Григорий Березкин готовит сделку с «Ростелекомом»

Оператор может купить у бизнесмена мобильную операционную систему Sailfish.
18.04.2017
Владелец группы ЕСН Григорий Березкин ведет переговоры о продаже российской мобильной операционной системы Sailfish «Ростелекому», рассказали «Ведомостям» два человека, близких к акционерам госоператора, и знакомый Березкина. По их словам, они пока находятся в начальной стадии. Бизнесмен оценивает весь актив в $50 млн, говорят два собеседника «Ведомостей». Насколько адекватна эта стоимость, сказать трудно, ведь, по сути, кроме разработок у компании пока ничего нет, отмечает один из них.

Права на Sailfish принадлежат компании Jolla, созданной выходцами из финской Nokia. Представитель Березкина говорит, что сейчас он является контролирующим акционером в Jolla, миноритарные доли принадлежат менеджерам.

В 2016 г. компания «Вотрон», на 80% принадлежащая Березкину и на 20% бывшему гендиректору ЕСН Михаилу Верозубу, создала структуру «Открытая мобильная платформа» (ОМП). Та, в свою очередь, представила отечественную версию операционной системы – Sailfish Mobile OS RUS. Она стала первой мобильной ОС в реестре отечественного софта – госкомпании должны отдавать приоритет такому софту при госзакупках. Также недавно ОМП сообщала, что ее продукт успешно прошел сертификацию в ФСБ на соответствие базовым требованиям по защите данных, не составляющих гостайну, от несанкционированного доступа. ОМП обещала, что уже в апреле смартфоны с операционной системой Sailfish появятся на прилавках российских магазинов под брендом Inoi. Одним из партнеров, которые будут помогать с дистрибуцией и логистикой гаджетов в России, является компания VVP Group. ОМП надеялась, что компании удастся продать на первом этапе 500 000 смартфонов Inoi.

В СПАРК нет информации о доходах ОМП.

Человек из окружения Березкина не скрывает, что акционер Jolla ведет переговоры о разного рода партнерствах, и не только с «Ростелекомом». Комментировать детали переговоров с госоператором он не стал. Но пояснил, что речь может идти лишь о российском бизнесе Sailfish, а именно об ОМП. Еще один человек из окружения Березкина говорит, что бизнесмен ищет партнеров по проекту Sailfish не только в России, но и по всему миру. Но речи о прямой продаже бизнеса не идет, настаивает он. Это может быть совместное предприятие или лицензионное соглашение на использование госоператором продуктов Sailfish, указывает собеседник «Ведомостей».

Мировой поиск

В феврале Jolla объявила об эксклюзивном соглашении с консорциумом Sailfish China и разработке ОС на базе своего продукта для китайского рынка. Китайский консорциум инвестирует $250 млн в создание экосистемы Sailfish OS. Аналогичные партнерские соглашения у Jolla есть в Бразилии и Боливии, говорит человек, близкий к компании.

Собеседники «Ведомостей» не объясняют, зачем «Ростелекому» мог понадобиться этот актив. Зато Березкину сделка нужна, чтобы получить деньги на покупку другого актива – медиахолдинга РБК, утверждают они. Человек из окружения бизнесмена эту версию отрицает.

Бизнесмен Михаил Прохоров может продать медиахолдинг РБК Березкину, рассказали на прошлой неделе два источника, близких к продавцу и консультантам сделки. Стороны принципиально договорились, сделка может быть подписана до 1 мая, говорил один из них. Близка и возможная сумма сделки по РБК и Sailfish. Один из источников «Ведомостей» сообщал, что медиахолдинг может обойтись Березкину в $50 млн. Forbes писал, что торговля ведется в диапазоне $40–100 млн.

В качестве консультанта этой сделки выступает «ВТБ капитал», говорили тогда собеседники «Ведомостей», еще один источник уточнил, что «ВТБ капитал» – организатор сделки, группа сама нашла покупателя.
При этом ВТБ имеет большое влияние в «Ростелекоме». Группа – один из основных кредиторов оператора и его партнер по оператору мобильной связи Tele2. Недавно назначенный президент «Ростелекома» Михаил Осеевский – бывший топ-менеджер ВТБ.

По утвержденному Минкомсвязи 1 апреля 2015 г. плану импортозамещения софта доля импортных клиентских и мобильных операционных систем на российском рынке должна снизиться с нынешних 95 до 75% к 2020 г. и до 50% к 2025 г. Но даже с учетом этого монетизировать Sailfish «Ростелекому» будет сложно, считает гендиректор Telecomdaily Денис Кусков. Даже если оператору удастся договориться с кем-то из производителей о выпуске гаджетов на базе этой ОС, абоненты оператора вряд ли сразу захотят переходить на такие устройства. Единственный вариант – дотировать приобретение потребителями гаджетов на такой операционной системе, но опыт Skylink показывает, что чаще всего это бессмысленно.

Представители Березкина и «Ростелекома» отказались от комментариев.