ГП выяснит, откуда у чиновника столичного стройкомплекса часы за 6 млн

Госдума просит генпрокурора провести расследование и проверить, откуда у главы Москомстройинвеста часы на несколько миллионов.
Генпрокуратура РФ проверит, на какие средства была куплена коллекция часов главы Москомстройинвеста Константина Тимофеева общей стоимостью 6 млн рублей, которая на днях была украдена из его квартиры. Соответствующий запрос направил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский в Генпрокуратуру, Следственный комитет и МВД России (копии писем есть в распоряжении «Известий»). Депутат настаивает на проведении проверки на федеральном уровне, поскольку из-за высокой должности чиновника существует «возможность оказания давления на проверяющих» из столичных структур.  

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев 17 августа обратился в полицию с заявлением о краже из его квартиры шести пар наручных часов общей стоимостью около 6 млн рублей и чемодана стоимостью около 200 тыс. рублей.

Золочевский просит Генпрокуратуру, СК РФ и МВД выяснить, «каким образом у служащего могли быть в собственности столь дорогие аксессуары».

«Если Тимофеев приобрел часы на личные средства, то необходимо проверить, соответствует ли общая стоимость часов его доходу, который он в соотвествии с действующим законодательством обязан был задекларировать, если же Тимофеев принял их в подарок, то декларировал ли он его», — говорится в запросе депутата.

При этом Золочевскому кажется подозрительным, что на следующий день Тимофеев изменил показания в полиции, уменьшив заявленную ранее сумму до 524 тыс. рублей.

— Скорее всего, человек спохватился и понял, что совершил ошибку, указав ту стоимость, которую не мог заработать. Если чиновник правительства Москвы имеет возможность покупать такие дорогие вещи, то он должен объясниться в первую очередь перед общественностью. Если же это какие-то темные схемы, то нужно ставить вопрос о возбуждения уголовного дела, — говорит он. — Госслужащим надо быть скромнее. Если ты работаешь в бизнесе, то пожалуйста, но на госслужбе запрещено иметь другой доход, кроме преподавательской и творческой деятельности.

Депутат просит не поручать проведение проверок столичным ведомствам — прокуратуре Москвы, ГУ МВД по Москве и СК по Москве, а провести расследование на федеральном уровне, поскольку «возможно оказание давления на проверяющих, учитывая высокую должность, занимаемую Тимофеевым». Проконтролировать ход проверки Золочевский просит начальника Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции.

В пресс-службе МВД России отметили, что обращение будет рассмотрено в соответствии с действующим законодательством. В Москомстройинвесте и правительстве Москвы не смогли оперативно предоставить комментарий.

Согласно декларации о доходах, Константин Тимофеев заработал в 2014 году чуть более 13 млн рублей, а его супруга — около 4 млн рублей. В собственности Тимофеева находятся две квартиры площадью 124 кв. м и 95 кв. м, два земельных участка общей площадью более 5 тыс. кв. м, жилой дом 450 кв. м, а также автомобили Mersedes Benz, «УАЗ Патриот», мотоцикл Honda XRV 750 и сверхлегкий самолет Piper Sport.

Это не первый скандал, связанный со столичным стройкомплексом. В апреле при получении взятки в 5 млн рублей был задержан начальник управления строительства АO «Мосинжпроект» — головной организации по строительству и проектированию столичной подземки — Андрей Архангельский. По версии следствия, он получил деньги от одного из субподрядчиков строительства станции метро «Котельники». «Мосинжпроект» выполняет большинство крупных заказов от городских властей, кроме того, в совет директоров компании входит лично глава столичного строительного комплекса, вице-мэр Марат Хуснуллин. 

Интересно, что получение компанией «Мосинжпроект» статуса генподрядчика строительства метрополитена источники на рынке связывали с именем Марата Хуснуллина — заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства. После того как он возглавил столичный градостроительный комплекс, гендиректором «Мосинжпроекта» стал его земляк — выходец из Татарстана Константин Матвеев. В Татарстане Матвеев возглавлял компанию ООО «Нефтегазинжиниринг», которая возводила нефтеперерабатывающее предприятие «Танеко» в Нижнекамске. Марат Хуснуллин в то время был министром строительства в правительстве республики и курировал эту стройку.  

