Игры миллиардеров

В Ростовской области уже второй год идет борьба за контроль над главным аэропортом региона.
22.10.2013
В 2012 году когда Виктор Вексельберг согласился вложить 10 миллиардов рублей в строительство нового аэропорта, при условии, что ему отдадут контроль над ныне действующим (для ликвидации). Только была проблема — контрольным пакетом акций владел другой миллиардер Иван Саввиди.

Дело в том, что компания господина Саввиди «Агроком» владела 33% аэропорта, но привилегированные акции стали голосующими (из-за невыплат дивидендов), и он получил большинство голосов — 52,52%. В следствии чего голосующая доля Минимущества (владеет 50,67%) размылась. Виктор Феликсович надавил, и Саввиди продал акции конкуренту Вексельберга -господину Троценко, с которым президенту «Сколково» теперь предстоит иметь дело.

Второго октября Саввиди продал свой пакет акций холдингу «Новапорт», специализирующемуся на реализации комплексных программ развития аэропортов, который является дочерним предприятием влиятельного фонда AEON Corporation Романа Троценко. В общем, господин Саввиди «слил» акции конкуренту Вексельберга.

Компания Романа Троценко уже заявила о планах реконструировать инфраструктуру аэропорта, расширить маршрутную сеть, а также улучшить качество обслуживания пассажиров, что конечно противоречит планам Виктора Феликсовича.

При этом, перед продажей акций «цилкинского грека» Саввиди, арбитражный суд обязал выплатить дивиденды, что Иван Игнатьевич неохотно сделал, так как его активы сразу сократились до 33%.

Роман Троценко, конечно, не мог не знать, что покупает неконтрольный пакет, следовательно его цель не дать реализовать Вексельбергу строительство нового аэропорта. Притом, сделав минимальные вложения и получив контроль над действующим, что является задачей не из легких. Ведь существует решение местного Минимущества о передаче земли для будущего аэропорта.

Согласно распоряжению минимущества, ГБУ «Дирекция строящегося аэропортового комплекса «Южный» должна вернуть властям ряд аэродромных объектов, в том числе грунтовые взлетно-посадочные полосы, которые перейдут во владение «Ростоваэроинвест» (совместного предприятие Ростовской области и «Реновы» Вексельберга). Но на каком основании выдвигается такое требование не говорится. А до адвокатов, представляющих интересы господина Вексельберга – нам не удалось дозвониться.

Надо отметить, что глава Ростовской области Василий Голубев чрезвычайно активно лоббирует проект «Ростоваэроинвест».

Но у Романа Викторовича тоже есть высокопоставленные покровители, ведь бизнесмен является советником президента компании «Роснефть» Игоря Сечина. В связи с этим, нельзя не упомянуть приобретенный не так давно «Роснефтью» топливозаправочный комплекс ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» без которого аэропорт просто не сможет нормально функционировать.

Теперь все решит суд и способность договариваться Виктора Феликсовича. Но не всегда это удается миллиардеру, например, в Швейцарии против Вексельберга возбуждено уголовное дело, когда выяснилось, что отечественный бизнесмен замешан в махинациях, связанных с компанией Sulzer, в которой Вексельберг владеет 31% акций.

У Романа Троценко есть блокирующий пакет акций действующего аэропорта. Основания, по которым бизнесмен должен передать свои активы Минимуществу, не совсем ясны (во всяком случае сложно себе их представить). Суд, предположительно, вынесет решение в пользу «Новапорт», и Виктору Феликсовичу тогда придется выкупить акции Троценко далеко не по рыночной цене, дабы совсем не потерять проект.