Греф готовится сожрать Merlion

Источники, близкие к набсовету «Сбера», рассказали агентству «Рейтер», что госбанк пока не планирует входить в капитал компании. Однако вряд ли кто-то удивится, если именно это произойдёт в наступившем 2021 году. 
«Мы не умеем работать в партнерстве, просто сжираем компании», – сказал журналистам один из менеджеров банка. Что, если уголовное дело против Олега Карчева, Владислава Мангутова и Алексея Абрамова может быть связано с непубличным предложением, от которого невозможно отказаться?

Явка с повинной, подписанная неизвестным пока ветераном войны на Донбассе, появилась чуть ли не одновременно с интересом к «Мерлион» со стороны «Сбера». Летом минувшего года госбанк разошёлся с «Яндексом» и начал искать нового партнёра по электронной коммерции. «Считаем, что партнёрство с компанией Merlion, о котором мы уже длительное время вели переговоры, откроет широкий спектр новых возможностей для наших розничных и корпоративных клиентов», – заявил в конце декабря первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис.

Руководство банка, по всей видимости, избегает публичных комментариев по поводу уголовного дела в отношении новых партнёров. Да и в отличие от сотрудничества с «Яндексом», условия работы с Merlion не выглядят прозрачными. На данный момент известно лишь, что возможности компании будут интегрированы в новую экосистему, которую строит финансовый конгломерат. В конце ноября «Сбер» представил стратегию до 2023 года. Согласно документу, к этому сроку доля нефинансовых сервисов в выручке должна увеличиться до 5%. К 2030-му госбанк планирует получать от электронной коммерции, развлечений, облачных технологий и услуг в сфере кибербезопасности до 30% своей выручки.

И вот, незадолго до презентации новой стратегии «Сбера» в центральном офисе «Мерлион» в Красногорске прошли обыски, а газеты запестрили заголовками о громких арестах. Троим совладельцам компании Олегу Карчеву, Владиславу Мангутову и Алексею Абрамову вменяют ст 105 и 167 УК РФ (покушение на убийство и умышленное уничтожение имущества). По этому же делу был задержан Борис Левин, бывший вице-президент «Евросети». Сейчас он является членом совета директоров банка «Реалист». Топ-менеджеры Merlion владеют этим банком через подконтрольную фирму.

Таинственный свидетель

Основанием для возбуждения дела стали показания участника боевых действий на Донбассе, чьё имя не раскрывается в интересах следствия. Якобы в 2015 году к бойцу обратился Борис Левин, желавший «наказать» своего то ли коллегу, то ли партнёра по работе в Merlion. Участник «Русской весны» (тогда ещё будущий) привлёк к делу своего знакомого. Они забросали дом потенциальной жертвы бутылками с зажигательной смесью. Сжечь здание им не удалось, пострадавших в результате нападения тоже не было. Видимо, поэтому местная полиция поначалу и прекратила уголовное дело.

Довольно странно, что пять лет спустя один из бойцов внезапно решил дать показания, которые, вполне возможно, и самого его могут упрятать за решётку. К слову, второй из нападавших до возбуждения нового дела не дожил. Как пишет «Коммерсант», он то ли умер своей смертью, то ли погиб во время боевых действий на востоке Украины. Чудеса, да и только. Тем не менее, явки с повинной оказалось достаточно для начала уголовного преследования собственников крупной компании.

6 ноября суд продлил срок ареста всем четырём фигурантам уголовного дела. Олег Карчев, Владислав Мангутов, Алексей Абрамов и Борис Левин останутся под стражей до 6 февраля 2021 года. Некоторые источники считают, что если расследование затянется, это может повлечь не только серьёзные проблемы в бизнесе ИТ-дистрибутора, но и смену акционеров компании.

Зачем это «Сберу»?

Под руководством Германа Грефа «Сбер» последовательно усиливает свое влияние на российском ИТ-рынке. Возможное поглощение Merlion позволит ему активно распространять свои продукты через новые каналы. Ранее госбанк выкупил долю Александра Мамута в медиахолдинге Rambler, став его единственным владельцем. В конце 2019 года Сбербанк и Mail.Ru Group закрыли сделку по созданию совместного предприятия в сфере цифровых технологий для рынка продуктов питания и транспорта. По слухам, теперь компании обсуждают раздел активов этого СП, так как у них могли возникнуть «управленческие и культурные разногласия». Но в целом тенденция налицо.

Некоторые наблюдатели считают, что интерес «Сбера» к компании «Мерлион» может напоминать ситуацию вокруг розничной сети «Магнит». Основатель сети Сергей Галицкий всюду выступал в поддержку частного предпринимательства, однако в 2018 году он продал ВТБ свой пакет акций (29%) за 138 млрд рублей. На пресс-конференции, где было объявлено об этом решении, миллиардер едва сдерживал слёзы, что лишь усилило слухи о неких обстоятельствах, подтолкнувших его к сделке с госбанком.

