Губернатор Алексей Дюмин нацелился из Тулы в Москву

Алексею Дюмину стало неуютно в провинции.
Политтехнологи начали усиленно продвигать губернатора Тульской области Алексея Дюмина на федеральный уровень. Ему прочат одну из двух ключевых должностей – министра промышленности и министра обороны. Действительно ли бывший адъютант президента сможет подвинуть непотопляемого Дениса Мантурова или находящегося уже 30 лет во власти Сергея Шойгу?

О великих карьерных перспективах Алексея Дюмина комплиментарные ему СМИ говорили едва ли не с первого дня его назначения тульским губернатором в 2016 году. Тогда посыл был такой: дескать, молодой генерал, проявивший себя в силовых структурах, особенно в деле присоединения Крыма, должен «постажироваться» на гражданской службе в регионе, чтобы затем занять ключевой пост как минимум в федеральном правительстве, если не в Кремле. Однако «стажировка» несколько затянулась. В 2021-м Дюмин остался в Туле на второй срок.

Насколько его губернаторство оказалось успешным, однозначно сказать трудно. Дело в том, что предыдущий глава региона, миллиардер Владимир Груздев (он сделал состояние в торговом бизнесе), оставил область в неплохом состоянии, в последние годы регион стабильно входит в двадцатку лучших в РФ по уровню жизни. Хотя, например, пандемия ковида выявила определённые недостатки: Тульская область фигурировала среди 10 регионов с наибольшей смертностью на душу населения.

О проблемах говорит и статистика Росстата. В последние годы в Тульской области сокращается удельное число медработников. Параллельно тульскую медицину сотрясают и коррупционные скандалы: были уголовные дела, связанные с госзакупками. Так что в ключевом направлении социальной политики региона – здравоохранении – администрация Алексея Дюмина явно не сильна.

Кадры решают

Тем не менее спокойная Тула все эти годы оставалась удобным регионом для Дюмина, который не стеснялся упоминать в имущественных декларациях 344-метровую квартиру в Москве. Известно, что, как и его предшественник Владимир Груздев, Алексей Дюмин живёт на два города. Дюмин оказался близок к Груздеву (кстати, выходцу из разведки) не только по образу жизни. Став губернатором, Дюмин назначил Груздева (миллиарды которого всё же выглядели вызывающе, и считалось, что новый «генерал»-губернатор сломает прежние порядки) своим советником, а заодно сохранил всех ключевых чиновников в правительстве. Сломалась устоявшаяся схема только минувшей осенью. Многолетний глава местного кабмина Валерий Шерин вдруг ушёл в «Роскосмос» заместителем к новому гендиректору госкорпорации Юрию Борисову.

Местные политологи отмечали губернаторские амбиции Шерина. И он был бы идеальным преемником для Дюмина, обеспечивая прикрытие его отходу из региона. Но Шерин, как видно, так и не дождался повышения своего шефа и решил играть свою игру. Руководить правительством региона вместо Шерина стал Вячеслав Федорищев. До приезда в Тулу в составе команды Дюмина Федорищев делал научную карьеру в РАНХиГС. Его называют грамотным экономистом, но вот с местной бизнес-средой и производственниками у Федорищева тесных многолетних связей нет.

В этом контексте можно предположить, что Тула становится неуютной для региональных руководителей. С одной стороны, экономическое благополучие региона всё так же держится на оборонке, которая в последние годы щедро снабжается госзаказами. Однако теперь за показатели в ОПК вполне могут спросить и с губернатора. Самой проблемной видится ситуация с кадрами. В последние годы Тула так и не стала центром притяжения квалифицированных технарей. Так что сейчас приходится предпринимать экстренные меры – в регионе даже работает Штаб по обеспечению кадрами предприятий ОПК. Потому неудивительно, что пиар-кампания по продвижению Алексея Дюмина из напряжённо работающей Тулы в сытую Москву набирает обороты.

В этой связи интересен вопрос: есть ли у Дюмина ресурсы для рывка на федеральный уровень? Конечно же, он и его отец имеют крепкие связи в армии, Росгвардии и ФСО, но серьёзные денежные потоки семья не контролирует. Лоббистских рычагов в их руках тоже не видно. Судя по всему, в последние годы Дюмины были заняты в основном тем, чтобы обеспечить себе бытовой комфорт, если не сказать роскошь.

Братские связи

За годы службы в силовых структурах Алексей Дюмин успел обзавестись уже упомянутой выше квартирой в Москве, неподалёку от комплекса зданий Минобороны. Такая недвижимость в элитном жилом комплексе может стоить многие сотни миллионов рублей. Однако известно, что куплена она была за деньги, а не приватизирована, например. Есть данные, что квартирой до Дюмина владела полная тёзка жены казахстанского магната Евгения Фельда.

На вопрос, мог ли Дюмин купить квартиру по рыночной цене на свои официальные доходы, ответить нелегко. Согласно предвыборной декларации, будучи чиновником Минобороны, Алексей Дюмин имел заработок более 64 млн рублей в год, но часть его составил доход от продажи некоего имущества. Супруга будущего губернатора на тот момент зарабатывала около 40 тыс. в год.

Также за Алексеем Дюминым числится дача на озере Валдай близ официальной резиденции президента страны – её стоимость неизвестна, но явно также имеет немало нулей. В Туле генерал имеет средний по губернаторским меркам доход – 5–8 млн руб­лей в год. Зато Ольга Дюмина после перехода мужа «на гражданку» вдруг стала декларировать от 9 до 13 млн рублей ежегодно, что позволяло ей входить в ТОП-10 самых богатых губернаторских жён. На чём вдруг стала зарабатывать «первая леди» Тулы? Официально об этом не сообщается. Однако можно предположить, что в Туле губернаторская супруга вполне могла найти выгодные знакомства.

Об этом можно судить, глядя на пример младшего брата Алексея Дюмина – Артёма. Тот начинал свой трудовой путь с должности тренера по теннису. Однако когда карьера старшего брата пошла в гору, Артём Дюмин моментально стал успешным предпринимателем. Ну как предпринимателем – он получил доли и должности в советах директоров нескольких юрлиц, которые владеют или управляют объектами недвижимости в центре Москвы. В первую очередь речь идёт о спорткомплексе «Олимпийский», в руководстве которого Артём Дюмин засветился лет восемь назад (сейчас там уже другие люди). Также бизнес-интересы Артёма Дюмина были связаны с гостиницей «Зарядье». Но после того как информация об этом растеклась, найти его следы в открытых базах не получается. Также были слухи, что Дюмин-младший числится в совладельцах нескольких зданий в центре Москвы. Да что там зданий – судачили, будто все угловые здания на улице Большая Никитская от бульвара до Кремля принадлежат компаниям, которые могут быть связаны с Артёмом Дюминым. Сам он опроверг свою причастность к этим активам. Хотя, как писала «Наша Версия», трудно оспорить тот факт, что в самом центре Москвы «отстраиваются» сразу несколько исторических зданий, судя по всему, подконтрольных некоему очень богатому и влиятельному собственнику.

Помогли ли Артёму Дюмину в бизнесе служебные связи старшего брата, вряд ли стоит спрашивать. Известно, например, что одним из его бизнес-партнёров был Олег Голублев, предположительно, сын скончавшегося в 2020 году экс-начальника канцелярии президента России. Влиянием старшего брата может объясняться и появление у Артёма Дюмина шикарного поместья на Рублёвке. Оно расположено на землях бывшего племптицезавода «Горки-2», который принадлежал структурам НКВД ещё со времён Дзержинского. В своё время ряд силовиков не без скандала получили там участки в собственность за довольно символические суммы.

Справка

Известно, что отец тульского губернатора Геннадий Дюмин сделал карьеру в военной медицине – он дослужился до должности начальника 4-го управления Главного военно-медицинского управления Министерства обороны России. Также публиковались сведения, что едва начавший службу в армии в середине 90-х молодой Дюмин перешёл на работу в ФСО по протекции некоего друга семьи. В ФСО будущий губернатор какое-то время работал под началом нынешнего главы Росгвардии Виктора Золотова. Затем Алексей Дюмин был откомандирован в армию. С 2013 по 2016 год он занимал должности заместителя начальника Главного управления Генерального штаба, начальника Главного штаба – первого заместителя главнокомандующего Сухопутных войск, заместителя министра обороны Российской Федерации. По слухам, именно Дюмин курировал охрану сочинской Олимпиады со стороны армии. А также ему приписывают руководство «вежливыми людьми» в Крыму и операцией по вывозу в Россию сверженного президента Украины Виктора Януковича.
Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.
Сергей Фургал призвал присяжных не грешить
Экс-губернатор и его подельники выступили с последним словом.
К «Атолу» в кассу не занимать
Оператор онлайн-касс подвергся масштабной кибератаке.
Лось Валерия Рашкина штрафом не вышел
Кассация оставила в силе приговор экс-депутату Госдумы.
Менеджер «Фольксваген Груп Рус» и бывший полицейский прокатили МВД с иномарками
Материалы дела о хищении средств на закупку автомобилей для ГИБДД возвращены в Генпрокуратуру.
С подачи Пригожина чиновников и депутатов могут сделать невыездными
Некоторые депутаты и чиновники, заявил Пригожин, посещают недружественные страны, «как будто ничего не происходит».
Федор Кирсанов запустит руки в золото Petropavlovsk
Гендиректором «Атлас майнинга» стал представитель «УГМК-Инвест».
Анализы владельцев "Инвитро" Русью не пахнут
Среди инвесторов известной в России сети лабораторий "Инвитро" есть фонд, который может быть связан с военными США. Семья основателя сети Александра Островского покинула Россию и поддерживает Украину.
Олег Дерипаска шпионил за Потаниным с помощью ФБР
Скандал в США вокруг связей Олега Дерипаски с бывшим сотрудником ФБР разгорается все сильнее.
Александра Невзорова заочно посадили на восемь лет
Отбытие срока будет отсчитываться с момента экстрадиции или задержания журналиста.
Александр Хинштейн загляделся на судью Габдуллина
Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру по поводу зампреда кассационного суда.
Доев никак не выберется из скандала с долгами «Энергогаза»
Суд снова рассмотрит вопрос об ответственности перед кредиторами компании.
«Народный банк» отказал «Уралвагонзаводу» в любви
Корпорация отдаст сотню миллионов из-за поддельных подписей и закрытого филиала банка. Средства уйдут бизнесмену из Московской области.
Офшорные делишки Вадима Варшавского
Признанный мошенником и осужденный бизнесмен Вадим Варшавский может банкротить российские стратегически предприятия, выводя деньги в офшоры.
Владимир Потанин выживает Дерипаску из "Норникеля"
Миллиардер не хочет делиться прибылью от продажи лития.
Прокуратура хочет посадить Фургала побыстрее, но тот упирается
«Никому не важно, убивал или не убивал — важно лить грязь», — с таким заявлением выступил в суде экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в ходе прений сторон.