"Горным воздухом" на Сахалдине пока дышит только Трутнев

Контракты на строительство объектов проекта "Горный воздух" подписывались после шумных посиделок членов Сахалинского правительства в ресторанах подрядчика Эрнеста Пяка.
Накануне Южно-Сахалинск посетил заместитель председателя Правительства РФ Юрий Трутнев. Он обошел комплекс "Горный воздух", обсудил обширный план по развитию горнолыжного курорта. И одобрил формирование "якорного центра зимнего отдыха".

К слову, г-н Трутнев тоже получил все возражения по созданию столь мощного комплекса у горы Большевик, но полагает, что ученые и общественники сгущают краски.

Надо заметить, что комплекс "прорубался" еще при "серийном" (как его называют) губернаторе Олеге Кожемяко, но г-н Кожемяко вовремя поменял кресло сахалинского губернатора на кресло приморского.

И сегодня, таким образом, комплекс "Горный воздух" несет на своих "плечах" Валерий Лимаренко. И несет весьма целеустремленно, с помощью своих "карманных" бизнесменов.

В деталях разбирался корреспондент The Moscow Post в Сахалинской области.

29 резидентов

Экологи и ученые выступают резко против, считая, что комплекс приведёт к уничтожению краснокнижной флоры, облысению сопок, создаст угрозы рекам Еланька и Рогатка, которые снабжают Южно-Сахалинск чистой водой.

Но чиновники Валерия Лимаренко утверждают, что никакой угрозы ни экологии, ни водоснабжению нет, а саму стройку ведут крутые специалисты, которые были заняты в строительстве олимпийских объектов.

ТОР "Горный воздух" создана Постановлением Правительства России от 17 марта 2016 года.

Сегодня спортивно-туристический комплекс "Горный воздух" входит в тройку горнолыжных курортов РФ и имеет перспективы для увеличения туристского потока. Общая длина трасс - 35 км.

Горнолыжная и обеспечивающая инфраструктура строятся за счёт государства. Вице-премьеру Юрию Трутневу представили концепцию одной из инвестиционных площадок, которая включает гостиничный комплекс на 150 номеров, туристическую инфраструктуру, а также пешеходную зону. Планируется обустроить учебные склоны, сноуборд-парк, каток.

Еще предусмотрено строительство гостиниц, ресторанного комплекса, фуд-холла и кафе, и все сопутствующих "прибамбасов", положенных в таких случаях. Уже введены в эксплуатацию корпус гостиницы "Мега палас отель", гостиница "Парадайз Отель Резорт" с крытым аквапарком и открытым бассейном. Готова и первая очередь апарт-отеля "Сахалин Шале".

Общая площадь – более 14 тыс. кв. метров. В гостинице откроются два ресторана, кафе, сауна, SPA-центр. Размер инвестиций – 1,5 млрд. рублей.

Еще в этих местах должны построить гольф-клуб и поле на 18 лунок для проведения турниров, а также коттеджный поселок. Общая площадь застройки - 110 тыс. кв. м.

Планов, как видим, громадье. Но почему сами сахалинцы так болезненно реагируют на эту супер-стройку?

Протесты против "бредовых идей"

Тут нужно вернуться в декабрь 2020 г., когда начались волнения по поводу строительства мутного туристического комплекса "Горный воздух". Губернатором на острове Сахалин уже трудился г-н Лимаренко.

И именно в те декабрьские дни народ решил выразить недоверие "варягу" из Москвы и всему правительству Сахалинской области, поскольку было непонятно, как собираются реализовывать проект "Горный воздух" и почему вдруг в этом проекте оказался скандально известный бизнесмен Эрнест Пяк. Ведь имя г-н Пяка было замазано масштабными вырубками редких лесов.

В те дни участники протестного несанкционированного митинга о недоверии правительству Сахалинской области собрали 2 тыс. подписей.

Тотальная вырубка лесов может сделать Южно-Сахалинск городом без воздуха. И он может быть погребен под селевыми потоками с горы Большевик. Участники несанкционированного митинга заявили, что дальше молчать невозможно, так как "количество бредовых идей, генерируемых правительством Валерия Лимаренко в последнее время просто зашкаливает". Об этом сообщал УтроNews.

Ещё летом 2017 г. строители начали рубку леса на горе Красная. Экологи и ученые считают, что стройка может спровоцировать оползни, селевые потоки и опасные лавины.

Активисты общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" выяснили, что тогда была прорублена просека длиной почти 300 м. Рубку вело ОАО "Южное лесное хозяйство" безо всяких согласований.

В борьбу против застройщиков вступили не только экологи, но и депутаты Городской Думы Южно-Сахалинска. "Проект напоминает ящик Пандоры", - писали сахалинские СМИ.

