Государство подвалило NtechLab миллиард для розыска митингующих

РФПИ и «ведущие суверенные фонды Ближнего Востока» инвестировали более 1 миллиарда рублей в компанию NtechLab, известную технологией распознавания лиц при поиске участников митингов по фотографиям.
Как говорится в релизе на сайте фонда, NtechLab собирается развивать направление определения агрессивных действий человека и распознавания автомобилей, а также решения для индустрии развлечений, банков, торговых центров и компаний из сферы гостеприимства.

После инвестиции NtechLab планирует расширять технологическую и продуктовую линейку и выходить на рынки Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Компания NtechLab позиционируется как «мировой лидер по скорости и точности распознавания лиц, силуэтов и действий на видео». Она была создана в 2015 году выпускником факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М. В. Ломоносова Артемом Кухаренко и предпринимателем Александром Кабаковым.

В 2017 году алгоритмы, разработанные компанией, были встроены в системы департамента информационных технологий Москвы — камеры наблюдения по всему городу создают базу лиц, которую использует МВД, чтобы искать людей. В том числе она использовалась во время карантина, введенного на время пандемии коронавируса. Нарушителей режима самоизоляции искали с помощью камер и выписывали им штрафы. 

Кроме того, после появления технологии FindFace был создан специальный сайт, на котором все желающие могли найти человека по фотографии через базу данных соцсети «ВКонтакте». Это активно использовалось во время акций протеста в различных городах: создавались специальные сайты, где публиковались страницы участников митингов со ссылками на их страницы во «ВКонтакте». 

Российский фонд прямых инвестиций был создан в 2011 году по инициативе в то время президента России Дмитрий Медведева и премьер-министра РФ Владимира Путина. На сайте сообщается, что фонд «выступает соинвестором вместе с крупнейшими международными инвесторами, играя роль катализатора в привлечении прямых инвестиций в Россию». 
Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.
Сергей Фургал призвал присяжных не грешить
Экс-губернатор и его подельники выступили с последним словом.
К «Атолу» в кассу не занимать
Оператор онлайн-касс подвергся масштабной кибератаке.
Лось Валерия Рашкина штрафом не вышел
Кассация оставила в силе приговор экс-депутату Госдумы.
Менеджер «Фольксваген Груп Рус» и бывший полицейский прокатили МВД с иномарками
Материалы дела о хищении средств на закупку автомобилей для ГИБДД возвращены в Генпрокуратуру.
С подачи Пригожина чиновников и депутатов могут сделать невыездными
Некоторые депутаты и чиновники, заявил Пригожин, посещают недружественные страны, «как будто ничего не происходит».
Федор Кирсанов запустит руки в золото Petropavlovsk
Гендиректором «Атлас майнинга» стал представитель «УГМК-Инвест».
Анализы владельцев "Инвитро" Русью не пахнут
Среди инвесторов известной в России сети лабораторий "Инвитро" есть фонд, который может быть связан с военными США. Семья основателя сети Александра Островского покинула Россию и поддерживает Украину.
Олег Дерипаска шпионил за Потаниным с помощью ФБР
Скандал в США вокруг связей Олега Дерипаски с бывшим сотрудником ФБР разгорается все сильнее.
Александра Невзорова заочно посадили на восемь лет
Отбытие срока будет отсчитываться с момента экстрадиции или задержания журналиста.
Александр Хинштейн загляделся на судью Габдуллина
Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру по поводу зампреда кассационного суда.
Доев никак не выберется из скандала с долгами «Энергогаза»
Суд снова рассмотрит вопрос об ответственности перед кредиторами компании.
«Народный банк» отказал «Уралвагонзаводу» в любви
Корпорация отдаст сотню миллионов из-за поддельных подписей и закрытого филиала банка. Средства уйдут бизнесмену из Московской области.
Офшорные делишки Вадима Варшавского
Признанный мошенником и осужденный бизнесмен Вадим Варшавский может банкротить российские стратегически предприятия, выводя деньги в офшоры.
Владимир Потанин выживает Дерипаску из "Норникеля"
Миллиардер не хочет делиться прибылью от продажи лития.
Прокуратура хочет посадить Фургала побыстрее, но тот упирается
«Никому не важно, убивал или не убивал — важно лить грязь», — с таким заявлением выступил в суде экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в ходе прений сторон.