Грязное золото миллиардера Струкова

В мае в Забайкальском крае доведенные до отчаяния шахтеры золотого Дарасунского рудника объявили забастовку. Причина стандартна для России: жадность, наглость и беспринципность владельца шахты, миллиардера Константина Струкова.
Константин Струков занимает в рейтинге Forbes "200 богатейших бизнесменов России" 108-е место с состоянием в почти 1 млрд долларов. Деньги у дядечки точно есть - один его официальный доход в 2016 году составил более 6 млн долларов. Бизнесмен владеет ООО "Дарасунский рудник" (расположен в поселке городского типа Вершино-Дарасунский, где живут 5,5 тысяч человек) в Забайкальском крае с 2007 года - после страшной катастрофы на нем осенью 2006 года, которая унесла жизни 25 горняков. Рудник тогда принадлежал компании Highland Gold Романа Абрамовича.

В следующие 10 лет Струков, как и положено эффективному менеджеру, беспощадно выжимал из доставшегося актива все досуха. На каждом углу представители "Южуралзолото" кричали, что рудник убыточный, но на деле доход владельцу он все же давал. В 2015 году выручка шахты составила около 677 млн рублей, чистая прибыль - 216 млн рублей. В 2016 году на "Дарасунском" было добыто 300 килограммов золота на сумму в 720 млн рублей.

Несмотря на это администрация рудника экономила на всем, что только можно. Не обновлялось оборудование, отказались содержать военизированную горноспасательную часть (она закрылась в этом году), даже спецовки шахтерам выдавали через раз. Причиной бунта горняков стало откровенное хамство "этнически правильного бизнесмена", по указке которого в апреле 2017 года были понижены зарплаты всему персоналу! Чтобы правильно понимать, шахтеры получали на руднике деньги исходя из коэффициента трудового участия (КТУ). Естественно, в своих целях владелец рудника старался этот коэффициент понизить под разными предлогами. В апреле шахтерам сообщили, что им выдадут зарплату по КТУ 0,3 - то есть, 30% от зарплаты!

17 мая 80 горняков спустились в шахту и отказались оттуда выходить. Первая реакция владельцев шахты была простая: перекрыть электроэнергию, но история получила быстро огласку и дошла до властей региона. А поскольку поселок Вершино-Дарасунский еще в 2014 году был признан моногородом с критической социальной ситуацией и попал на федеральный контроль, в раздолбанный городок (несмотря на добычу золота поселок производит впечатление прифронтовой зоны) сразу примчалось высокое начальство. К бастующим шахтерам выехали полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор края Наталья Жданова, краевой прокурор Василий Войкин! Подробный репортаж о том, что происходило в поселке, читайте в издании "Вечорка" Забайкальского края.

Остановка Дарасунского рудника автоматически ставит весь поселок в ситуацию острой гуманитарной катастрофы, ибо это "градообразующее" предприятие. Властям Забайкальского края удалось разобраться из-за чего весь сыр-бор. Оказалось, что за апрель 873 работникам Дарасунского рудника миллиардер Константин Струков должен был заплатить... 16 419 850 рублей. Или по 18 808 рублей в среднем на одного работника! И вот у людей с такими мизерными зарплатами администрация рудника пыталась их еще "урезать"! Это даже не жлобство, это уже психическое заболевание!

В итоге переговоров властей с горняками (господин Струков не счел нужным прислать своих представителей) была достигнута договоренность, что рабочие получат свои зарплаты по КТУ 0,5-0,7! Чтобы был лучше понятен трагикомизм этой ситуации: это все равно лишь 50-70% от зарплаты! Естественно, на Дарасунском руднике нет никаких независимых профсоюзов (их в РФ администрация выжигает каленым железом) и, соответственно, нет людей, готовых целенаправленно и упорно бороться за свои права. Сейчас рабочие там взбунтовались стихийно и лишь после того, как их вообще едва не лишили заработной платы! Но по-хорошему, им надо было идти до конца и требовать КТУ 1 и компенсации от жадного олигарха.

Жадность, наплевательство на простых людей и презрение к ним олигарх Константин Струков демонстрирует не только в Забайкальском крае. В "родной" Челябинской области он продавил отсутствие штрафов для принадлежащего ему Коркинского угольного разреза, загрязняющего окрестности Челябинска. В поселке Роза Коркинского района из-за угольного разреза Струкова жилые дома начали разрушаться в самом прямом смысле, но все расходы на их переселение были возложены на областные и федеральные власти. В итоге программа переселения людей из опасной зоны провалилась, а жителей Розы Коркинский угольный разрез миллиардера Струкова заваливает каждый день ядовитой угольной пылью. И никакого сочувствия со стороны олигарха: ему насрать на болеющих нехорошими болезнями пополанов, а местные власти лишь разводят руками - урановый рудник-с, должны сами понимать, не маленькие.

