Греф сплавил Okko кому надо

Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".
Новым владельцем цифрового кинотеатра Okko стал бывший топ-менеджер "Сбербанка", экс-замглавы "Сберинтертеймент" Сергей Шишкин. Пролежав полгода в АО "Новые возможности", куда его передал "Сбербанк" во главе с Германом Грефом актив перешел бывшему подчиненному главы Сбера. Герман Греф благословил?

Напомним, "Окко" был выкуплен "Сбербанком" в составе других активов группы "Рамблер", входившей в собственность олигарха Александра Мамута, еще в 2020 году.

Эксперты рынка не исключают, что изначально целью выкупа активов Мамута был именно онлайн-кинотеатр Okko, который затем решили передать нужным людям. В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Изначально на рынке предполагали, что после покупки бывших активов Александра Мамута в мае 2022 года часть его доходных компаний окажется вовсе не у "Сбербанка", а в частных руках. Ныне же в ЕГРЮЛ у ООО "Окко" оказался скрыт состав владельцев и гендиректора. Однако ранее о том, что бенефициаром ООО стал именно его гендиректор Сергей Шишкин, бывший сотрудник Грефа, сообщал целый ряд СМИ.

Примечательно, что АО "Новые возможности", которое на момент покупки ООО "Окко" у "Сбербанка" возглавляла Ирина Реброва, а владелицей значилась Татьяна Портных. После чего информация о бенефициарах была скрыта от широкой публики. Для пущей тайны, компания сменила название на АО "ТМТ".

"Перевалочный пункт" для активов

Любопытно, что сама компания "Новые возможности" была зарегистрирована только в марте 2022 года, а это наводит на мысли, что её могли задумывать как "перевалочную базу". Сегодня у компании отсутствует информация о финансах - выручке, прибыли, стоимости активов.

При этом ранее уставной капитал структуры был 10 тыс. рублей, а с лета 2022 года стал под 70 млн рублей.

Ранее эксперты высказывали мнение, что бывшие активы Мамута через распоряжение Грефа могли оказаться "в орбите" бенефициара "Независимой нефтегазовой компании" (ННК) Эдуарда Худайнатова.

Дело в том, что полная тёзка Татьяна Анатольевны Портных, которая, как минимум, до мая 2022 года владела АО "Новые возможности", значилась представителем фирмы-регистратора, которую связывали с одним из крупных российских банков.

А среди прочего она же входила в состав учредителей восьми компаний. Одна из них - АО "Эксперт", связана с Евгением Красняном, который, как утверждают злые языки, якобы представлял Эдуарда Худайнатова при передаче его активов в пользу ряда компаний.

Впрочем, для Худайнатова, заниматься онлайн-кинотеатрами слишком экзотическая, непрофильная вещь. Куда вероятней, что его люди по договорённости с Грефом могли просто "придержать" актив. Для кого, теперь понятно - бывший замруководителя "Сберинтертеймент" Сергея Шишкина.

В АО "Новые возможности" оказалось далеко не только ООО "Окко". Там же оказались и другие цифровые активы и сервисы, которые в последнее время приобрел и развивал "Сбербанк". Это сервис для прослушивания музыки "Звук", облачный провайдер SberCloud, Центр речевых технологий и производитель онлайн-касс "Эвотор", который связывали со скандальными основателями платёжного сервиса Qiwi.

Всех их собирался развивать "Сбербанк", в том числе и "Окко". Строил на них серьезные планы. К слову, после продажи Шишкину "Сбербанк" связи с "Окко" не растерял - доступ к нему до сих пор можно получить через подписку "Сберпрайм".

Греф хочет продолжать зарабатывать уже вместе с Шишкиным? Только вот по итогам 2021 года у "Окко" убыток в 9,3 млрд рублей, стоимость активов минус 14 млрд рублей. Т.е. "Сбер" не просто не покрыл долги Мамута, он их усугубил?

"Великий исход" активов и людей

Господин Шишкин - выходец из "Газпром-медиа. Но пытаться "приписать" его команде Миллера было бы странно - в противном случае, скорее "Газпром" бы выкупал непрофильные активы и передавал бы их Шишкину.

При этом еще в 2020 году, когда "Сбербанк" выкупил 45% "Рамблера" у Мамута, и стал его единственным владельцем, выяснилось, что он не собирается придерживать у себя все купленные активы. В том же году господин Шишкин стал владельцем 100% ООО "Медианна", которая владеет 80% Рамблер&Ко, управляющим "рамблеровскими" СМИ.

Конкретно, это Lenta.ru, Gazeta.ru, Championat.com, Rambler News Service, "Секрет фирмы". По странному стечению обстоятельств сегодня на эти ресурсах очень тяжело найти критические материалы о "Сбербанке", его подразделениях, и, конечно, самом Германе Оскаровиче.

А с 2020 года уже очень многое изменилось. Одно из главных - практически все бывшие заместители Грефа и топ-менеджеры госбанка разбежались из структуры, как кухонные тараканы, внезапно попавшие на свет. И первым, кто ретировался, был один из ближайших соратников Германа Грефа, бывший зампред Лев Хасис.

Очевидно, что многие приобретения "Сбера" последних лет готовились не сразу - их предполагалось интегрировать в экосистему госбанка, выделив отдельное направление по развитию цифровых активов. Это и было сделано, а руководить им назначили Льва Хасиса.

