Города Поволжья меряются стелами

Как регионы меряются стелами. В Саратове — одна из самых дорогих и высоких в ПФО.
Молодое башкирское АО «Предприятие уголовно-исполнительной системы «Управление строительства №3 ФСИН» привлекает внимание не только неоднозначными контрактами и их исполнением в Саратове, Балаково и Вольске. Компания оказалась единственным подрядчиком, замкнувшем на себе все работы, связанные с производством и установкой стелы «Саратов — город трудовой доблести». БВ решил посмотреть, во сколько обошлись памятные знаки в других городах.

Вчера стало известно о намерении ЦБ выпустить в 2022-2024 году памятную монету в честь Саратова как города трудовой доблести. Напомним, указом президента РФ такой статус город получил в июне 2020 года наравне с еще 7 городами ПФО.

Стелу, посвященную этому званию, в Саратове открыли в начале июля. Она установлена в сквере «Заводской», а руку к этому приложил башкирское АО «Предприятие уголовно-исполнительной системы «Управление строительства №3 ФСИН».

Пользуясь своим статусом в марте компания получила первый контракт на строительство фундамента стелы за 2,6 млн рублей. В апреле ей же достался контракт на приобретение самой стелы. Цена вопроса — чуть более 63 млн рублей.

Напомним, что во всех города трудовой доблести стелы устанавливаются по единому проекту, выбранному и утвержденному Российским военно-историческим обществом. При этом регионам разрешалось его доработать, меняя материалы и некоторые элементы. Для этого в регионах, как правило, проводились архитектурные конкурсы.

В Саратове установлена стела высотой 27,5 метров, в окружении пилонов и бронзовых панно. При этом экс-мэр Михаил Исаев утверждал, что она разработана по индивидуальному проекту. Жителям же в декабре 2020 года предлагалось поучаствовать в его создании.

В конце мая АО получило еще почти 7,5 млн рублей за отделочные работы, установку наружного освещения и благоустройство стелы. Таким образом, сама стела и красота вокруг нее обошлись Саратову в чуть более 73 млн рублей.

Среди городов трудовой доблести ПФО это пока один из самых высоких показателей. Так, в Самаре на стелу выделили 37 млн рублей, в Пензе — 41 млн рублей, в Ульяновске на целых две стелы потратили 27 млн рублей. В Чебоксарах на мемориал было выделено 28 млн рублей, общая стоимость проекта превысила 47 млн рублей.

Больше саратовской в ПФО пока стоит только башкирская. Там на сам памятник выделено чуть более 95 млн рублей. Еще 45 млн рублей идет на благоустройство прилегающей территории. Стоимость указана без цены за разработку проектов памятников.

Впрочем, у Ижевска, Нижнего Новгорода и, конечно, Казани, есть все шансы побить эти рекорды. По этим городам информации по стоимости стелы пока нет — новости ограничиваются проведением конкурсов эскизов, выбором места или подготовительными работами. Хотя не исключено, что в той же Казани стела будет стоить дешевле: там утвержден проект 10-метрового памятника в противовес 27-метровой стеле в Саратове и других городах.

Среди городов остальных федеральных округов рекорды бьет Новосибирск — на стелу запланировано 49 млн рублей, общая стоимость проекта с благоустройством — 200 млн рублей. Кстати, здесь она будет высотой 31,5 метр — самая высокая в России.
На втором месте пока Екатеринбург: стартовая цена контракта начиналась со 159,7 млн рублей.

Любопытно, что как минимум в Уфе, Новосибирске и Ульяновске утверждение расходов на стелы сопровождалось скандалами. Как правило, местные депутаты предлагали перенаправить немалые суммы на решение насущных городских проблем. Но в Саратове стоимость стелы, сравнимая с сооружением пристройки к школе или сельского ФОКа, вопросов не вызвала.

