ГРУ мучит американцев жаром и шумом в ушах

США заподозрили российскую разведку в атаках на американских чиновников с помощью «направленной энергии».
11.05.2021
Об этом пишет Politico со ссылкой на нескольких чиновников, знакомых с ходом расследования. 

Как отмечает издание, симптомы, с которыми столкнулись жертвы атаки, схожи с так называемым «гаванским синдромом», испытанным американскими разведчиками и дипломатами в серии инцидентов, произошедших в 2016 году. Среди жалоб — шум и давление в ушах, жар, приступы головной боли, головокружения и тошноты. В некоторых случаях доходило до долгосрочных повреждений мозга. 

По данным Politico, конкретных подтверждений связи ГРУ и атак на госслужащих нет. К расследованию, которое сосредоточено на причастности российской разведки, подключились все спецслужбы США. «Это выглядит, пахнет и ощущается как ГРУ», — сказал Politico один из участвующих в расследовании источников. 

Ещё один собеседник заявил, что совершить такую атаку может только российская разведка. Впрочем, другой источник считает, что технологии «направленной энергии» также есть у Израиля и Китая, однако они не действуют в тех местах, где у пострадавших были зафиксированы симптомы, похожие на «гаванский синдром». 

Один из источников Politico, бывший американский чиновник, рассказал, что речь может идти об оружии с «импульсным микроволновым излучением», которое СССР начал разрабатывать во второй половине прошлого века. Каким конкретно образом совершается атака — точно не известно, однако, как пишет Politico, оружие в теории может помещаться в рюкзак и действовать на расстоянии примерно километра.