Главком ВМФ покидает пост

Его сменил командующий Северным флотом Владимир Королев.
14.03.2016
Главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Виктор Чирков по состоянию здоровья подал рапорт об увольнении из рядов Вооруженных сил России. Об этом в понедельник, 14 марта, сообщил источник в военном ведомстве.

Временно исполняющим обязанности главкома ВМФ назначен командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев. По информации источника агентства, в ближайшее время он займет пост Чиркова. Решения по данному вопросу, якобы, должно произойти уже до начала апреля.

В январе нынешнего года заместитель главкома ВМФ вице-адмирал Александр Федотенков сообщил в СМИ, что Чирков "перенес небольшую операцию". По его словам, тогда приказом министра обороны исполняющим обязанности главнокомандующего ВМФ был назначен Королев, "как наиболее опытный и грамотный" адмирал в Военно-морском флоте. Федотенков также отмечал, что решение о том, продолжит ли 57-летний адмирал Чирков военную службу, позже примут по итогам обследования.

Виктор Чирков родился 8 сентября 1959 г. в Алма-Ате. С 1982-го по окончании военно-морского училища имени Макарова служил на Тихоокеанском флоте и прошел путь от командира минно-торпедной боевой части до командира Приморской флотилией разнородных сил Тихоокеанского флота (этот пост он занял в 2005 году). С июля 2007-го Чирков назначен начальником штаба Балтийского флота, а с 8 сентября 2009 г. стал командующим Балфлота. Президент России Дмитрий Медведев 6 мая 2012-го освободил адмирала Владимира Высоцкого от должности главкома ВМФ и назначил командующим Виктора Чиркова. В августе того же года ему присвоено воинское звание адмирал.

Владимир Королев, который может сменить Чиркова на посту главкома ВМФ, родился 1 февраля 1955 года в деревне Пустынка Кашинского района Калининской области. С 1985-го он служил в 24-й дивизии подводных лодок Северного флота (СФ) в Гаджиево (Мурманская область), в 1993-ем стал заместителем командира дивизии, затем начальником службы противолодочной борьбы СФ. В августе 2000 года Королев назначен командиром 24-й дивизии подлодок, через 2 года стал командиром 12-й эскадры подводных лодок СФ и прослужил в этой должности до 2007 года. Затем Королев служил заместителем командующего СФ.

В 2008–2009 годах он руководил первым кругосветным походом боевых кораблей ВМФ РФ. В августе 2009-го Королев стал начальником штаба СФ, а 2 июля 2010 года назначен командующим Черноморским флотом. На этом посту он прослужил меньше года - 23 июня 2011-го Королев стал командующим СФ. Звание адмирала ему присвоено в феврале 2013 года. Известно, что Королев участник 15 дальних походов на атомных подводных лодках и надводных кораблях.