"Окко", "Звук", "Сбермегамаркет", SberCloud - все они должны были войти в этот "цифровой пакет" под управлением Хасиса. Однако после начала Специальной военной операции он, как предполагается, улетел в США. Выяснилось, что там давно уже есть связанные с ним активы - группа "Моментус".

Её основателями выступили сам Лев Хасис и его предполагаемая супруга - Ольга Хасис. Кроме того, в сети ходит документ, якобы связанный с правом на владение структурой, где указано имя Ольги Хасис, а также её гражданство - якобы, она гражданка США.

Более того, к компании "Моментус" могут иметь прямое отношение бывший замминистра обороны США Джон Род (полюбуйтесь его биографией на сайте структуры) и бывший глава космического агентства развития Пентагона.

Получается, прямо под боком у Германа Грефа мог находится возможный гражданин США, который имел отношение к бизнесу в этой стране. Он же имел прямой доступ к внутренним документам подсанкционного "Сбера", а потом легко и просто "упорхнул" после начала СВО?

Впрочем, вряд ли у Грефа вообще изначально было намерение развивать приобретенные у того же Мамута (да и не только у него) сервисы. Еще летом 2020 года стало известно, что "Сбербанк" заключил соглашения с АО "Россельхозбанк" и АО "Российский аукционный дом" с целью эффективного сотрудничества при реализации залогового имущества и непрофильных активов.

Надо полагать, соглашение двустороннее - значит, "Сбер" уже тогда был нацелен на большую распродажу. Вопрос в том, в чьих руках в итоге оказываются его активы.

При этом с Хасисом исход из "Сбера" только начался. Вскоре компанию покинули другие топ-менеджеры - члены правления Сергей Мальцев, Александр Бурико и Наталя Алымова и Белла Златкис. Возможно, их уже нет в стране, но в любом случае никто не удивится, если ряд бывших активов "Сбера" всплывут в их руках.

Показательно, как сам Греф комментировал их уход: он не скрывал, что причиной могут быть персональные санкционные ограничения - SDN-санкции, которые предполагают блокировку счетов и активов на Западе. Т.е. Греф косвенно признал, что его ближайшее окружение могло располагать такими активами?

"Последний из могикан"

Одним из последних из старой команды Германа Грефа, кто остаётся на своем посту, является зампред Кирилл Царев. В Сбере он занимается оказанием услуг физикам, в том числе, ипотечным кредитованием. А также является гендиректором АО "Сбербанк Лизинг".

Он выступал учредителем целого ряда компаний. Удивительное дело - всего за пару лет, с 2019 по 2021 годы, их стоимость выросла с 668 тыс. рублей до 36 млн рублей. Едва ли не в 20 раз.

При этом господин Царев, госслужащий, не является прямым владельцем бизнесов. Зато таковыми являются члены его семьи - Анна Владимировна Царева и Тимур Кириллович Царев. Причем в случае с компанией ООО "Рентал Тех" оказалось, что в составе учредителей они сменили Кирилла Царева только в апреле 2022 года, то есть уже после начала СВО и серьезного ужесточения санкций.

Получается, до этого времени Кирилл Царев спокойно владел такими активами, являясь зампредом "Сбербанка", одним из влиятельных российских чиновников, приближённых Грефу. И никакого нарушения Закона о госслужбе?

Более того, в финансах ООО "Рентал Тех" происходит что-то невообразимое. По итогам 2021 года выручка компании составила 245 млн рублей. По итогам 2018-го она и вовсе была 417 млн рублей. Но ныне чистая прибыль структуры - всего 12 млн рублей. Как-то не бьются эти цифры. В конце концов, их могут просто "рисовать", чтобы платить меньше налогов.

При этом в капитале структуры "нашелся" бизнесмен Олег Малаховский, который может быть близким другом семьи. Он же гендиректор компании. А в другой компании Царевых, "Рентал-Групп" на место Царева в качестве учредителя пришла Марианна Орлова. Ранее она вместе с Кириллом и Анной Царевыми была соучредителем, а затем ликвидатором некоммерческого партнерства "Царево".

Она же выступала соучредительницей обоих "Ренталов", а до осени 2021 года была совладельцем ООО ТЦ "Восток", компанией, продающей автомобили. У этой структуры оказалось госконтрактов на почти 180 млн рублей. По большей части, с различными ведомствами из Санкт-Петербурга - родного города Царева.

Может быть, именно это и удерживает Кирилла Царева от разрыва со "Сбером" - наличие близких активов, некоторые из которых могут получать серьезную господдержку?

В ситуации с Царевым и Хасисом, как в капле воды, отражается отношение Германа Грефа и его команды к вверенным им участкам работы. Личное обогащение, мутные компании, передача выкупленных активов в пользу людей, которые ранее были близки к главе госбанка.

Интересны и дальнейшие планы Грефа. Впрочем, ему будет рад подготовивший активы в США Лев Хасис.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Мошкович поглощает компании одну за другой и не давится
Как ФНС и суд выбивают скамейку из-под ног живого саратовского налогоплательщика.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Никита Гордеев подлетел к коровам на "Самолете"
Лишившись властных полномочий, семья экс-губернатора Алексея Гордеева вместе с сыном продолжает бизнес не без помощи главы Подмосковья Андрея Воробьева.