Главный свидетель по делу Никиты Белых дал показания

Он рассказал еще об одной взятке для экс-губернатора.
В Пресненском суде Москвы в среду был допрошен предприниматель Юрий Судгаймер (также фигурирует в СМИ как Зудхаймер), давший взятку губернатору Никите Белых. Судгаймер читал свои показания, он их записал заранее с помощью адвоката. По его словам, в 2009 г. бизнесмен Альберт Ларицкий предложил ему инвестировать деньги в Нововятский лыжный комбинат (НЛК). Он несколько раз одалживал Ларицкому деньги, а когда попросил вернуть долг, тот не смог расплатиться. В счет долга Ларицкий в 2014 г. передал НЛК Судгаймеру, также бизнесмен стал владельцем УК «Лесхоз». На одной из встреч, по словам Судгаймера, Белых сказал, что существует «такса» в 200 000 евро, которую должно платить предприятие. Первую «таксу» наличными передали в 2014 г. Адвокат Белых Андрей Грохотов поинтересовался, почему Судгаймер два года не обращался никуда по поводу первой взятки, на что Судгаймер ответил: «Стыжусь» и сказал, что он боялся за предприятия.

Деньги нужны были, «чтобы нас оставили в покое», цитирует слова Судгаймера «Медиазона», а деньги Белых просил на выборы. После передачи денег отношение к предприятию изменилось, сказал Судгаймер. По его словам, предполагалось, что Белых поможет разрешить проблемы с налоговой службой. В 2015 г. Судгаймер и Белых встретились в Братиславе, где у них произошел небольшой конфликт, в итоге под Новый год на предприятии началась налоговая проверка.

В 2016 г. состоялась встреча Судгаймера и Белых в аэропорту Риги. По словам бизнесмена, тот просил вторую взятку. В расшифровке разговора в аэропорту Риги Белых просит помощи на выборы, Судгаймер спрашивает, что ему нужно, а Белых говорит: «Как два года назад». Судгаймер спросил, может ли он перечислить деньги, Белых ответил, что может, однако Судгаймер сказал, что ему надо посоветоваться, как лучше это сделать. Ранее Белых рассказывал, что это Судгаймер говорил о намерении передать ему деньги наличными.

Первую часть взятки в 50 000 евро он передал через своего племянника. Примерно в эти же дни Судгаймер обратился в ФСБ, рассказав о том, что Белых требует взятку. В итоге по согласованию с сотрудниками ФСБ он договорился о встрече с Белых на 24 июня 2016 г. в Lotte Plaza, куда принес меченые купюры. На этой встрече Белых и был задержан. По словам Судгаймера, Белых знал о том, что в пакете были деньги.

Белых был задержан 24 июня 2016 г. Ранее он говорил, что передача ему взятки была провокацией правоохранительных органов. Его обвиняют в получении двух взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК). Владимир Путин 28 июля 2016 г. отстранил Белых от должности губернатора Кировской области в связи с утратой доверия.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.