Главу БСТМ МВД РФ поменяли на чекиста

Кадровые изменения связаны как с новой концепцией силового блока, так и с имевшимися вопросами к экс-начальнику бюро.
В отставку отправлен начальник Бюро специальных технических метроприятий МВД РФ генерал-майор Алексей Мошков. Кадровое изменение произошло в связи в новой концепций силового блока, согласно которой все подразделения, связанные с прослушкой, киберразведкой и т.д., должны возглавлять выходцы из ФСБ. Однако к Мошкову были и другие вопросы.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, отставка Мошкова было оформлена «закрытым» указом президента РФ. Он уже не работает в своей должности, сейчас рассматривается несколько вариантов возможного трудоустройства генерала. Например, не исключено, что он возглавит Всероссийский институт повышения квалификации сотрудником МВД. Почти одновременно другим «закрытым» указом был назначен новый глава Бюро специальных технических метроприятий МВД РФ. Им стал выходец из 12-го центра ФСБ РФ Литвинов. Этот центр среди прочего курирует проект СОРМ.

По словам собеседников агентства, такое кадровое изменение, связано с решением, еще год назад принятым в Кремле, и оформленное рядом «закрытых» указов. Согласно нему, начальниками и первымм замначальниками подразделений силовых ведомств, занимающихся техническими мероприятиями, должны быть кадровые сотрудники ФСБ. Все необходимые изменения необходимо было провести до 1 января 2018 года. Вначале подобные изменения были произведены в подразделениях ФСИН, занимающихся техническими мероприятиями. В их руководство пришли контрразведчики. Следом последовали аналогичные кадровые перестановки в ряде других ведомств. Теперь очередь дошла до БСТМ МВД.

Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ занимается борьбой с незаконным распространением радиоэлектронных и специальных технических средств, мошенничеством в области электронных платежей, терроризмом, разжиганием национальной розни, детской порнографией в Интернете. Также его сотрудники ведут прослушивание телефонных переговоров, съем нужной информации с электронных почт и т.д. в рамках уголовных дел или оперативной работы.

В МВД России также входит Управление «К», расследующее преступления в сфере информационных технологий.

Алексей Мошков был назначен главой БСТМ в 2011 году. Источник «Росбалта» полагает, что даже если бы не было решения Кремля о замене глав технических подразделений на контрразведчиков, отставка Мошкова все равно бы состоялась. К нему накопилось немало вопросов. «Была неприятная история с закупкой специальных фургонов для технических мероприятий. Проверка выявила серьезные нарушения, было возбуждено соответствующее дело в Санкт-Петербурге. После другой проверки в отставку вынужден был уйти заместитель Мошкова Толочков. Сейчас развивается большой скандал в одном из регионов - целая группа сотрудников местного отдела БСТМ  находится под стражей по обвинению в прослушивании различных людей за деньги. Огромные вопросы были к Мошкову по кадровым решениям. И подобных историй приводить еще можно много», - высказал мнение собеседник агентства.  Поэтому, по его словам, сами сотрудники БСТМ  весьма положительно восприняли смену руководителя.    
С питерским вице-губернатором побеседовали в СК
Бывший глава КРТИ и экс-директор «Метростроя» Сергей Харлашкин обвиняется в превышении полномочий. На его нынешнем месте работы — в правительстве Ленобласти — пока не беспокоятся. Может, оно и правильно. Все это похоже на приглашение к диалогу.
Питерский завод зря ждет от Wartsila запчасти к ледоколам
Балтийский завод пытается взыскать с финской компании полмиллиарда рублей.
Питерский депутат Коваль пошел по этапу
В Санкт-Петербурге вынесен приговор по делу о взятках.
Калмыцких полицейских взяли на колбасе
Осуждена банда бывших правоохранителей.
Убийство бизнесменов догнало ставропольского борца с коррупцией почти 20 лет спустя
Бывший милиционер получил срок за пособничество преступлению.
Башкирских силовиков задерживают одного за другим
Высокопоставленные чиновники из Башкирии одним за другим попадаются на взятках. В чей огород брошен камень и стоит ли Радию Хабирову задуматься.
Отбирая биткойны налетчики представлялись полицией
Омский программист дважды стал жертвой грабителей.
Питерский миллиардер Агасьян свалил от тепла подальше
Бывший топ-менеджер флагмана петербургского частного ЖКХ — ПАО ГИТ — задержан по обвинению в особо крупном мошенничестве. Бенефициар холдинга и один из самых видных миллиардеров города Грант Агасьян для следователей недоступен — за несколько дней до событий он удачно покинул страну.
Структуры "Роскосмоса" заглянули за откатами в НИИ Телевидения
Через главу компании "ЭКБ-Нева" структурами "Ростеха" и "Роскосмоса" могли выводиться государственные миллионы. Главу фирмы Лысенко сделали "крайним", пока достоянием общественности не стали действия чиновников.
Bonava распродает себя по кирпичику
Шведский застройщик пытается уйти из России с наименьшими потерями.
Блогер Хованский отпущен с миром
Следствие сорвало дедлайн в деле блогера Хованского.
За призывы к миру депутата исключили из коммунистов, а теперь еще и дело шьют
Выступившему против военной операции приморскому депутату Леониду Васюкевичу подобрали статью.
Иван Федотов отбивает повестку
Вратарь сборной РФ подал иск к петербургской призывной комиссии.
Генерал Умнов всего-то Toyota Camry в подарок получил
Утвержден арест помощника главы МВД Сергея Умнова.
Питерский депутат Коваль разочаровался в защитнике
Роман Коваль заявил, что написать явку с повинной его убедил адвокат.
Директора питерского «Водоканала» спустили в канализацию
Задержаны руководители компании, включая гендиректора.
Директор визового центра посылал мигрантов куда не надо
Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя саратовского филиала ФГУП "Паспортно-визовый центр".
Генеральский падеж в Санкт-Петербурге
По делу о злоупотреблении должностными полномочиями арестованы сразу три генерала из петербургского УМВД: Сергей Умнов, Алексей Семёнов и Иван Абакумов. Что о них известно.
К главному питерскому гаишнику пришли с обысками
Следственные действия у начальника управления ГИБДД связаны с делом о злоупотреблении должностными обязанностями, заведенном в 2020 году после обысков в коммерческих МРЭО в Петербурге.