Участники регионального консультативного совета по инвестиционно-строительной деятельности при мэрии Южно-Сахалинска не поддержали проект, опасаясь за сохранность леса на горе Большевик. Первый вице-мэр Южно-Сахалинска (ныне министр ЖКХ области) Наталия Куприна отметила, на одной чаше весов находится развитие предпринимательства, создание новых рабочих мест, получение дополнительного дохода в бюджет, а на другой — сохранение зеленой зоны и экосистемы.

Но при реализации подобных проектов обязательно должно учитываться мнение населения.

Но кто видит и слышит это население?

Дела Эрнеста Пяк

Но кто же именно при поддержке региональных властей продвигает проект "Горный воздух"?

Оказывается, курирует горнолыжный курорт уже упомянутый скандально известный бизнесмен Эрнест Пяк, генеральный директор ООО "Горная Ривьера".

Г-н Пяк руководит 15 организациями, в том числе 5 фирмами, которые впритык занимаются лесоматериалами.

Не брезгует реликтовыми насаждениями в окрестностях Южно-Сахалинска. А еще у г-на Пяка есть ресторанно-гостиничный бизнес.

А тут еще и новый горнолыжный курорт " приплыл".

Но как же г-н Пяк обустраивает свои дела?

Тут весьма показательна история, о которой писали многие сахалинские СМИ. В мае 2020 года, в разгар пандемии бизнесмен Эрнест Пяк круто погулял в ресторане "Мегаполис" на своем дне рождении с приятелями из областного правительства полностью наплевав на карантин. Об этом сообщал "Сахалин.Инфо".

За щедрым столом оказались "нужные" люди - вице-премьер правительства Сахалинской области Антон Зайцев и министр здравоохранения Владимир Ющук.

Именно эти двое постоянно помогают г-ну Пяку получать выгодные госконтракты. Так, подконтрольная Пяку компания ООО "Алси Строй" выиграла конкурсы на медицинские закупки и тендеры на ремонт больниц и школ и строительство домов. Губернатор Лимаренко в курсе…

Компания "Алси Строй" была зарегистрирована еще в 2014 года. До августа 2019 г. конторой руководил сам Пяк, потом передал ее Денису Юну (работает в компаниях Пяка).

Эрнест Пяк оставался в составе учредителей до 25 ноября 2019 г., но за это время компания, которая ни разу не выигрывала торги, получила сразу 5 тендеров. Дебютным стал ремонт помещений четвертого этажа главного и северного корпусов городской больницы в Южно-Сахалинске.

Следом появились два аукциона на капитальный ремонт гимназии №1 и школы №26. А образование ранее курировал Антон Зайцев. Потом компания выиграла закупку на ремонт фасада стационара Тымовской ЦРБ.

Еще у г-на Пяка есть компания "Симост", которая постоянно тоже получает завидные контракты.

За последнее время компания "Симост" получила 19 государственных контрактов.

Вот потому-то сахалинцы так резко выступают против "экспансии" г-на Пяка и компаньонов.

Приедут ли японцы?

По задумке инициаторов ТОР комплекс "Горный воздух" должен был привлекать по полтора миллиона туристов из стран АТР - Азиатско-Тихоокеанского региона, но по мере реализации проекта их число сократилось уже в 5 раз!

Монополистом в выигрыше конкурсов на проектирование и возведение канатных подъёмников на "Горном воздухе" стала российская "дочка" австрийского холдинга Doppelmayr. Холдинг позиционирует себя как ведущий мировой производитель канатных дорог и подъемников.

Второй монополист по получению подрядов -группа компаний "Росинжиниринг", владельца которой Дмитрия Новикова связывают с экс-президентом Дмитрием Медведевым.

Из первоначального проекта, составленного в 2016 году, следовало, что площадь естественных природных ландшафтов, попадающих непосредственно под застройку объектами горнолыжной инфраструктуры, составит 7,6 кв. км. И это больше, чем суммарная площадь всех спальных микрорайонов Южно-Сахалинска. Раскинуться сеть трасс и подъёмников должна была протий вдоль всей восточной окраины 200-тысячного города.

Ситуация резко усугубилась с приходом Валерия Лимаренко. Но за новыми планами явно проступало желание местной элиты под маской ТОР вырваться из пределов Южно-Сахалинска на склоны, примыкающие к городу, чтобы раздраконить лес и застроить все коттеджными поселками…

Но во время прошлых мощных наводнений количество воды в горах в 4-6 раз превышает количество влаги, выпавшей на равнине. Это в 1981 г. приводило к катастрофическому наводнению с человеческими жертвами. Да и ливневая канализация Южно-Сахалинска построена без расчёта на мегапроект.

