Губернатор Марий Эл не знал, что творила его правая рука

В Марий Эл задержали директора Фонда развития республики Дмитрия Феофанова. 
30.09.2020
Что произошло 

Об этом сообщил источник Znak.com в правоохранительных органах. Пресс-служба Йошкар-Олинского городского суда подтвердила, что суд готовится избрать Феофанову меру пресечения по делу о мошенничестве. П

о словам источника, Феофанов — «ближайший соратник и правая рука» местного губернатора Александра Евстифеева. Директора фонда, говорит собеседник, заподозрили в том, что «под соусом борьбы с коронавирусной инфекцией» он собирал с местных бизнесменов средства на счета своей организации и «обещал, что „глава республики обратит на них внимание“ за оказанную помощь». Деньги Феофанов со счетов фонда выводил, утверждает собеседник издания. Фигурирует ли в деле сам глава республики, собеседник Znak.com не уточнил. «Сейчас многое зависит от того, даёт ли Феофанов показания на губернатора или нет», — добавил он.

Следственный комитет о задержании директора Фонда развития Марий Эл не сообщал.

Контекст 

Фонд социально-экономического развития Марий Эл, которым руководит задержанный Феофанов, судя по сообщениям на сайте правительства республики, был создан по инициативе главы региона Александра Евстифеева. Свою работу организация начала несколько месяцев назад, в конце мая. 

Основной целью фонда представители правительства Марий Эл называли «реализацию социально значимых программ и благотворительных проектов, направленных на развитие региона, а также на помощь медицинским организациям в борьбе с коронавирусом». Свою работу фонд должен был осуществлять «на основе добровольных взносов и пожертвований, а также иных не запрещённых законом поступлений». 

Среди результатов деятельности этой организации власти Марий Эл в мае и июне называли поставки в местные больницы медицинских масок, бахил, одноразовых защитных комбинезонов для врачей, а также наборов для забора и транспортировки биоматериала при взятии анализов на новую коронавирусную инфекцию.

Обратите внимание 

Пост главы Марий Эл Александр Евстифеев занимает с 2017 года. На эту должность он баллотировался от партии «Единая Россия» (согласно официальным результатам, набрал на выборах 88,27% голосов избирателей). 

До этого, в 2000—2002 годах, Евстифеев занимал пост замполпреда президента в Приволжском федеральном округе. В 2002—2004 годах был сенатором; с 2004 по 2012 работал председателем Девятого арбитражного апелляционного суда (является доктором юридических наук); в 2014 был назначен председателем Арбитражного суда Московской области.

Является членом Совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Отмечен званием заслуженного юриста Российской Федерации, имеет первый квалификационный класс судьи.