Греф похимичил с Fortenova

Может ли Герман Греф проворачивать незаконные сделки с долями Сбербанка с целью скопить капитал.
Сбербанк продал свою 43% долю в хорватской Fortenova Group инвестору из ОАЭ Саифу Алькетби. Как только новость об этом разлетелась по СМИ, Fortenova мгновенно отреагировала, заявив, что "удивлена заявлением Сбербанка о продаже его доли в компании".

Дело в том, что из-за санкций такая продажа требует наличия разрешения от регуляторов, а у названного продавцом покупателя, по информации Fortenova, его нет. Это косвенно подтверждается тем, что ранее венгерский инвестиционный фонд Indotek, который также претендовал на долю Сбербанка в Fortenova, не смог получить необходимые разрешения на проведение сделки.

Сам же Сбербанк и Саиф Алькетби в ответ настаивают на полной законности сделки. В это слабо верится, учитывая, что её поставили под сомнение в самой Fortenova, где, видимо, даже не знали о том, что такая готовится. В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Личный интерес в пику зак

В сентябре правительство Хорватии заявило, что заблокирует первую попытку Сбербанка продать свою долю в Fortenove Group венгерскому инвестиционному фонду Indotek Group. В то время премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович заявил, что лично заблокирует сделку из-за подозрений в том, что владелец инвестиционного фонда Даниэль Елинек "является всего лишь прикрытием для непрозрачного венгерского капитала, напрямую связанного с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном".

Видимо Сбербанк решил обойти запрет на продажу и для этого заключил некое соглашение уже с другим инвестором. По факту случившейся продажи высказался даже президент Хорватии Зорам Миланович.

"Этому российскому банку принадлежит 43 процента акций, и он должен уйти, но он не может уйти. Люди собрались в последний день и что-то придумали, а как — понятия не имею. Сейчас идет подпольная крысиная война между людьми, имеющими интересы там, в управлении, которые останутся без определенных прав и статуса или не останутся. Все это нужно рассматривать через призму личных интересов", - цитирует чиновника "Федеральная служба новостей".

Ещё один "кошелёк" Грефа?

Личный интерес, о котором говорит Миланович, в данной ситуации в том числе мог быть у господина Грефа и его партнёра Алькетби. Последнего за глаза называют "одним из давних ключевых партнеров Грефа по выводу средств из РФ и другим махинациям". В Сети о нём почти нет информации, кроме того, что он владеет активами в сферах недвижимости, технологий и высокотехнологичных компаний.

Якобы именно поэтому в Сбербанке, когда СМИ узнали о сделке и имени покупателя, так переполошились – при раскрутке истории могут всплыть гораздо более пикантные подробности взаимоотношений лично Грефа и Алькетби.

После случившегося в хорватских СМИ прошла информация о том, что правительство Хорватии возможно будет рекомендовать Еврокомиссии ввести санкции в отношении двух потенциальных участников сделки со стороны этого государства. Речь об олигархе Крешимире Филиповиче и Миодраге Борожевиче. Оба сейчас предположительно находятся в Дубае.

Ожидается также, что Хорватия порекомендует ввести санкции в отношении зарегистрированной в Нидерландах компании SBK ART, принадлежащей Сбербанку, которому принадлежала доля в Fortenova Group.

Друг Миллера и муж Раковой?

Крешимир Филиппович имеет в России множество интересов. В частности, он является учредителем компании "Велесстрой", специализирующейся на строительстве в сфере нефтегазового и электроэнергетического комплекса. Эта фирма настоящее время возводит газоперерабатывающий комплекс в Усть-Луге.

С работами связан лесной скандал. Не далее, как в начале этого года Россельхоз подал иск к Росреестру и его подразделениям, связанный с переводом части лесного фонда в разряд обычного, где разрешена застройка.

"Велесстрой" там должен расчищать площадку под создание вахтового посёлка для строителей завода. После нескольких переносов суда, было принято решение полностью отказать в иске.

"Велесстрой" не раз обвиняли в нарушении трудового и миграционного законодательства, однако, она даже в период пандемии коронавируса, когда везде вводили ограничения, работала без всяких проблем.

Лоббировать интересы Филипповича может заммэра Москвы Анастасия Ракова, которую называют супругой хорватского предпринимателя. Якобы она же связывает Филипповича с Собяниным. И этот тандем вкупе с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и бывшим топ-менеджером "Газпром межрегионгаза" и помощником Миллера Кириллом Селезнёвым (который руководит стройкой), может проворачивать любые выгодные им схемы, без оглядки на экологическую составляющую проекта.

