Проходимцы обвили "Газпром" петоном

В отношении ряда менеджеров НИПИ "Петон" ФСБ РФ уже начала разработку.
08.09.2017
Сразу два управления СЭБ ФСБ РФ начинают проверку деятельности НИПИ НГ "Петон" (основного получателя подрядов от «Газпрома») и лиц, связанных с этой структурой. Причина интереса контрразведчиков кроется не только в желание изучить судьбу сотен миллиардов рублей, получаемых «Петоном» от газовой монополии. Тут и так все ясно — данные деньги в основном «оседают» у руководителей «Петона» и у тех, кто за ними стоит, обеспечивает силовое прикрытие и организует контракты с газовой монополией.

В-первую очередь ФСБ РФ интересует другое. Руководители «Петона», члены их семей, в том числе не имеющие даже законченного среднего образования, оформили на себя, как на частных лиц, десятки патентов на технологические процессы, к которым не имеют никого отношения. Это патенты даже на самые маленькие этапы работы, необходимые для возведения и запуска объектов для газовой промышленности.

И вот теперь основные держатели патентов — семьи Мнушкиных-Гасановых — приобретают недвижимость и пытаются получить вид на жительство в Германии. Таким образом, владельцы десятков патентов, дающих право строить объекты для «Газпрома», уже в ближайшее время могут стать гражданами иностранного государства. Фактически речь идет о непоправимом уроне для национальной безопасности Российской Федерации.

Судя по всему, проверка ФСБ может выявить много другого интересного. Например, почему главный покровитель «Петона» — Андрей Гончаренко — официально уволился из газовой монополии еще в 2013 году, однако на крупных зарубежных мероприятиях он по-прежнему обозначается, как представитель «Газпрома». Или почему в 90-х годах Гончаренко значился в базах питерских оперативников, как член ОПГ по кличке Хомяк.

Импортозамещение нашли в Германии

Представители «Петона» ведут себя прямолинейно, как дети, и вызывают немалое веселье не только в Башкирии, но и в Москве. В конце августа в ряде СМИ появилось расследование о том, что «Петон» - это, по большому счету, «пустышка» без собственной производственной базы, а получаемые от газовой монополии деньги «пилятся» между участниками «Петона» — лицами с криминальным прошлым, представителями ГУЭБиПК МВД РФ, топ-менеджерами «Газпрома», мутными бизнесменами и т.д. Поэтому НИПИ НГ все проекты ведет с отставанием от графика на длительные сроки, а не один из крупных объектов, так и не сдан. Так, под угрозой срыва оказалось возведение СПГ «Портовая» (важный объект для «Северного потока»), которым занимается ООО «Петон Констракшн».

Буквально через неделю после публикаций «Петон Констракшн» приобрел по 20 млн рублей за штуку пять строительных машин, на которых аршинными буквами был выведен логотип «Петона». Конечно, можно было взять технику попроще — это все равно, что под такси купить «Бентли». Но совладелец «Петона» и «Петон-констракшн» Эдуард Гасанов человек не отходящий от зеркала, по пол дня проводящий в салонах красоты и бутиках. У него должно быть все самое лучшее и дорогое. И вот эти «люксовые» грузовики дружно выставили прямо перед входом в офис «Петон-констракшн» в центре Уфы. Мол, смотрите — наша производственная база. Оценят ли это контрразведчики, собирающиеся посетить Башкирию, покажет время.

Одновременно с покупкой пяти строительных машин, в СМИ стали выходить статьи о том, как успешно «Петон» занимается импортозамещением. По мнению руководства предприятия, если сам «Петон» — это российская структура и именно она получает деньги от «Газпрома», то вот оно, заветное «импортозамещение». Только есть один нюанс.

Во все крупные проекты с «Газпромом» (строительство Амурского ГПЗ, Портовая СПГ и т.д.) «Петон» идет не один, а в партнерстве с крупнейшим немецким холдингом Linde. Открываем пресс-релиз Linde и читаем следующее: «По контракту с «Петоном» Linde будет выполнять основные работы для технологического завода, поставлять оборудование и cоответствующий сыпучий материал для криогенных установок завода. Завод будет использовать технологию Linde LIMUM ® , многоступенчатый смешанный процесс хладагента.... НГ «Петон», являющийся одним из крупнейших российских контракторов, занимается адаптацией технологий для производства высокоценных продуктов из природного и других углеводородных газов, разработанных международным инжиниринговым грандом Linde».

И сразу возникает вопрос. А где тут импортозамещение? Все технологии для завода — немецкие, оборудование и материалы — тоже. Как деликатно указывают представители Linde о своем российском партнере— «Петон» займется адаптацией немецкой технологии для РФ. Прямо, как у Некрасова: «отец, слышишь, рубит, а я отвожу», где в роли отца мировой гигант Linde, а в роли сынишки «Петон», считающий, что «нарубленное» немецкими коллегами можно записывать в «импортозамещение».

"Газовый велосипед" отправляется в Мюнхен

Хотелось бы немного остановится на том, как сложилось это сотрудничество. Linde уже давно искал пути к выгоднейшим контрактам с «Газпромом», но напрямую это сделать никак не удавалось. Пока не «открылось» окно к газпромовским миллиардам через «Петон». Уфимский проектный институт как раз очень нуждался в крупном международном партнере по ряду причин. Во-первых, должен же хоть кто-то что-то делать на объектах, за которые «Петон» получает от «Газпрома» миллиарды рублей. Во-вторых, партнерство с мировым гигантом дает своеобразный иммунитет от обвинений в хищение средств. Иначе тень падет и на иностранную компанию. Это так сказать позиции, согласованные с теневыми хозяевами «Петона».

Но есть и третий пункт, который держали в головах официальные руководители и владельцы «Петона». Они понимают, что «теневые» хозяева могут «проглотить» их в любую минуту. А партнерство с немецкой компанией дает возможность незаметно обосновать «гнездышки» непосредственно в Германии. Причем уехать туда можно не с пустыми руками, а с главным активом «петоновцев» — патентами.

На сайте «Петона» указано, что данное предприятие создано в 1990 году и владеет более «50 лицензионными идеями, защищенных патентами». Только стоит отметить, практически все эти патенты были зарегистрированы не за 27 лет существования института, а исключительно в 2014-2015 году. Как раз в период, когда «Петон» «взяли» под свое «крыло» нынешний начальник ГУЭБиПК Андрей Курносенко, вице-президент АФК «Система» Али Узденов, глава группы компаний «Новый поток» Дмитрий Мазуров, бывший топ-менеджер «Газпрома» Андрей Гончаренко, действующий топ-менеджер газовой монополии Кирилл Селезнев и ряд других персон. Тогда же на «Петон», благодаря старанию этих «теневых» хозяев, начали «сыпаться» миллиарды рублей от «Газпрома».

Стоит отметить, что все эти «уникальные лицензионные идеи» в реальности являются процессами, используемыми в нефтегазовой отрасли СССР и РФ более 50 лет. Скажем, есть «велосипед», который российские газовики используют еще с советских времен. Что сделал «Петон»? Взял и оформил патенты на все винтики и запчасти этого «велосипеда», а также абсолютно на все, даже мельчайшие, этапы его сборки. И ладно бы все эти патенты были «записаны» на сам «Петон». Нет, его руководители и члены их семей записали в патентовладельцев лично себя, как частных лиц.

Так, Эдуард Гасанов является правообладателем десяти патентов, в том числе такого, как «Способ и установка для получения битума». Напомним, что Гасанов это человек не имеющий не только высшего, но и даже среднего образования. А в 2001 году он был осужден на семь лет за мошенничество. Он является совладельцем «Петона» и входит в совет директоров проектного института.

Молоденькая жена Гасанова Олеся правообладатель трех патентов, в том числе «способа перегонки нефти». Около 50 патентов оформлены на отца Олеси и тестя Эдуарда Игоря Мнушкина — главы «Петона» и владельца крупного пакета акций. Начиная с 2016 года семья Мнушкиных-Гасановых прямо «разрывается» между двумя странами — Россией и Германией.

