован бывший топ-менеджер РЖД Михаил Акулов.
«Вымпелком» своим не отдают
Правительство не согласовало сделку по продаже оператора.
Осеевский позвонил «МегаФону»
«Ростелеком» интересуется покупкой сотового оператора.
Семья судьи Ефанова не разменивается по мелочам
У председателя Шестого кассационного суда Александра Ефанова в Самаре раньше замечали дорогие машины и часы. Однако настоящим богачом можно назвать его сына. Откуда у семьи активы на сотни миллионов.
Бывший банк Владимира Аветисяна разул швейцарцев на полмиллиарда
Газбанк взыскал со швейцарской компании 490 миллионов рублей.
Самарский театр хорошо, но недолго жил за счет Пушкинских карт
В Самаре возбудили уголовное дело о хищении бюджетных денег.
На маслосырзавод «Кошкинский» облизнулся тольяттинский экс-чиновник
Дебиторская задолженность компании в размере 665 миллионов рублей продана Руслану Ушакову.
Прокуратура отработала донос на самарского вице-губернатора
Прокуратура Самарской области засекретила результаты проверки в отношении первого вице-губернатора — председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова, проведенной по запросу первого зампреда комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Андрея Лугового.
Александр Хинштейн поищет управы на судью у прокурора
Александр Хинштейн просит проверить председателя самарского суда.
Совладельцам самарского «Родника» пора пить горькую
Суд определил ответственных за убытки обанкротившегося самарского комбината.
АктивКапитал банк получил свою стену плача
Суд наложил арест на здание головного офиса банка на Красноармейской, 1 в Самаре.
Госдеп Хинштейн довел ректора Мишина до раскаяния
Экс-ректора ПГУТИ осудили за злоупотребление должностными полномочиями.
Налоговую недоимку растворили в Волге
Бывшему замглаве Жигулевска Игорю Смураге и депутату Денису Обищенко предъявлено обвинение во взяточничестве.
«Вымпелком» ушел в отказ
Компания не признает обязательства по еврооблигациям Veon, держатель бондов пытается через суд запретить продажу «Вымпелкома».
Обитаемый остров судьи Ефанова и 860 тысяч рублей для нашей "Эры"
Установлена связь гендиректора «Эры» с семьей председателя Шестого кассационного суда.
В недостроенном ростовском отеле сгинули 1,5 миллиарда АктивКапитал банка
Совладелец недостроенного отеля Sheraton теперь должен АктивКапитал банку 1,5 миллиарда рублей.
Председатель Шестого кассационного суда запал на остров
Александра Ефанова проверят на коррупцию.