Тем не менее, строить горнолыжные объекты разрешили в водоохранных зонах. Под ударом белоснежные кварцитовые горы Майорского массива.

Государственные органы реагируют на факты уничтожения краснокнижной флоры саботажем. Иногда штрафами. Или приостановкой экологических правонарушений.

Сегодня речь уже не о сохранении растений, а о безопасности людей. Из-за упорства начальника управления Ростехнадзора Сергея Истомина, отказывающегося принять опасный объект, - канатный подъёмник на гору Красную, вновь оказались под угрозой финансовые интересы австрийского холдинга Doppelmayr.

Но прилетел Юрий Трутнев. Истомин не поддался. Тогда Трутнев взял объект под свой контроль и потребовал доложить о решении вопроса к 1 июля. Дата прошла, а разрешения от Истомина как не было, так и нет.

К слову, после вступления Сергея Истомина в должность, Ростехнадзор выявил 38 нарушений на подъёмнике. Бесконтрольность строительства подъёмника была доказана в суде. И решение устояло в арбитраже. Об этом сообщал "Сахалин.Инфо".

Юрий Трутнев заявил, что частые проверки тормозят развитие ТОР.

Выходит, освоение миллиардов важнее законов?

К слову, Правительство Сахалинской области продолжает обещать много туристов. Но у жителей западных регионов есть Сочи и "Красная поляна". У сибиряков есть замечательный горнолыжный комплекс "Шерегеш".

Кто поедет на Сахалин? Японцы? У них есть отличные олимпийские горнолыжные курорты Нагано и Ниигата. Может быть, приедут туристы из Южной Кореи? Но у них тоже есть комплексы Муджу и Йонбен.

Тогда для кого строится курорт на острове Сахалин?

И не слышат доводов учёных в правительстве Сахалинской области.

Вершинам комплекса "Горный воздух" требуется серьезная защита от лавин, селей и оползней. И пока её нет, отсутствует и защита жителей Южно-Сахалинска.

Впрочем, если вспомнить как губернатор Сахалина Валерий Лимаренко строил атомные электростанции в бытность свою генеральным директором компании "Атомстройэкспорт", вопросы такие можно не задавать.

Но ситуация с ТОР "Горный воздух" серьезная…
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Огненные петухи от Алексея Рахманова
Почему деятельностью руководителя ОСК, недовольны все от руководства страны до простых рабочих.
Беспилотники Мантурова никак не оторвутся от земли
Российские беспилотники тяжёлого класса томится в ангаре более 11 лет. По чьей вине?
Текслер закатает в лед миллиарды
Власти готовы срочно осваивать миллиарды. Текслер согласовал опережающее финансирование катка для хоккеистов «Трактора» и ждет госкредита.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Камчатский краб дополз до ставропольской тюрьмы
Уголовное дело за продажу камчатского краба вешают на жителя Ставропольского края Давида Гукасяна. В истории фигурируют прокурор Екатеринбурга и работники РЖД.
Цирковым велели заряжать атмосферу
Владимир Путин встретился с членами правительства.
От Юрия Борисова не ждут космических прорывов
Президент Владимир Путин во время последних кадровых перестановок в кабмине освободил от должности зампредседателя Правительства Юрия Борисова и назначил его главой «Роскосмоса» вместо Дмитрия Рогозина.
Перед Рогозиным теперь открыты все дороги
Рогозин останется в верхах власти, «Ростех» усилит свои позиции, а интернет-баталии с Илоном Маском могут исчезнуть навсегда.
Вице-премьер Юрий Борисов сматывает удочки
Вместо него курировать промышленность в Белом доме будет новый зампред правительства Денис Мантуров.
Нефть на Сахалине без Exxon не качается
Уход компании парализовал работу проекта «Сахалин-1»
Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу
Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.
Первый по недвижимости - Лимаренко, по машинам - Никитин
Откуда у губернаторов земли, дворцы и миллионы.
Подруге Антона Силуанова мостят контракт на полтриллиона
Компания, с которой была связана Ольгой Хромченко - близкой подругой министра финансов Антона Силуанова, похоже, пошла вразнос и замахнулась на Сахалинский мост.
Владимир Солодов крепко удобрил ‟Крокус‟
Глава Crocus Group Араз Агаларов под гарантии камчатского губернатора Владимира Солодова намерен "выжать" максимум средств из краевых проектов.
«Росатом» полез в уральское ЖКХ
Ликвидировать дебиторскую задолженность в сфере ЖКХ в Новоуральске пытаются силовыми методами. 
‟Роскино‟ имени Голиковой
Глава "Роскино" Инна Шалыто раньше работала в компании, якобы связанной с депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным и вице-премьером Татьяной Голиковой. Теперь она лоббирует их интересы.