Греф обвинил менеджмент ‟Трансаэро‟ в доведении компании до банкротства

Глава Сбербанка пожелал "Аэрофлоту" удачи в санации "Трансаэро", так как она ему "очень сильно пригодится"
Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU – Авиакомпания "Трансаэро" оказалась в состоянии банкротства из-за системных ошибок менеджмента, заявил глава Сбербанка Герман Греф на пресс-конференции в рамках Восточного экономического форума.

"Компания неплатежеспособная, в состоянии банкротства. Долг/EBITDA превышает все мыслимые и немыслимые пределы", - сказал глава Сбербанка, являющегося кредитором авиакомпании. По его словам, к этому привели "системные ошибки менеджмента на протяжении длительного периода времени".

"Мы последние полтора года вели разговоры с компанией, и, к сожалению, она не очень хорошо нас слышала. Она только в последний период времени начала предпринимать какие-то действия, но очевиден тренд, что компания уже по последнему году двигалась к ситуации с неплатежеспособностью", - сказал глава Сбербанка.

Греф отметил, что "Трансаэро" очень поздно обратилась за помощью - только тогда, когда ее руководство поняло, что не справляется с управлением. "И, собственно, тогда, в экстренном порядке были вынуждены включаться и кредиторы, в том числе и мы, и вынуждено было подключаться правительство", - подчеркнул он.

Перед "Аэрофлотом", продолжил банкир, сейчас стоит сложная задача санации компании и достижения договоренности со всеми кредиторами. Сбербанк планирует играть в этом процессе "активную роль", так как обе авиакомпании являются очень крупными его клиентами.

Однако он не стал уточнять, каков долг "Трансаэро" перед банком. "Мы не самые крупные кредиторы "Трансаэро". Мы видели динамику компании, и наши процедуры риск-менеджмента захлопнулись для компании еще полтора года назад", - пояснил глава Сбербанка.

Греф не стал освещать детали дальнейшей работы по кредитам, но отметил, что сейчас Сбербанк будет вести переговоры с "Аэрофлотом" о передаче ему лизинговых самолетов. По тем самолетам, которые "Аэрофлот" не возьмет, Сбербанк проведет ремаркетинг и разместит их на рынке. "Могу только пожелать "Аэрофлоту" удачи". Им это очень сильно пригодится", - заключил он.

"Трансаэро" сейчас находится в сложном финансовом положении. Чистый убыток компании по РСБУ в первом полугодии 2015 года составил 8,577 млрд рублей, краткосрочные заемные средства на конец отчетного периода - 45,8 млрд рублей. Общий банковский долг с начала года вырос на 3%, до 67,5 млрд рублей.

1 сентября межведомственная комиссия под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова решила, что "Аэрофлот" купит "Трансаэро" за 1 рубль. Вскоре после этого стало известно, что Ольга Плешакова, 14 лет бывшая гендиректором "Трансаэро", покинула этот пост. Исполняющим обязанности гендиректора "Трансаэро" назначен Дмитрий Ерзакович, ранее занимавший пост заместителя Плешаковой.

Плешакова же стала председателем совета директоров авиаперевозчика. Ранее эту должность занимал ее муж - Александр Плешаков. "Кадровые изменения, принятые советом директоров 31 августа, не связаны с решениями межведомственной комиссии правительства РФ, состоявшейся 1 сентября 2015 года", - говорилось в сообщении "Трансаэро".


Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха