Госдеп Артем Кирьянов провертит в рекламном бизнесе дыру на 86 миллиардов

Сулейман Керимов "и компания" нацелились на монополизацию рекламного рынка и спасение "Русс Аутдор" от банкротства за государственный счёт.
Эксперты МГУ оценили ущерб бюджету РФ в случае принятия закона о едином операторе цифровой рекламы в 86 млрд рублей.

Законопроект, который активно продвигает депутат Артём Кирьянов, предполагает отсутствие торгов при размещении рекламы на государственных билбордах и транспорте. Всё это в случае принятия закона будет отдано на откуп одному поставщику.

Корреспондент The Moscow Post разбирался в том, в чьих интересах вся эта история может продвигаться в массы, несмотря на все издержки.

Подогнать под стандарт

Есть ряд условий, которые со своей стороны должен выполнить тот счастливчик, что будет избран единым оператором. Это должна быть компания, контролируемая российскими собственниками, из списка системообразующих организаций. Таких в Росси всего две. А ещё необходимо, чтобы у избранника были свои билборды.

На текущий момент единственной компанией, которая соответствует всем критериям, является Russ Outdoor. Контролируется она ООО "Стинн", ЗАО "Олимп" и ООО "Шушары Холдинг".

Структура учредителей поменялась недавно – буквально спустя месяц после первого выступления Кирьянова с предложением законопроекта. Ранее фирма была оформлена на офшорную "МЕДИА СУППОРТ СЕРВИСЕЗ ЛИМИТЕД".

Компания крайне неплохо зарабатывает на госконтрактах. Так что, есть основания полагать, что офшоры в структуре могли служить для вывода государственных денежных средств.

Но сейчас фирме гораздо выгоднее переформатироваться под российский рынок и забрать себе лакомый кусок – буквально всю рекламу в РФ. Это вам не сотнями миллионов воротить, речь о миллиардах прибыли на по сути монополизации ранка.

Трое в лодке, не считая Мирзоянов

Крупным заказчиком, как и банком, обременение которого наложена на доли учредителей компании, является ВТБ. Андрей Костин тоже может иметь свою выгоду с работы этой фирмы. След ВТБ можно проследить и через "Шушары Холдинг". Его учредители до марта 2022 года принадлежали ООО "Бизнес Финанс", что контролируется ВТБ.

ООО "Стинн" принадлежит Григорию Садояну (на его же оформлен "Олимп") и ООО "Резерв-а". Последняя, в свою очередь, оформлена на закрытый паевой инвестиционный фонд "резерв", управляемый "КСП Капитал", что входит в контур интересов Сергея Котляренко. Последний является управляющим активами семьи главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова.

В СМИ в качестве других бенефициаров мелькает также имя брата Роберта – Левана Мирзояна, который в 2019 году был признан банкротом.

Но главным выгодополучателем считается сенатор Сулейман Керимов. По слухам, именно он может стоять за главой компании Робертом Мирзояном. Дело в том, что не так давно собственники "Вера-Олимп" (которыми в СМИ называют Левана и Роберта Мирзоянов) купили активы рекламного агентства "Лайса", крупного рекламного подрядчика РЖД. Известно, что эту сделку финансировала семья господина Керимова.

Об интересе Керимова к "Русс Аутдор" в 2019 году писал РБК.

"Подходящий" момент

Бизнес-интересы понятны. Но странно, что для внедрения подобной инициативы был выбран именно период, когда страна занята обсуждением законопроектов гораздо более насущных, связанных с СВО. Многие депутаты негативно высказались о представленном им в июле законопроекте. По их словам, сейчас заниматься этим не время.

"Более позорного обсуждения закона я уже давно не видел. Нас собрали сюда, чтобы принимать антикризисные законы, без которых страна не выживет даже следующую неделю. И нам преподносят вот такой подарок? Который можно рассматривать и через год, и через два. Он никакого отношения не имеет к безопасности нашей страны. Никакого!" – цитирует депутата Госдумы от КПРФ Николая Арефьева "Газета.ру".

И это не говоря уже о ряде рисков и недоработок, которые несёт в себе подобная инициатива. С проблемой монополии всё очевидно, то есть и другие – как "смерть" части бизнеса, который выживает в том числе за счёт торгов, так и ограничение свободы интернет-агрегаторов. В случае принятия закона, Headhunter, Avito, и другие будут вынуждены согласовывать любые "рекламные телодвижения" с оператором.

Пострадать могут и исторические здания. В предлагаемом законе нет ограничения на размещение рекламы хоть на балюстрадах зимнего дворца.

Есть мнение, что "Русс Аутдор" сейчас находится в том положении, когда она кругом должна, но отдать не может. Как утверждают авторы сайта Oohmag, якобы "Главная причина убыточности сегодняшних лидеров рынка — неверная стратегия, выбранная собственниками Russ Outdoor и других операторов на торгах, которые прошли в 2013–2014 годах. Сейчас десятилетние контракты на исходе, а многомиллиардные кредиты, которые были взяты для участия в тех торгах, так и не погашены…Крупнейшим игрокам работа в рыночной среде грозит банкротством".

И поэтому ей, может быть, в срочном порядке необходимо что-то предпринять для того, чтобы вернуть долги.