Справка «БВ». В июне 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести» 20 российским городам. Звание присваивается тем городам, чьи жители трудились в тылу во время Великой Отечественной войны. В ПФО такими городами стали Саратов, Ижевск, Казань, Нижний Новгород, Пермь, Ульяновск, Уфа, Самара. В декабре 2020 года было проведено всероссийское голосование по выбору внешнего вида памятника, выбирая из 20 вариантов. В мае прошлого года перечень пополнили ее 12 городов, включая Пензу, Чебоксары и Киров, в сентябре к ним присоединились еще 12 городов, включая Сызрань и пермскую Лысьву. В конце года стелы уже появились в Пензе, Чебоксарах и Ульяновске.
Власти Саратова на халяву разжились крематорием
Апелляция оставила в силе решение первой инстанции об изъятии "Бюро ритуальных услуг" на Елшанском кладбище Саратова.
Подставивший главу Энгельса Армен Джуликян сам загремел в колонию
Энгельсскому бизнесмену перестало везти в судах.
Главного саратовского чекиста Олега Беломожнова переводят в горячую точку
Начальником управления спецслужбы ДНР назначен активный борец с коррупцией.
Китайского миллиардера Дэн Цзягуя растрясут на саратовский технопарк
В Саратов может приехать близкий родственник председателя КНР. Такую новость сообщил сегодня на заседании комитета облдумы по инвестполитике экс-губернатор Дмитрий Аяцков, ныне - глава Центра развития Саратовской агломерации.
Росимущество отправили загорать на саратовскую набережную
Ведомству пока не удалось отжать у бизнеса престижные участки.
Чистка нелояльных к чиновникам телеграм-каналов докатилась до Поволжья
Чего удалось добиться ректору СГЮА и экс-мэру Михаилу Исаеву.
Заключенных в саратовской больнице пытали для устрашения
Завершено расследование уголовного дела о пытках в саратовской тюремной больнице.
Для Бастрыкина на саратовских землях "Русагро" - поле непаханое
Попытка превратить благополучное саратовское сельхозпредприятие ООО «Агроинвест» в конкурсную массу компании из холдинга «Солнечные продукты» могла оказаться рейдерским захватом.
Саратовский чиновник Роман Карякин не оправдал KPI
Роман Карякин вылетел из саратовского правительства.
Локомотив идет по следам госдепа Александра Стрелюхина
Госдепу Александру Стрелюхину и владельцам саратовского «Тантала» рано успокаиваться.
Бывшего сити-менеджера Саратова банкротит компания Вексельберга
Первое заседание по делу о банкротстве Алексея Прокопенко пройдет 31 января.
Земельные активы Межтопэнергобанка могут уйти за копейки
На аукцион выставлены более 122 га в поселке под Саратовом. Они принадлежат банкротящемуся ПАО «Межтопэнергобанк»: шесть лет назад у него отозвали лицензию, владелец скрылся за границей, а ТОП-менеджера судят за мошенничество на 800 миллионов рублей.
Саратовский Венчурный фонд поперхнулся комбикормом
Пока саратовский Венчурный фонд судится с инноваторами, которым выделял поддержку, его самого хотят заставить отвечать за тех, кому помогал.
Саратовские чекисты перетряхивают кадры
Чего ждать от новых перестановок в Саратовском УФСБ.
Сборкой китайских электрокаров в Энгельсе займется бывшая УК, близкая к госдепу Кремневу
Саратовский губернатор Роман Бусаргин поспешил объявить, что первый электрокар в Энгельсе будет собран уже в этом году. Между тем, к пензенскому инвестору - ООО "Альфа Тех", пока больше вопросов, чем ответов.
Росимущество разжилось в Саратове бомбоубежищем на 300 человек
Суд решил, что частная собственность на объект нарушает права граждан на защиту жизни и здлоровья.
Предательская продажа 9 ЦАРЗ - что станет с заводом, ремонтировавшим бронетехнику
Новый владелец хочет выпускать на бывшем оборонном предприятии металлопрокат.
Фонд капремонта в Саратове выкидывает на прикормленных юристов сотни миллионов рублей
На рассылку платежек и выбивание долгов фонд потратил уже больше полумиллиарда рублей.
Чиновники посчитали, что известной еврейской поэтессе - не место на саратовской набережной
Памятник был частью культурного моста между двумя странами.
Завод по ремонту броневиков по дешевке достался главе саратовских греков
Кто купил за четверть миллиарда оборонный завод в Энгельсе.