Не всё О’кей

Что касается второго хорвата, против которого возможно в скором времени введут санкции, Миодрага Борожевича, то это – бывший исполнительный директор сети гипермаркетов О’кей. В 2018 году был назначен советником гендиректора.

Сеть принадлежит Дмитрию Коржеву, Дмитрию Троицкому и Борису Волчеку. Тем самым, что в 2014 году взорвали штольни древнейшего в мире золотодобывающего рудника. Произошедшее вызвало волну негодования не только в среде общественников, несколько лет боровшихся за сохранение исторического памятника, но и среди религиозных и политических элит. Католикос-патриарх Илия II потребовал наказать виновных, а бывший президент Грузии Михаил Саакашвили сравнил произошедшее с разрушением статуи Будды в Афганистане талибами.

Последнее время владельцы О’кей выставляют на продажу непрофильные активы. Что может свидетельствовать об ухудшении положения компании. Возможно, Коржев, Троцкий и Волчек решили отправить "своего" Борожевича заниматься "тёмными делами" с господином Грефом, дабы подзаработать на бизнес?

Как бы там ни было, а в данной ситуации отвечать за всё придётся главе Сбербанка и его арабскому партнёру. Последнее время Сбербанк довольно активно избавляется от активов. Заместитель Грефа Лев Хасис внезапно улетел за границу. Как писал The Moscow Post, вероятнее всего для спасения активов своего начальника.

Не исключено, что и Греф в скором времени последует за ним. Если только не "прижмут" раньше.
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Legrand гасит за собой свет
Убытки от ухода фирма оценивает в 150 млн евро. Legrand владеет тремя заводами в Ульяновской области со штатом более тысячи человек.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Золотодобытчик Александр Несис не хочет быть робинзоном
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.
Поставщик Моссада и ФБР обул российскую полицию
МВД РФ работало с компанией, представляющей израильского разработчика, тесно сотрудничающего с Моссадом. Возможные посредники, которых, к тому же обвиняют в мошенничестве, задержаны.
Иностранный инвестор «Илима» из лесу вышел
Американская International Paper продает свою долю в российской лесопромышленной группе.
Decathlon ищет добрые руки
Один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров Decathlon выставил на продажу свой бизнес в России. Сеть приостановила поставки товаров на российский рынок и закрыла все местные магазины в 2022 году.
Московской Хельсинкской группе вынесли приговор
Такое решение было вынесено по иску столичного управления Минюста. В числе предъявленных претензий к организации было проведение мероприятий в других регионах. По мнению представителей МХГ, ликвидация организации — это удар не только по правозащитному движению в России, но и во всем мире.
Чем удобрял «Акрон» Вячеслав Кантор
Доходные активы Вячеслава Кантора могут создать ему проблемы.
Герман Греф засветился в Англии
Резидент США Герман Греф зарегистрировал в Британии компанию Sbercoin.
Алексею Миллеру не нужны вертолеты
В конце прошлой недели ряд деловых изданий России опубликовал довольно странную новость: ООО «Альянспрофэко» — предприятие с уставным капиталом 13 тысяч рублей, намеревается обанкротить ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа». Уставный капитал «дочки» ПАО «Газпром» составляет 17 миллиардов 673 миллиона 549,5 тысяч рублей.
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
Прейс-лист "Монолитного" банкира
The Moscow Post выяснил как бывший банкир Владимир Прейс, мог занимался выводом денег "Русского дома Селенга" в офшоры. И если вкладчики финансовый пирамиды остались ни с чем, то Прейс процветает.
Кого лечат лучшие друзья Татьяны Голиковой
Пропажа лекарств может быть следствием выстроенной Татьяной Голиковой и Михаилом Мурашко системы госзаказов.
За дядю Мишу замолвите слово, или "обухом" по Гуцериеву
Олигарх Михаил Гуцериев, возможно, готовит себе "запасной аэродром" в случае банкротства. Помогают старый друг Искендер Халилов и глава "Сбербанка" Герман Греф?
Дым "Молирена" дотянулся до Сердюкова и Сергея Чемезова
Бенефициар ООО "Молирен" Сергей Ермаков может зарабатывать деньги на российской оборонке вместе с Анатолием Сердюковым под прикрытием главы "Ростеха" Сергея Чемезова.
Ростуризм допутешествовался
Что оставила после себя «упраздненная» глава Ростуризма Зарина Догузова.
Араз Агаларов вырастит «Крокус» до космических высот
Араз Агаларов заработает десятки миллиардов на космодроме Восточный.