Госслужащим предлагают запретить выезд за рубеж

В связи с обострением политической ситуации на новогодние праздники и в ближайшие полгода госслужащие должны остаться в стране, считают в Общественной палате.
В Общественной палате выступили с предложением запретить на полгода выезд за границу российским госслужащим. Соответствующее обращение председателю правительства Дмитрию Медведеву (копия есть у «Известий») направил член комиссии по социальной политике ОП Георгий Федоров. Это необходимо, по его мнению, в связи с обострением внешнеполитических отношений с Турцией.

Исключением, по словам Федорова, могут стать страны ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), куда входят: Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Индия и Пакистан.

— За последние годы среди части российских чиновников сложилась традиция отмечать Новый год за пределами России. Оставим за рамками моральные аспекты данного решения. В нынешней ситуации в ситуации военной эскалации российские бюрократы, среди которых много высокопоставленных, за границей могут стать рычагом давления на Россию, полагаю, что было бы целесообразно ограничить их выезд заграницу в личных целях на некоторое время, пока ситуация не уляжется и обстановка не разрядится. Скажем, на 3–6 месяцев, — прокомментировал Георгий Федоров.

По его мнению, действия турецкой стороны создают всё более устойчивое впечатление о заинтересованности Анкары в военной эскалации с Россией. «Нельзя исключать масштабной провокации во время приближающихся новогодних праздников», — полагает автор письма.

Инициативу предлагается распространить на все категории гражданских госслужащих, к которым, согласно российскому законодательству, относится большинство работников: администрации президента, правительства, федеральных органах исполнительной власти (министерства, службы, агентства, включая их территориальные органы в регионах), а также в органах исполнительной власти регионов России (администрации субъектов, региональные министерства), в аппарате Федерального собрания (Государственная дума, Совет Федерации), судов и некоторых других государственных органах.

Стоит добавить, что к государственными гражданскими служащими не относятся члены Совфеда, депутаты Госдумы, судьи и сотрудники правоохранительных органов.

Заместитель председателя комитета ГД по обороне Виктор Водолацкий («Единая Россия») поддерживает предложение Общественной палаты.

— Государственные и муниципальные служащие, особенно в новогодние каникулы, когда случаются различные происшествия, должны быть в зоне досягаемости своего рабочего места, — считает Виктор Водолацкий. — Нечего делать за границей, у нас в России есть отличные места для отдыха. Исключить провокацию в отношении наших чиновников за границей можно с помощью запретительных выездных мер.

Напомним, в прошлом году на новогодние праздники федеральные власти неофициально дали распоряжение для губернаторов, парламентариев и федеральных чиновников воздержаться от заграничных поездок в период экономических осложнений. Однако некоторые из представителей власти всё же нарушили негласные рекомендации и провели отпуск в странах Евросоюза и Персидского залива.

Так, например, уже бывший вице-губернатор Орловской области Александр Рявкин запомнился россиянам тем, что в момент введения санкций предпочел России Чехию. Экс-чиновник разместил в социальной сети Facebook фотоотчет о своих новогодних каникулах, где он ел труднодоступную для большинства россиян из-за санкций фуа-гра. «Это самый лучший ресторан в Карловых Варах. Фуа-гра здесь — нечто божественное!» — подписал отдыхающий.

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ) заверил, что запретительные меры для государственных служащих не нарушают права, предусмотренных Конституцией РФ, «особенно с учетом того, что чиновник обладает определенной информацией, распространение которой может нанести ущерб безопасности государства».

— Государственная служба — это тот вид деятельности, когда человек, идя на нее, понимает, что государственные интересы становятся на первый план. Думаю, тут не будет недовольств или нарушения Конституции, где предусмотрено ограничение некоторых прав в интересах безопасности государства, — заметил депутат. — Я сторонник того, чтобы наши чиновники больше отпусков проводили в нашей стране.

По мнению члена комитета ГД по международным делам Яна Зелинского (ЛДПР), ограничительные меры могут вызвать еще больший интерес к отдыху вне территории России. По его мнению, необходимо на рекомендательном уровне призвать госслужащих к отдыху внутри страны.

— Думаю, выносить какой-то запрещающий правовой акт нет смысла. В сложившейся на международном уровне ситуации каждый государственный служащий должен сам принять для себя решение. Ограничительные меры не приведут к положительному результату. Нужно призвать к морали, в том числе и через СМИ — это будет наилучшим решением, — считает парламентарий. — К сожалению, госслужащие России представляют особый интерес для спецслужб других стран, тем более на отдыхе человек теряет бдительность, чем они и могут воспользоваться. Я как депутат предлагаю подумать о новогоднем отдыхе, в первую очередь в России, у нас огромная страна и соответствующий выбор — от Калининграда до Сахалина.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин считает, что действующего курса «национализации» элит достаточно.

— Поддаваться эмоциям и господствующим настроениям не стоит. Это предложение укладывается в нынешнее настроение, но перед тем как его серьезно рассматривать и пытаться превратить в поправку к закону, стоит инвентаризировать имеющийся правовой инструментарий регулирования поведения государственных служащих, — считает политолог. — В последнее время в этом направлении сделано достаточно много разумного и принимать какие-то новые меры смысла не имеет. Предложение прозвучавшее в ОП понятно, но необходимо учесть, что мы собираемся жить в открытом мире. Открытость — важный ресурс для развития государства, поэтому здесь нужны адекватные меры.

Ранее, в Госдуме уже высказывались предложения о запрете выезда за рубеж действующим и отставным чиновникам, владеющим секретной информацией. В 2013 году чеченские парламентарии решили законодательно оформить высказанную в «Известиях» инициативу главы республики Рамзана Кадырова.
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».
Mazda свалит, но запчасти в России останутся
Mazda, как сообщает издание, ведет переговоры с российским партнером «Соллерс». При этом российские владельцы автомобилей этой марки без обслуживания и запчастей не останутся, уверен автоэксперт.
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Залп на сотни миллионов от Минобороны по "Красмашу"
Уральские производители требуют сотни миллионов с завода «Роскосмоса». В суды обратились «Уральский электромеханический завод» и «НПО им. академика Н.А. Семихатова».
Медведчука прочат в полпреды
Виктор Медведчук – на свободе в России, возможно, он станет полпредом на освобождённых территориях.
Хакеры взяли «Мир» на абордаж
Они атаковали национальную платежную систему.
Волож купит Алексея Кудрина за 5%
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож предложил главе Счетной палаты Алексею Кудрину 5% компании за помощь в разделении российского и международного бизнеса «Яндекса». Стоимость этой доли составляет 325 ммиллионов долларов.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Салман Бабаев будет спаивать россиян
Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.