Губернатор Михаил Дегтярев поборется за наследство Жириновского

Кремлёвские кураторы внутренней политики, силовики и бизнесмены начали переговоры, по итогам которых будет определён новый лидер ЛДПР.
В число претендентов на освободившийся пост попали известные партийцы, входившие в разное время в ближайшее окружение Владимира Жириновского. У каждого из них свои достоинства. Но сможет ли победитель их проявить, зависит от дальнейшей судьбы самой партии, по поводу которой у экспертов нет единого понимания.

Несмотря на казавшуюся вечность Владимира Жириновского, вопрос о его потенциальном преемнике начал обсуждаться задолго до рокового заражения коронавирусом, которое привело к непоправимому ухудшению его здоровья. Раз за разом уход политика на пенсию откладывался – все участники переговоров признавали, что найти достойную замену харизматичному лидеру при жизни невозможно. Тем не менее пул претендентов сформировался, и теперь для его участников настало время заявить о себе.

Самым очевидным и обсуждаемым из потенциальных кандидатов считается губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв. По данным источников «Октагона», его избрание могут лоббировать руководители внутриполитического блока Кремля. Глава региона стал особенно частым гостем в столице России после того, как в ЛДПР начали осознавать, что состояние здоровья не позволит Владимиру Жириновскому вернуться к выполнению своих обязанностей.

– Михаил Дегтярёв всегда был крайне приближён к Жириновскому. Он стал одним из самых молодых депутатов Госдумы, на протяжении нескольких лет отвечал за идеологию всей партии. За успехи в этом направлении он был удостоен должности председателя комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи. Опять же в очень молодом возрасте, – отметила в разговоре с корреспондентом «Октагона» бывший пресс-секретарь регионального отделения ЛДПР, пожелавшая остаться анонимной.

Возможное назначение Дегтярёва на пост председателя ЛДПР не означает прекращение его губернаторских полномочий. Он сможет совмещать обе должности – законодательство этого не запрещает.

– Главы регионов, как и все другие, имеют право быть членами партии, а значит, получают возможность занимать коллегиальные посты. Это основы конституционного строя РФ. Поэтому многие губернаторы являются председателями региональных отделений своих партий. А кто же тогда запретит ему стать во главе всей партии в стране? Таких норм нет, поэтому юридически это вполне возможно, – рассказал Даниил Ермилов, представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО.

Эксперт полагает, что продержаться в таком ритме долгое время никто не сможет. Особенно губернатор дальневосточного региона, который будет вынужден регулярно летать в Москву. При таком сценарии Михаилу Дегтярёву через несколько месяцев с высокой долей вероятности придётся выбирать между двумя постами.

Сильнейшим конкурентом хабаровского губернатора называют главу комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого.

Источники «Октагона» подчёркивают, что он имеет более высокий авторитет и влияние в партии. Слуцкий обладает личными связями с бизнес-кругами и группами политического влияния. В частности, СМИ неоднократно писали о его связях с бывшим вице-мэром Москвы Владимиром Ресиным. Однако близко знающие парламентария коллеги считают, что Леонид Слуцкий в меньшей степени, чем Дегтярёв, стремится к лидерству в ЛДПР.

– Вполне разумным сценарием стало бы назначение Дегтярёва председателем партии, а Слуцкого его первым заместителем. Первый был бы лицом, сохраняющим эксцентрические традиции Жириновского, второй привлекал бы в партию деньги и занимался хозяйственными вопросами, – считает близкий к ЛДПР источник.

В числе других потенциальных претендентов собеседники «Октагона» называют входившего в ближайшее окружение Жириновского председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова.

По инсайдерским данным, силовики могут лоббировать избрание на освободившийся пост бывшего депутата от ЛДПР Андрея Лугового, которого спецслужбы Великобритании считают причастным к убийству Александра Литвиненко. В конце предыдущего созыва Госдумы у экс-чекиста сложились непростые отношения с первыми лицами партии. Но при наличии политической воли о противоречиях можно было бы забыть, в сложившейся политической ситуации он может стать одним из главных выразителей антизападных идей в России.

Наименее вероятным участником борьбы за лидерство в ЛДПР собеседники «Октагона» называют главу партии «Родина» Алексея Журавлёва. В 2020-2021 годах в СМИ обсуждался вариант о слиянии ЛДПР и «Родины». Однако коалиция не состоялась. Журавлёв стал единственным избранным в Госдуму от «Родины» депутатом и вошёл в состав фракции ЛДПР.

Инсайдеры не исключают, что в ближайшей перспективе вопрос о слиянии ряда партий на базе ЛДПР может снова стать актуальным.

