Голикову разменяют на Ракову

Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
В ближайшее время может быть объявлено о громких перестановках в Правительстве РФ, следствием чего должно стать аппаратное усиление как действующего Премьера Михаила Мишустина, так и его, как считается, главного оппонента, мэра Москвы Сергея Собянина.

Как утверждают источники The Moscow Post, это может произойти за счет назначения руководителем объединённого Социального фонда (создан на основе Соцстраха и Пенсионного фонда) нынешнего "социального" вице-премьера Татьяны Голиковой.

По словам источника, наиболее вероятной сменщицей Голиковой в Правительстве может стать "социальный" вице-мэр Москвы Анастасия Ракова, как считается, близкая к Сергею Собянину чиновница.

Отметим, что в Правительстве пока не подтверждают эту информацию. А те каналы, по которым проходил этот инсайд, резко зачистили свои публикации. То есть, похоже, окончательно вопрос еще не решен.

Кигим сделал дело

На мысли о скорых перестановках натолкнул и недавний уход со своего поста главы Пенсионного фонда России Андрея Кигима. Не далее, как вчера, 31 июля, господин Кигим ушел в отставку перед предстоящим объединением ПФР и Фонда социального страхования (ФСС). Исполняющим обязанности назначен зампредправления Фонда Сергей Чирков, работающий в ПФР с 2001 года

ФСС Кигим руководил до назначения в ПФР. Напомним, на тот момент одну из самых скандальных, неэффективных и коррупционных структур нашей страны. Причем приходил туда Кигим с явной подачи Михаила Мишустина и с вполне понятными целями. Первая заключалась в подготовке ПФР к объединению с ФСС. Об этих планах говорилось изначально.

Вторая, подспудная - расчистка авгиевых конюшен, коими с точки зрения коррупции давно уже является ПФР. Ведь приход Кигима предваряла целая серия коррупционных скандалов, в результате которых значительно пострадала репутация предшественника Кигима, Антона Дроздова.

После Дроздова короткое ПФР короткое время руководил бывший глава Минтруда Максим Топилин - как считается, человек Голиковой. Его задачей также называют подготовку к сближению с Фондом соцстрахования, особенно по части стандартизации и документооборота.

Антона Дроздова освободили от должности в январе 2020 года. При этом до 5 февраля 2021 года Дроздов оставался заместителем Министра финансов РФ. После - попал под сокращение. Как утверждают злые языки, якобы за неслабый коррупционный шлейф, тянущийся за ним еще с ПФР.

Но сам Дроздов никогда в преступлениях не обвинялся. Зато его бывшая правая рука, экс-заместитель главы ПФР Алексей Иванов попал под следствие за коррупцию, об этом писало РИА "Новости". Позже говорили, что Дроздову могли поставить ультиматум: спокойно уходишь, или идешь давать показания вместе с Ивановым.

Кигим во главе ПФР также был фигурой весьма спорной. До ФСС он возглавлял "Всероссийский союз страховщиков" - довольно непрозрачную и проблемную структуру. Эксперты страхового рынка утверждают, якобы в 2013 году стоял вопрос о легитимности Кигима во главе Всероссийского союза страховщиков. Будто бы дошло дело до открытого поднятия вопроса о его отставке и даже создании параллельных организаций.

Утверждение и уход Кигима целесообразны, если смотреть на его фигуру, как на временного управленца-камикадзе, который должен был разобрать наследие Дроздова-Топилина и расчистить дорогу для руководителя уже объединённой структуры.

Есть и более прозаичная версия ухода Кигима. Последний стал объектом жёсткой критики со стороны депутатов Госдумы за строительство т.н. "дворцов" ПФР на деньги пенсионеров. Конечно, речь о набивших оскомину вычурных зданиях управлений ПФР стоимостью в сотни млн рублей. Насколько они нужны фонду на фоне скромных средних пенсий по стране - пусть каждый решает сам.

Громкий скандал разразился во время выступления Андрея Кигима в Госдуме в октябре 2021 года. Чиновник не ответил на поставленные депутатами вопросы, а парламентариям посоветовал "подуспокоиться". Об этом писала "Газета.ру".

Спустя два дня депутат Сергей Миронов предложил Кигиму успокоиться самому, а заодно и уйти в отставку. Кроме того, именно Миронов призвал ликвидировать ПФР и ФОМС, объединить их в единую структуру, подчинённую Правительству.