Полностью безнаказанным остается Струков (заседающй, кстати, в Заксобрании Челябинской области и... отвечающий в нем за промышленность и экологию!) и за другие "достижения". Например, в апреле 2017 года произошло обрушение его шахты "Центральная" в Пластовском районе Челябинской области, добывающей золото. Погибло два человека. Причина - нарушения техники безопасности, экономия на всем. Более того, несчастные случаи, аварии и проблемы сопутствуют "заслуженному шахтеру", а проверки Ростехнадзора каждый год вскрывают сотни нарушений на его шахтах. Ну и что? Главное, это ведь прибыль. А куда олигарх Струков отправляет прибыль? Правильно, в офшоры.

Как пишет Russiangate, согласно официальной биографии, у Струкова двое детей. Старшая дочь – Валерия Струкова – в сентябре 2016 года дала короткое интервью журналу Tatler в рубрике «Малышка на миллион». В нем 15-летняя Струкова рассказала, что пару лет назад вернулась из Швейцарии и теперь учится в школе «Мир знаний» (стоимость обучения в старших классах – 950 тыс. рублей за год), мечтает поступить в Йель, Кембридж или в МГУ «на экономический».

- Папа подарил мне музыкальную студию в башне «Империя» в Сити, где я в свободное время играю на форте­пиано и пою, – рассказала наследница миллионера. Валерия Струкова записала несколько видеоклипов под псевдонимом Валерия Эванс. И пока ее папаша в поте лица отжимает у русских пролов жалкие гроши, экономя на технике безопасности в шахтах, Валерия перемещается между Лондоном, ОАЭ, Москвой и Лазурным берегом Франции, катается на дорогих авто и довольна жизнью. Жалко, что талантливая девчушка не горит желанием узнать, кто же обеспечивает ее благополучие своим тяжелым трудом. Может, и клип бы сняла...
«Аврорагаз» на миллиард - кого приманил в Забайкалье губернатор Александр Осипов
Газификация Читы: «Газпром», Осипов, 9 миллиардов рублей и компания с одним сотрудником в штате.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Челябинский олигарх Константин Струков прощает всем кому должен
Банкиров обвиняют в хищениях. БШПУ настаивает на недействительности заимствований.
Миллиардер Струков нагадил везде, где смог
Жители Челябинской области обвинили компанию "Южуралзолото" в уничтожении реки Курасан: есть угроза экологической катастрофы.
Дочери олигарха Струкова не спится спокойно
Семью челябинского олигарха нагрузили сотнями миллионов налогов. Отказ платить расценили как злоупотребление. 
Сечину не обломилось золото ‟Петропавловска‟
Попытка Игоря Сечина получить контроль над "Петропавловском" и IRC Limited, похоже, провалилась. Обе компании по-прежнему в зависимости от "Газпромбанка", а, значит, надо идти на поклон к Алексею Миллеру.
Депутата-олигарха Струкова подставила дочь
ФНС предъявила семье владельца «Южуралзолота» схему ухода от налогов.
У Константина Струкова чистят карманы
Активу депутата грозят банкротством и миллиардными убытками. ЮГК проиграла очередной суд московской компании.
Константин Струков хвалится, что все превращает в золото
Как самый богатый депутат России зарабатывает свои миллиарды.
Денис Александров собирает золото по крупицам
Как экс-менеджер Фридмана и Абрамовича управляет компанией Petropavlovsk.
Для Свиблова все золото, что блестит
Бизнесмен с неоднозначной репутацией Владислав Свиблов продолжает экспансию на рынке золотодобычи, получая всё новые активы.
Банкира и модель арестовали повторно
Экс-главе Русстройбанка Андрею Струкову заочно избрали вторую меру пресечения.
Авиакомпания «Ангара» заплатит всего по 500 рублей за каждого пассажира, которого променяла на губернатора
Помните, как в ноябре прошлого года авиакомпания «Ангара» выпроводила с борта, уже готового совершить регулярный рейс Чита – Чара, всех пассажиров? Им сказали, что борт внезапно сломался и его нужно незамедлительно покинуть. 
Монголы нарыли в Забайкалье экологическую катастрофу
Руководство заповедника «Даурский», охраняемого ЮНЕСКО,  пытается остановить строительство плотины, которая погубит жизнь на его территории.
Масловского продолжают гнобить акционеры из ‟Южуралзолота‟
Суд заново решит вопрос об аресте бизнесмена.
Налоговики прижали Константина Струкова за обналичку
ФНС выиграла в суде претензии против Южуралзолото (АО ЮГК) по уплате налогов из-за схем по выводу средств через Кипр на Виргинские острова.
Деньги «Южуралзолота» гоняли через Кипр на Виргинские острова
Компании Константина Струкова предъявили налог с доходов, полученных иностранной организацией.
Константину Струкову надавили на поршень
Немецкие поставщики оборудования для «Южуралзолота» подали в суд на компании кинувшего их олигарха, а местные жители - жалобы в Роспотребнадзор.
Константин Струков влез в «мутный распил» госсредств через векселя
Владелец «Челябинск-Сити» подозревается в схеме по похищению собственности  «Регионснабсбыта» с  семьей вице-спикера заксобрания Челябинской области Юрия Карликанова.