В том числе к объединению с либерал-демократами вновь может быть приглашена «Родина». В качестве ещё одного потенциального участника альянса называется «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» (РПП).

– Это сильная инициатива. Новая партия существенно расширила бы свой электорат, внеся в свою риторику не только националистические заявления ЛДПР и патриотические посылы «Родины», но и социальные лозунги РПП. В итоге мы можем получить достойную замену «Справедливой России», дальнейшая судьба которой ставилась под вопрос в ходе последней федеральной кампании, – говорит близкий к федеральной власти источник «Октагона».

Однако представители «Родины» и РПП отрицают такой сценарий.

– Вопрос об объединении «Родины» и ЛДПР не обсуждается. Насколько я знаю, переговоров по этому поводу не ведётся, – сообщил «Октагону» источник в «Родине».

– У нас есть нажитая горьким опытом чёткая и однозначная позиция – ни с кем не объединяться. Любое объединение идёт во вред его участникам. Напротив, в наши ряды в последние годы пришли представители других партий. На последних выборах в Госдуму мы выдвигали бывших депутатов Госдумы и бывшего сенатора от ЛДПР. Если к нам выразят желание перейти другие представители ЛДПР, то мы будем готовы этот вопрос рассмотреть, – заявил «Октагону» заместитель председателя Центрального совета «Российской партии пенсионеров» Владимир Ворожцов.
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Legrand гасит за собой свет
Убытки от ухода фирма оценивает в 150 млн евро. Legrand владеет тремя заводами в Ульяновской области со штатом более тысячи человек.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Золотодобытчик Александр Несис не хочет быть робинзоном
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.
Поставщик Моссада и ФБР обул российскую полицию
МВД РФ работало с компанией, представляющей израильского разработчика, тесно сотрудничающего с Моссадом. Возможные посредники, которых, к тому же обвиняют в мошенничестве, задержаны.
Иностранный инвестор «Илима» из лесу вышел
Американская International Paper продает свою долю в российской лесопромышленной группе.
Decathlon ищет добрые руки
Один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров Decathlon выставил на продажу свой бизнес в России. Сеть приостановила поставки товаров на российский рынок и закрыла все местные магазины в 2022 году.
Московской Хельсинкской группе вынесли приговор
Такое решение было вынесено по иску столичного управления Минюста. В числе предъявленных претензий к организации было проведение мероприятий в других регионах. По мнению представителей МХГ, ликвидация организации — это удар не только по правозащитному движению в России, но и во всем мире.
Чем удобрял «Акрон» Вячеслав Кантор
Доходные активы Вячеслава Кантора могут создать ему проблемы.
Алексею Миллеру не нужны вертолеты
В конце прошлой недели ряд деловых изданий России опубликовал довольно странную новость: ООО «Альянспрофэко» — предприятие с уставным капиталом 13 тысяч рублей, намеревается обанкротить ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа». Уставный капитал «дочки» ПАО «Газпром» составляет 17 миллиардов 673 миллиона 549,5 тысяч рублей.
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
Прейс-лист "Монолитного" банкира
The Moscow Post выяснил как бывший банкир Владимир Прейс, мог занимался выводом денег "Русского дома Селенга" в офшоры. И если вкладчики финансовый пирамиды остались ни с чем, то Прейс процветает.
Кого лечат лучшие друзья Татьяны Голиковой
Пропажа лекарств может быть следствием выстроенной Татьяной Голиковой и Михаилом Мурашко системы госзаказов.
За дядю Мишу замолвите слово, или "обухом" по Гуцериеву
Олигарх Михаил Гуцериев, возможно, готовит себе "запасной аэродром" в случае банкротства. Помогают старый друг Искендер Халилов и глава "Сбербанка" Герман Греф?
Дым "Молирена" дотянулся до Сердюкова и Сергея Чемезова
Бенефициар ООО "Молирен" Сергей Ермаков может зарабатывать деньги на российской оборонке вместе с Анатолием Сердюковым под прикрытием главы "Ростеха" Сергея Чемезова.
Ростуризм допутешествовался
Что оставила после себя «упраздненная» глава Ростуризма Зарина Догузова.
Араз Агаларов вырастит «Крокус» до космических высот
Араз Агаларов заработает десятки миллиардов на космодроме Восточный.
Роман Семиохин поставил не на ту лошадь
Один из крупнейших букмекеров «1хСтавка» исчезнет с рынка?
Герман Греф положил вкладчиков "Сбера" в карман
Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин готов доить «Русское молоко»
Активы холдинга привлекли экс-главу Тверской области Дмитрия Зеленина.