Это, собственно, и происходит, с той разницей, что вместо ФОМСа ПФР объединяется с ФСС. Ну а Кигим, "дерзящий" депутатам, понятен - судя по всему, он прекрасно знал, что работать в должности главы ПФР ему остаётся несколько месяцев.

Обойдемся без ФОМСа

Объединённая структура будет обладать колоссальными административными и финансовыми ресурсами, которые окажутся под контролем главы Правительства Мишустина. Один факт, что активы ПФР в 9,5 трлн рублей сопоставимы с федеральным бюджетом, говорит о многом.

Ранее предполагалось, что в структуру войдёт еще и "Фонд обязательного медицинского страхования". С 2020 года им руководила Еленя Чернякова - она трудилась с Мишустиным по линии ФНС, прекрасно знакома с Премьером. Однако, судя по всему, в аппаратной борьбе Мишустин ФОМС проиграл - в апреле 2022 года его возглавил совсем другой человек, Илья Баланин.

Есть версия, что его на пост главы ФОМСа его мог "протолкнуть" мэр Москвы Сергей Собянин, как считается, главный оппонент Михаила Мишустина за контроль над правительственными структурами. Мол, у Собянина хорошие отношения бывшим главой Ярославской области Дмитрием Мироновым, в команде которого Баланин работал ранее.

К слову, о включении ФОМСа в новую структуру ранее очень пеклась именно Татьяна Голикова. В ранге вице-премьера она курировала все три ведомства - и ПФР, и ФОМС, и ФСС.

С предложением об объединении она выступила еще в 2017 году. В 2018 году она же анонсировала изменение организационной правовой формы (статуса) государственных внебюджетных фондов. Тогда объединение трех фондов не поддержала бывшая на тот момент главой Минздрава РФ Вероника Скворцова, назвав идею "абсолютным популизмом".

Это кому как посмотреть. С точки зрения эффективности работы - это может быть профанацией. А вот с точки зрения концентрации социальных административных рычагов под контролем одного верного Мишустину лица - очень даже эффективно.

Мишустин против Собянина

Если смотреть на ситуацию в целом, то напомним, что и Михаилу Мишустину, и мэру Москвы Сергею Собянину давно уже приписывают чуть ли не президентские амбиции. Пока что явно они никак их не проявили - тем более сейчас, когда вся страна сплотилась на фоне проведения специальной военной операции по защите Донбасса.

Однако еще в 2020 году, на фоне назначения нового Правительства шли разговоры, что место Мишустина с прицелом на возможное президентство хотел занять Сергей Собянин. А после была пандемия, в ходе которой оба чиновника фактически соревновались - кто эффективней решит задачи, поставленные перед страной по борьбе с инфекцией.

Тут победу с серьезным преимуществом одержал Михаил Мишустин. Правительство предложило пакет мер по поддержке населения и бизнеса, ловко играя на социальной повестке. Одновременно с этим у Собянина возникли проблемы - это и пресловутый "локдаун", и сбои в работе приложения "Социальный мониторинг" (на которое затратили, напомним, аж 200 млн рублей), общее недовольство москвичей строгими ограничениями.

Что касается Правительства, то еще тогда The Moscow Post предполагал, что компенсацией Сергею Собянину, пролетевшему мимо кресла главы Кабмина, станут несколько серьезных министерских портфелей. Одним из таковых является позиция главы Минэкономразвития, которым является бывший зам Собянина и его протеже, экс-глава Прикамья Максим Решетников.

Для Татьяны Голиковой, как вице-премьера, назначение главой объединённой структуры будет, фактически, понижением. Однако реально она получит еще больше финансовых и административных ресурсов.

Самой же Голиковой давно пытаются приписать лоббизм крупных фармацевтических компаний, в первую очередь – фирмы "Фармстандарт". Сегодня сумма полученных Фармстандартом госконтрактов неумолимо приближается к отметке в полтриллиона рублей. Из них 190 млрд - с Минздравом, который в ранге вице-премьера курирует Татьяна Голикова.

Что касается второй части инсайда - возможного назначения социальным вице-премьером заместителя мэра Москвы Анастасии Раковой. Это было бы крайне выгодно Сергею Собянину - ведь своих вице-премьеров в окружении Мишустина у того по итогам расстановки 2020 года не оказалось.

Таким образом, Ракова, как Максим Решетников, из зама Собянина может стать одной из ключевых фигур в Правительстве, которая уравновесит интересы Мишустина и Голиковой. В свою очередь, у последних в руках окажется настоящий левиафан с многотриллионными бюджетами и прямым влиянием на социальные процессы в стране.

Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.