Главный кассир России Владимир Щербаков повесился

Коллега Игоря Шувалова по контрольно-кассовой реформе умер в Лондоне.
В Лондоне умер бизнесмен Владимир Щербаков, которого называли «бенефициаром» кассовой реформы. Об этом сообщает Republic со ссылкой на бывшего бизнес-партнера предпринимателя и его знакомого. По словам последнего, Владимир Щербаков покончил с собой.

Как напоминает издание, депутат Госдумы Андрей Луговой заявлял, что господин Щербаков аффилирован с ООО РИК. Эта компания имела монополию на рынке кассового оборудования нового типа, которые могут передавать данные в Федеральную налоговую службу (ФНС) в онлайн-режиме. На такие кассы с 1 июля обязаны перейти все предприниматели. Однако в марте ФНС включила в реестр производителей кассовых аппаратов еще двух новых игроков — ООО «НТЦ "Измеритель"» и ООО «Прагматик». Таким образом, ООО РИК лишилось монополии.

Бизнесмен более двух лет находился в международном розыске по делу БВА-Банка (лишен лицензии осенью 2014 года) о незаконном выводе из России более 10 млрд руб. На этой неделе «Ъ» стало известно, что следственный департамент МВД решил прекратить дело «за отсутствием состава преступления».

В полиции Лондона не смогли подтвердить смерть Владимира Щербакова. Представитель Скотленд-Ярда пояснил Republic, что не может проверить данные об инциденте без указания точного адреса. В городском отделении полиции Лондона также попросили предоставить дополнительную информацию.

Спецкорреспондент Republic Дмитрий Филонов рассказал в интервью радиостанции Business FM, что господин Щербаков покончил с собой до момента закрытия уголовного дела.

Непубличная деятельность
Что известно о бизнесмене Владимире Щербакове

Бизнесмен, которого называли бенефициаром кассовой реформы, умер в Лондоне. Имя Владимира Щербакова СМИ не раз связывали с компанией РИК, которая еще недавно была монополистом на рынке онлайн-касс. Этим летом они стали обязательными для российского ритейла. Кроме того, Щербаков был фигурантом громкого дела о выводе из России миллиардов рублей. По данным издания Republic, мужчина покончил с собой. Какие события предшествовали гибели бизнесмена?

Владимир Щербаков оставил после себя и в местных, и в британских СМИ крайне мало информации. И это несмотря на то, что бизнесмен – фигурант громкого уголовного дела и широко обсуждаемой российской реформы.

В 2015 году полиция задержала бывшего совладельца малоизвестного БВА-банка Владимира Щербакова и его компаньонов. Их подозревали в организации крупной аферы: якобы с 2011 года бизнесмены незаконно перевели за рубеж около 10 млрд руб. за процент с каждой сделки. Схема была такова: они закупали в Сингапуре сырье для изготовления российских банкнот. Товар попадал сначала в Евросоюз, а затем в Россию. Заказчик – Гознак – выкупал сырье по завышенной в несколько раз цене. Иронично, но руководство госструктуры на стоимость не жаловалось. Двое фигурантов дела попали под домашний арест, а главный подозреваемый, Щербаков, успел сбежать в Лондон.

Дальше – любопытная хронология событий. 30 марта 2017 года Щербакова в России объявили в розыск и заочно арестовали. 1 июля заработал закон об онлайн-кассах – переход на постоянно подключенные к Федеральной налоговой службе кассовые аппараты. Единственным производителем фискальных накопителей, ключевой детали в них, была компания РИК. Структуру связывали с Щербаковым. 3 июля дело о выводе средств закрыли «за отсутствием состава преступления».

Бизнесмен мог об этом не знать, считает депутат Госдумы Андрей Луговой, наблюдавший некоторое время за деятельностью предпринимателя. «Несколько дней назад мне кто-то сказал, что якобы он умер. Каких-то подробностей я не знаю. Читал, что по каким-то обстоятельствам прекращено уголовное дело. Несколько месяцев назад достаточно глубоко разбирался в этом вопросе. Мне показалось странным, что уголовное дело неожиданно закрылось, хотя там было восемь арестов. И вдруг каким-то образом оно прекратилось», – отметил Луговой.

При каких именно обстоятельствах умер Щербаков, пока не известно. Если это действительно самоубийство – британская полиция с еще большей неохотой будет раскрывать информацию, а местные журналисты о бизнесмене знают мало, отметил собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» Лондоне Андрей Остальский: «Британская пресса довольно много писала об удивительном самоубийстве Бориса Березовского. Еще смерть Перепиличного – бежал, вдруг упал и умер. И вроде бы остатки какого-то крайне экзотического растительного яда в нем нашли. Вспоминают, разумеется, убийство Александра Литвиненко. И все это выстраивается в глазах рядового британского потребителя информации в достаточно зловещую цепочку. Я думаю, эту историю тоже британские журналисты раскопают. Она тут же займет место в этой же цепи. Щербаков до сих пор не был известен. Его бесконечно путали с одним единственным Щербаковым, которого в Британии более или менее знают».

