Главу Калачинского района Прииртышья отправили в отставку, чтобы распродать объекты ЖКХ?

Бывший глава Калачинского района Омской области Вадим Цыганков и депутаты районного совета не сошлись во мнениях о причине его отставки.
24.09.2013
6 сентября совет депутатов Калачинского района голосованием принял решение об отставке главы района Вадима Цыганкова. Официальной причиной решения называется информация прокуратуры о совмещении Цыганковым должности чиновника с бизнесом – он являлся учредителем "Завода металлоконструкций "Лазерформ" и ООО "РегионПроект".
 
Однако сам экс-глава района причиной отставки называет отказ передать жилищно-коммунальный комплекс в руки главы городского поселения Фридриха Мецлера.
 
"Когда я не поддался на угрозы и обжаловал в суде очередное незаконное решение депутатов о передаче ЖКХ, появилось обращение инициативной группы во главе с Вилли Искам (зампред Совета депутатов Калачинского района. – Прим. ред.) об отставке главы района", – заявил Вадим Цыганков.
 
При этом у главы городского поселения, по его словам, на ЖКХ средств нет, поэтому передача нужна лишь для того, чтобы раздать "коммуналку" частным лицам.
 
"А учитывая, что он является индивидуальным предпринимателем и соучредителем компаний совместно с депутатами района, принимавшими решение о моей отставке и передаче ЖКХ, то ответ, чьи это будут частные руки, очевиден", – отметил бывший глава района.
 
Он подчеркнул, что намерен обжаловать "незаконное и необоснованное" решение депутатов в суде. Тем более что район остался без управления в период подготовки к отопительному сезону.
 
В свою очередь заместитель председателя районного совета Вилли Искам, как передает ИА "СуперОмск", настаивает, что решение об отставке принималось исключительно в интересах жителей Калачинска.
 
"Вот, смотрите, если говорить о ЖКХ, у нас на поставках воды уже создано несколько предприятий. Люди не знают, куда платить. Аукцион по пяти котельным выиграло не муниципальное ОАО МУП "Коммунальник", а некое предприятие "ЖКХ-Сервис", где директор является другом Цыганкова", – сказал Вилли Искам.
 
Таким образом, жители не знают, кому платить за воду, а отопление стоит вдвое дороже.  "В конце концов, сыграло все в совокупности, и было принято решение об отставке Вадима Цыганкова", – подытожил он.