Пострадавший от воров Тимофеев до своего приезда в Москву долгое время был председателем правления казанского банка «ИнтехБанк», затем — руководителем московского филиала крупнейшего в Татарстане банка «Ак Барс». С 2011 года он возглавил Москомстройинвест.

Бывший генерал-майор налоговой полиции, сопредседатель партии «Народ против коррупции» Олег Степанов считает, что нужно ужесточить действующее законодательство в отношении расходов чиновников.

— Конечно, прежде чем обвинять человека в коррупции, нужно понять источник денежных средств, может быть, он раньше занимался бизнесом, — говорит он. — Бороться надо с причинами на законодательном уровне: ужесточить наказание для чиновников за незаконное предпринимательство, обязать декларировать не только доходы, но и все расходы. Во многих развитых странах это является очень эффективной антикоррупционной мерой. Например, в Италии нельзя из магазина выйти без чека на покупку, иначе тебя арестует сотрудник финансовой гвардии, всегда должно быть доказательство, что ты именно купил вещь. Можно привлекать общественность, как в Малайзии, где гражданину за информацию о том, что ему предложили взятку, государство дает гораздо большую сумму.

Президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин уверен в том, что подобные истории с часами никак не влияют на общественное мнение.

— Если человек успешный, справляется со своими обязанностями, то общественное мнение никакие часы не изменят. Другое дело, что когда в обществе сильное социальное расслоение, то его пронизывает ощущение коррумпированности чиновников, — сказал он.





Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.
Осенний призыв в Раменках поверяли стиральной машинкой
Полковник Мертвищев потребовал от военкома Раменок взятку в виде стиральной машины не дешевле 70 тысяч рублей за проверку осеннего призыва, считает следствие. Тот признал свою вину. Его поместили под домашний арест на два месяца
71 миллиард рублей субсидиарки Бинбанка разделили на двоих
Суд по иску Банка России взыскал их солидарно с бывших владельца и председателя правления Бинбанка Микаила Шишханова и Александра Лукина.
Чекист разбросал нетрудовые деньги почти по 400 счетам
У рекордсменов по количеству счетов среди силовиков нашлись новые активы.
Бизнес московского цветочного короля горел дважды
Почему загорелось здание цветочного склада в Москве и кто за это ответит.
Семья банкира Столяренко расплатится вместо чекиста
По делу о мошенничестве арестованы впечатляющие активы.
Владельцы московского ЦУМа увлеклись самостроем
Власти Москвы и Генпрокуратура добиваются сноса незаконной постройки ЦУМа на Петровке. Есть решение суда, но главный бутик страны не спешит его исполнять. Как ведут дела владельцы ЦУМа.
Военный суд не дал посадку офицерам, строившим казармы для летчиков
Оправданы офицеры, обвиняемые в особо крупном мошенничестве.
Владелец ПИКа Сергей Гордеев прячется от Собянина за спину гендиректора
Доходы в сотни миллиардов, быстрые стройки, массовые жалобы и нарушения, падающие лифты и погибшие рабочие — всё это группа компаний ПИК. Как живёт холдинг и его владелец-миллиардер Сергей Гордеев.
Аркадий Новиков напек новых пончиков
Американская сеть кондитерских Krispy Kreme свернула бизнес в России во втором квартале на фоне военной спецоперации на Украине. На месте закрывшихся кафе ресторатор Аркадий Новиков запустил новую сеть кондитерских с пончиками.
Серийный страховщик Гришин арестован заочно
Теневой бенефициар «Подмосковья» и ряда других страховых компаний задолжал несколько миллиардов.
Дана Борисова развела экс-мужа на алименты для поездки в Корею
Дана Борисова отсудила у бывшего мужа алименты на 15-летнюю дочь.