Так, с января по конец апреля 2016 года Эдуард Гасанов летал в Мюнхен по 3-4 раза в месяц и непонятно, где больше проводил времени — в Уфе или в Германии. Часть июня Гасанов расслаблялся на Кипре, совмещая отдых и решение семейных финансов вопросов. В этот период времени на острове была создана сеть офшорных фирм с единой управляющей структурой, куда начали поступать крупные суммы из РФ. По возвращению из Кипра, Гасанов пару месяцев помотался по РФ, занимаясь разными темами, связанными с «Петоном». А с августа вновь стал с завидным постоянством летать в Мюнхен. В ноябре 2016 года он так и вовсе почти «не вылезал» из Германии. В 2017 году история повторилась.

Вместе с ним немецкую землю очень полюбили члены его семьи — супруга Олеся Гасанова и тесть Игорь Мнушкин. Они уже обзавелись в том же Мюнхене двумя домами и шикарной квартирой, а сейчас начали консультации о получения вида на жительство в Германии. В этом вопросе семейство сильно рассчитывает на помощь друзей из Linde. Как только Гасановы и Мнушкин получат немецкие паспорта, то для газовой промышленности России сложится катастрофическая ситуация. Фактически произойдет «утечка» за рубеж прав на технологии (на тот самый газовый «велосипед»), без которых тот же «Газпром» и построить толком ничего не сможет. Напомним, патенты оформлены на членов семьи, как на частных лиц.

Причем, в сложной ситуации окажется еще и «Роснефть», поскольку семейство Мнушкиных-Гасановых умудрилась запатентовать на себя и «велосипеды» для возведения объектов нефтяной отрасли. Этой проблемой сейчас крайне озаботились и сотрудники ФСБ РФ, которые попытаются разобраться в данной ситуации в ходе проверки. Главное, чтобы до окончания этой проверки Гасановы и Мнушкин не перебрались в Германию, оставив разбираться с контрразведчиками своих подчиненных, которые окажутся без зарплаты и с кучей проблем с правоохранителями.

Опасные связи

Волна от этой проверки, (к которой из-за наличия в «теневых» хозяевах «Петона» представителей ГУЭБиПК МВД РФ, намеренно подключится еще и структура ФСБ РФ не входящая в СЭБ— Управление «М»), может накрыть целую группу весьма влиятельных людей, имеющих отношение к проекту «Петон». Причем объяснятся им придется не только из-за всех этих «серых» схем и «утекших» в Германию патентов.

Контрразведчики также намерены проверить информацию о связях Эдуарда Гасанова, его брата Марифа и первого заместителя гендиректора "НИПИ НГ "Петон" Эмина Ахундова с различными запрещенными организациями, исповедующими радикальные течения ислама и работающими в плотном контакте с «коллегами» из Сирии и Ирака. А Эмин Ахундов еще известен и своими связями с азербайджанскими «ворами в законе».

Хомяк и Клещи

Если Эдуард и Олеся Гасанова, а также Игорь Мнушкин, получат гражданство Германии, то за пределами России им будет не скучно. Одним из теневых хозяев «Петона» считается бывший топ-менеджер «Газпрома» Андрей Гончаренко, который крайне близок к руководству газовой монополии. Согласно данным МВД РФ, помимо российского гражданства Гончаренко еще является обладателем паспорта Франции.

Андрей Гончаренко родился в 1965 году в поселке Николаевка города Славянска Донецкой области, а потом волей судеб оказался в Санкт-Петербурге. А в 1990 году он попал в разработку питерских оперативников, как член преступной группировки по кличке Хомяк. На Гончаренко и неких Куклинова и Толстова было заведено оперативное дело № 204-90 (оперативное наименование дела — «клещи») , поскольку они подозревались в совершении преступлений, предусмотренных тремя статьями УК РСФСР 88 (Нарушение правил о валютных операциях), 146 (разбой) и 148 (вымогательство). В 1992 году оперативное дело было неожиданно закрыто и списано в архив.