"Лоббист всея Руси"

И продвигать всю эту историю "назначили" Артёма Кирьянова, репутация которого, судя по многочисленным публикациям в Сети, соответствует ожиданиям потенциального заказчика.

Как утверждают авторы сайта "Медиум.ком", якобы Кирьянов причастен к "крышеванию" так называемой "Банды юристов", которая совершает хищения многомиллиардного имущества путем использования своих знаний, связей и навыков.

В этой связи интересно выглядит яростность Кирьянова при разборе околоюридических кейсов. В 2017 году он громко заявлял, что "Новая газета" финансируется из-за рубежа и не платит налоги – писал "Коммерсант". Как утверждают авторы сайта "Медиум.ком", якобы таким образом Кирьянов действует с целью получения откатов или вообще всего бизнеса.

Как утверждают авторы сайта "Спарк.ру", якобы на встречи с представителями бизнеса по вопросу нового законопроекта Кирьянов не ходит. Во избежание лишних вопросов? Как утверждают авторы сайта "Компромат1", якобы отвечая же на неизбежные на вопросы Вячеслава Володина чиновник просто врёт. Всё ради того, чтобы пропихнуть закон и получить свою звонкую копеечку?

Несмотря на то, что есть ощущение понимания окружающими всей подоплёки законопроекта и его невыгодности для российского рынка, особенно в текущих экономических реалиях, его приняли в первом чтении. Второе чтение уже несколько раз переносили, видимо, ждут, пока поднятый резонанс уляжется.

Очевидное

Как утверждают авторы сайта "Компромат Групп", якобы помогать Керимову, Кирьянову и компании в этих делах могут первый заместитель руководителя Администрации президента и главный медийщик Кремля Алексей Громов и вице-премьер Дмитрий Григоренко, возглавляющий весь аппарат. Якобы именно благодаря ему пока ещё возможно откладывать заседание.

Деньги здесь крутятся немалые. Если дело выгорит, "накормить" можно будет всю "братию" – и сполна, так, что те, вероятно, смогут при желании никогда больше не работать. Этим, видимо, и объясняется – почему до сих пор существует вероятность принятия скандального законопроекта, несмотря на все "но".
Дворцы, олигархи и развеселая жизнь Анастасии Волочковой
В Сети не утихают страсти по скандальному интервью балерины блогеру Алёне Блин. Волочкова приехала навеселе, вела себя фривольно, но объяснила это усталостью. Как она живёт и нужна ли ей помощь.
Залоги трех столичных банков разбавили водой
Обвиняемым в хищении средств «Инвестиционного союза», ТУСАРбанка и «Пульса столицы» предложили внушительные сроки.
Сваха миллионеров - кто называет себя наследником Листермана
В нулевых годах в Москве гремело имя Пети Листермана, который знакомил богачей с молодыми красотками. Сейчас этим рынком правит загадочная Лана Ланская. Что о ней известно.
Марина Анисина забанила принца Монако и стала дважды женой Никиты Джигурды
История прославленной спортсменки, которая из-за выходок мужа прекратила общаться со своей семьёй.
Терроризм финансировали книгоизданием
Основателя «Уммы» посадили на 17 лет.
«Протестный МГУ» ждет Лаврова и Конашенкова в суде
Адвокат создателя канала настояла, что с юридической точки зрения чиновники являются свидетелями, поскольку прокуратура строит обвинение на основе их заявлений. Суд согласился вызвать их на рассмотрение дела.
Сын Силуанова приземлился в «Аэрофлоте»
Он займется усилением работы по развитию региональных перевозок.
Красная площадь - не место для телят
Живой теленок гулял по Красной площади. Его хозяйку оштрафовали на 20 тысяч рублей по статье «нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
Лось Валерия Рашкина штрафом не вышел
Кассация оставила в силе приговор экс-депутату Госдумы.
«Молдавская схема» пролегла через «Балтику»
Для бывшего владельца банка Олега Власова запросили 18 лет.
Медведев окончательно вышел из политического анабиоза
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев продолжает наращивать аппаратный вес. Очередным сигналом об усилении позиций экс-премьера стало поручение ему подготовки к визиту в Россию лидера КНР Си Цзиньпина.
С подачи Пригожина чиновников и депутатов могут сделать невыездными
Некоторые депутаты и чиновники, заявил Пригожин, посещают недружественные страны, «как будто ничего не происходит».
Александр Хинштейн загляделся на судью Габдуллина
Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру по поводу зампреда кассационного суда.
Прыткая любовница претендует на миллиарды Зураба Лысова
В Барвихе делят активы покойного ресторатора.
Для театральных мошенников наступил антракт
Начался процесс по делу о клонах сайтов известных театров.
Биоматериалы россиян утекли в США
В Москве идёт суд по делу о незаконной продаже биологических материалов. Их заказывала американская фирма, с которой связаны две россиянки.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
Подельник братьев Ананьевых арестован заочно
Избрана мера пресечения бывшему топ-менеджеру Промсвязьбанка.
Энергетиков «МРСК Центра» потрясло и отпустило
Верховный суд закрыл споры по делу о хищении средств компании.
Экс-банкир Федоров отдохнул перед арестом
Экс-предправления МБФИ взяли под стражу по делу о растрате.