Речь идет о бывшем вице-премьере СССР и главе совета директоров компании «Автотор» Владимире Щербакове, полном тезке умершего бизнесмена. В британской прессе в конце 2015 года появилась информация о том, что Щербаков хочет купить, а потом и снести бывший дом барабанщика The Beatles Ринго Старра. Но журналистам пришлось извиняться – этот Щербаков историческое здание покупать не собирался, а тот – не успел.

Посольство России в Великобритании проверяет информацию о смерти бизнесмена Владимира Щербакова. Пока там заявили, что сообщений о гибели российского гражданина к ним не поступало.
Миллиарды Дениса Свердлова съежились до миллионов
Британский стартап Arrival, основанный бывшим замминистра связи Денисом Свердловым, оказался на грани банкротства. А некогда миллиардное состояние самого предпринимателя продолжает стремительно сокращаться.
Банкир Георгий Беджамов стал международным банкротом
Экс-владелец Внешпромбанка признан несостоятельным в Великобритании.
"Союз Маринс Групп" и два посаженных вице-мэра
В Сочи долгие годы могут действовать "ночные губернаторы-морские пехотинцы" из "Союз Маринс Групп". Их следы видны еще со времен бывшего мэра Анатолия Пахомова.
У экс-директора «Челси» требуют отступного
Бывший директор «Челси» Марина Грановская получала сообщения от неназванного агента с требованием заплатить 300 тысяч фунтов. Эти письма сопровождались угрозами в ее адрес.
Миллиарды Карла III - что-то от мамы, что-то сам заработал
Журналисты посчитали состояние нового короля Великобритании.
Шувалов с Голубевым застряли в ростовском "Водоканале"
В борьбе за миллиардные прибыли Ростовского "Водоканала" сошлись интересы губернатора Василия Голубева и главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова.
Потанину прилетело за Росбанк
Великобритания ввела ограничения против Владимира Потанина и ряда других бизнесменов.
Олега Дерипаску тянет в Лондон
UC Rusal вернулся к привязке цен на алюминий для некоторых российских потребителей к котировкам на Лондонской бирже металлов (LME).
Патриарху Кириллу век Британии не видать
Великобритания применила санкции из-за того, что глава РПЦ поддерживает военную операцию России на Украине.
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.
Березкин зарядил кошелек Шувалова электричеством
Управляющий активами главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова бизнесмен Сергей Котляренко купил у олигарха Григория Березкина крупнейший энергетический актив. Шувалов растет вширь.
Сергей Котляренко по уши зарылся в мусор
Компания "Ситиматик" Сергея Котляренко, которого называют "кошельком" Игоря Шувалова, продолжает экспансию на рынке несмотря на скандалы. Держаться на плаву помогают административные рычаги главы ВЭБ.
Кабаева и другие любимые женщины Путина попали под санкции
Великобритания вводит санкции против «ближайшего окружения» президента России Владимира Путина, объявила министр иностранных дел страны Лиз Трасс.
Глава ВТБ Андрей Костин выводит деньги через Донстрой и готовит банкротство девелопера
При чем здесь Ротенберги, Игорь Шувалов, Дмитрий Рогозин и другие предполагаемые бенефициары девелопера.
Британия выносит «Байкалу» мозги
Российские процессоры лишаются доступа к технологиям.
У родственника Шувалова - все концессии под копирку
Непомерные интересы, за которыми может стоять глава ВЭБ Игорь Шувалов и его экс-подчинённый и возможный родственник Отто Сопроненко ставят вопрос о том пойдут ли дети в новые школы.
Вслед за дочерью Пескова санкции настигли и дочь Тимченко
Великобритания расширила санкции против России — в список добавили 63 новых имени. В их числе топ-менеджмент «Открытия» и Совкомбанка, основатель Hoff и дочь миллиардера Геннадия Тимченко.
Чьи карманы набил Амурский мост
Мост через Амур в Китай, наконец-то, достроили. Сколько денег с проекта оказалось в карманах чиновников, и как долго продержится объект с таким наплевательским подходом.
Миллиардерша Ракшина никак не отделается от безработного мужа-грека
Бракоразводный процесс между совладелицей крупнейшей розничной сети в Сибири «Мария-Ра» Аллой Ракшиной и греком Лазаросом Ксантопулосом длится с 2020 года. 
Жена Лаврова и кум Путина - кто попал в новые санкционные списки Великобритании
В новом санкционном списке миллиардеры Владимир Евтушенков и Вагит Алекперов, сын Сулеймана Керимова Саид, жена Сергея Лаврова Мария, а также кум Путина Виктор Медведчук. Их активы в Великобритании заморозят.