Глава оренбургского КУИ распоряжался имуществом как своим

Председателя комитета по управлению имуществом Оренбурга подозревают во взятке.
В Оренбурге возбудили уголовное дело в отношении председателя комитета по управлению имуществом (КУИ) мэрии Никиты Сафронова. Чиновника задержали в день вступления в должность главы комитета, ранее он являлся заместителем председателя КУИ.Ему инкриминируют получение взятки в крупном размере. Следствие считает, что обвиняемый получил от предпринимателя в несколько приемов взятку на общую сумму 275 тыс. руб. В противном случае чиновник грозил взяткодателю расторгнуть ранее заключенные договора аренды муниципального имущества. Никите Сафронову избрали меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Возбуждено уголовное дело в отношении заместителя председателя комитета по управлению имуществом Оренбурга Никиты Сафронова. Он возглавил указанное подразделение администрации 7 июня. Чиновнику инкриминируется получение должностным лицом лично взятки в крупном размере (п. «а, б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). Об этом сообщает региональное СУ СКР.

С 1 февраля по 6 июня 2022 года обвиняемый занимал должность заместителя председателя комитета по управлению имуществом администрации Оренбурга, а также исполнял обязанности председателя указанного подразделения. По данным следствия, в этот период чиновник угрожал предпринимателю, работающему в сфере управления недвижимостью, расторгнуть ранее заключенные с КУИ договоры аренды муниципального имущества. Для того чтобы предотвратить это, бизнесмен передал обвиняемому в несколько приемов денежные средства на общую сумму 275 тыс. руб., считает следствие.

«Уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ России по Оренбургской области, сотрудники которого осуществляют оперативное сопровождение в рамках расследования. Дело расследуется вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Оренбургской области»,— говорится в ­сообщении.

Центральный районный суд Оренбурга, изучив все представленные доказательства, удовлетворил ходатайство следователя и избрал в отношении Никиты Сафронова меру пресечения в виде заключения под стражу до 6 августа 2022 года.

Ранее должность председателя КУИ занимал Дмитрий Цветков — 16 мая его назначили на пост заместителя главы Оренбурга по правовым вопросам.

В городской администрации сообщили, что готовы содействовать оперативным мероприятиям: «Накануне (7 июня) стало известно о задержании председателя комитета по управлению имуществом Оренбурга Никиты Сафронова. Комментировать действия правоохранительных органов администрация города не вправе. Учреждение работает в штатном режиме. Сотрудники администрации открыты к взаимодействию и не собираются чинить препятствия проводимым в рамках расследования оперативным ­мероприятиям».

Как отмечает управляющий партнер адвокатского бюро «РИ-консалтинг», адвокат Роман Воронин, вероятнее всего, проводился оперативный эксперимент и факт передачи денежных средств документально подтвержден оперативными службами и в установленном законом порядке передан в следственные органы. «Это может являться основным и достаточным доказательством для того, чтобы предъявить ему окончательное обвинение»,— говорит эксперт.

«Точно спрогнозировать перспективы по обозначенному уголовному делу, без погружения в его материалы, затруднительно,— отмечает адвокат, руководитель Практики уголовно-правовой защиты бизнеса МКА „Князев и партнеры“ Алексей Сердюк.– Дальнейшая судьба дела зависит от реальных фактических обстоятельств и доказательственной базы, которая будет собрана органами следствия и представлена стороной защиты. Дело может быть как прекращено в стадии предварительного следствия, так и передано в суд для дальнейшего ­разбирательства».

По словам Алексея Сердюка, сложившаяся судебная практика по данной категории дел за последние несколько лет является стабильной и в целом демонстрирует следующую тенденцию: при судебном разбирательстве в абсолютном большинстве случаев (около 97%) выносится обвинительный приговор, а вероятность оправдания или прекращения преследования в судебном заседании минимальна. «В то же время вышеназванная ситуация, при которой дело, возможно, и вовсе не дойдет до суда, также не может быть сброшена со счетов»,— отмечает эксперт.
Оренбургской индейке Киданова взлететь не удалось
Предприятие экс-депутата подготовили к продаже.
К оренбургсим чиновникам тихие пять ангелов прилетели
В Оренбурге возбудили дело в отношении чиновников, не признавших Дом пяти ангелов памятником.
Оренбургскому вице-губернатору не удалось беспроблемно въехать в трешку
Веру Баширову обязали выплатить более 6 миллионов рублей за получение незаконной квартиры.
Оренбургский губернатор Денис Паслер жертвует мэром
Мэра Оренбурга Сергея Салмина могли отдать на растерзание прессе, чтобы отстоять "кубышку" губернатора Паслера и его команды.
«Римские» каникулы оренбургского адвоката Романа Василенка затянутся на 3 года, следователю дали меньше
В Оренбуржье экс-адвокат и бывший следователь подали жалобу на приговор.
От ЧОПа в мэры - чем известен новый глава Оренбурга
Похоже, новый мэр Оренбурга больше ориентирован на распределение крупных госконтрактов под кураторством господина Паслера, чем на выполнение наказов избирателей.
Вексельберг выдергивает Паслера из Оренбурга
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер в 2022 году должен покинуть пост, чтобы вернуться на работу в структуры бизнесмена Виктора Векселmберга, возглавляющего группу «Ренова».
Для 17 оренбуржцев рюмка стала последней
От массового отравления алкогольным суррогатом в Оренбургской области погибли 17 человек. Опасную продукцию продавали со склада в Орске.
Канцерогенный рудник Игоря Алтушкина
"Русскую медную компанию" Игоря Алтушкина, похоже, не особо волнует судьба простых жителей, вынужденных жить под боком у рудника "Джусинский".
Адвокат нахимичил с криптовалютой
Члена адвокатской палаты Оренбуржья подозревают в мошенничестве.
Суд воздал настоятелю Клименту Кораблеву по делам его
В Оренбургской области настоятеля приговорили к 13 годам за педофилию.
Константину Курьянову закрыли взяткой глаза
В Оренбуржье бывший главный налоговый инспектор приговорен к 4 годам колонии.
На Евгения Арапова напукали
В деле экс-мэра Оренбурга обнаружили ложные показания.
Мэр Оренбурга - в больницу, силовики - в дом
Полиция проводит обыски у главы Оренбурга Владимира Ильиных, пока он лечится.
Сайентологи причащались пивом ‟Крафт‟
Оренбургское предприятие попало в поле зрения силовиков из-за возможной ячейки секты сайентологов.
Главарь оренбургских ‟Близнецов‟ всех одевал в черное
Оперативники поймали лидера одной из жестоких ОПГ Оренбуржья.