Главный аналитик Sberbank CIB Александр Кудрин уволился из-за ‟Газпрома‟

Руководство банка отказалось защитить своих специалистов. Герман Греф назвал их доклад о неэффективности "Газпрома" "грубым нарушением этических норм". Ранее банк уже извинялся перед "Роснефтью" за непонравившейся ей отчет  Rosneft: We Need to Talk About Igor в октябре 2017 года.
Руководитель аналитического подразделения «Сбербанк CIB» Александр Кудрин с 23 мая больше не работает в этой должности, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Сбербанка. Кудрин уволен по соглашению сторон, сообщила пресс-служба, не уточнив детали. Сам Кудрин отказался давать комментарии «Ведомостям».

Об уходе Кудрина стало известно на следущий день после того, как «Сбербанк CIB» покинул его подчиненный - аналитик Александр Фэк. Он был одним из авторов отчета, в котором было указано, что главными бенефициарами крупных проектов «Газпрома» - газопроводов «Сила Сибири», «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» - являются подрядчики «Газпрома» – «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» (около 50% принадлежит Геннадию Тимченко и его семье).

Отчет выпустили «с нарушением внутренних регламентов компании» и «с грубыми нарушениями этических норм», передала в среду пресс-служба слова президента Сбербанка Германа Грефа.

 «Фактически его автор делал выводы из непроверенных, неподтвержденных данных, тем самым дезинформируя рынок. Что это – безответственность или сознательная провокация, я не могу сказать, - заявил Греф. - Однако наши стандарты профессионализма не позволяют нам терпеть столь непрофессиональные действия, поэтому «Сбербанк CIB» принял решения с автором отчета и лицами, допустившими выход отчета, расстаться».

Вице-президент Сбербанка, руководитель «Сбербанк CIB» Игорь Буланцев говорил «Ведомостям», что Фэк согласился с доводами о некорректности отчета и покинул компанию с 23 мая. Пока что Sberbank Investment Research не рассылал сообщений о том, что оценки и рекомендации Фэка для акций и депозитарных расписок данных компаний отзываются, отмечает «Интерфакс».

Фэк был в числе авторов еще одного скандального отчета. Отчет вышел в октябре и первоначально содержал параграф с названием Rosneft: We Need to Talk About Igor («Роснефть»: надо поговорить об Игоре») и критикой в адрес главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина. После того как распространенный отчет начали обсуждать в соцсетях, его аннулировали и выпустили новую версию, исключив оттуда негативные характеристики, говорили несколько источников «Ведомостей». Первоначальная редакция была выпущена с нарушением принятых стандартов качества аналитики, объяснял тогда представитель «Сбербанк CIB».
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.