События вокруг компании «Мерлион» вполне вписываются в закреплённую на государственном уровне максиму «ИТ – новая нефть». Согласование рекордных бюджетов на цифровизацию госструктур проходит на фоне серии уголовных дел и обысков в крупных IT-компаниях, которые могли бы претендовать на эти подряды. Но вместо них на перспективный рынок пробиваются госкорпорации и частные компании с государственным участием, которые, помимо прочего, претендуют на обладание гигантским массивом пользовательских данных.

СПРАВКА

Компания Merlion приобрела широкую известность в первой половине 2000-х. На данный момент она является крупнейшим широкопрофильным дистрибьютором компьютерной техники, программного обеспечения и сетевого оборудования, офисной мебели и канцелярских товаров. Наиболее известные активы: интернет-магазин электроники «Ситилинк», который насчитывает более 650 магазинов-складов и пунктов выдачи заказов; более 170 магазинов электроники «Позитроника»; «Сеть компьютерных клиник», которая занимается сервисным обслуживанием компьютеров; производитель компьютерной техники iRU и многое другое. В 2019 году суммарный оборот компании составил 331,5 млрд рублей.
Мошкович поглощает компании одну за другой и не давится
Как ФНС и суд выбивают скамейку из-под ног живого саратовского налогоплательщика.
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".
Прокуратура не стала светить главу Химок в уголовном деле
Подмосковные Химки под руководством Дмитрия Волошина переводят претензии правоохранителей по освещению с ЛГР на ИП и Антона Томина.
Греф и Керимов разуют акционеров "Детского мира"
Реорганизация компании пройдет в интересах главы Сбербанка Германа Грефа и сенатора Сулеймана Керимова.
Греф похимичил с Fortenova
Может ли Герман Греф проворачивать незаконные сделки с долями Сбербанка с целью скопить капитал.
Из стройки в Нахабино торчат уши Абрамовича
Чем может обернуться новая стройка семьи Игоря Сагиряна.
Щелковский мэр Валов - с деньгами и на свободе
Осуждённый за взятки экс-мэр Щёлкова Алексей Валов вышел сухим из воды.
Mercedes выруливает из Подмосковья
Компания продаст свой завод, выпускавший премиальные немецкие машины всего три года.
Над подмосковным ТРЦ заметили тень Гнедковского
Крупный ТРЦ "Зеленопарк" в Подмосковье может принадлежать одному из самых скрытных предпринимателей Алексею Гнедовскому совместно с гражданином недружественного государства.
На «Третьякова и партнеров» списали деньги гособоронзаказа
Осуждены фигуранты дела о хищении средств НПО имени Лавочкина.
Нефтяник Салихов пытается сделать из "Адвы" центр денежного притяжения
Бывший топ-менеджер ЛУКОЙЛа и нефть качает, и за склады деньги получает.
Биография вице-губернатора Подмосковья Трескова заиграла новыми гранями
На одном из анонимных телеграм-каналов (скриншоты, нотариально заверенные, есть у The Moscow Post) появился архив как утверждается переписки скандально известного вице-губернатора Подмосковья Игоря Трескова.
В наезде VIP-кортежа под Москвой опять не нашли виноватых
Подмосковная полиция в четвертый раз прекратила дело о ДТП.
У главного нотариуса Подмосковья деньги из всех коробок сыпятся
В Подмосковье задержан 70-летний президент Московской областной нотариальной палаты (МоНП) Станислав Смирнов. Его подозревают в том, что он за взятку продал место нотариуса. Чем он известен?
Глава подмосковного нотариата устанавливал особые расценки
Станислав Смирнов задержан ФСБ по подозрению в коммерческом подкупе.
Об убийстве подмосковного мэра в третий раз расскажут присяжным
Дело об убийстве Виктора Доркина снова слушается в суде.
Кошкину и тамбовским с Абрамовичем не тягаться
Андрею Кошкину, за которым, возможно, стоят капиталы Тамбовской ОПГ, придётся побороться за земли с олигархом.
Приговор гендиректору «Стройконсалтинга» еще потомится в печи
Гособвинение не согласилось с оправданием поставщика оборудования для «Энергомаша».
«Юбилейные» дольщики достучались до Бастрыкина
Возбуждено дело о мошенничестве с их средствами.
Под крылом Николая Токарева творятся странные вещи
Через "прикормленные" "дочкам" "Транснефти" фирмы могут выводиться миллиарды госсредств?