Глава фонда «Дар» пригрозил судом создателям фильма о Медведеве

Однокурсник Дмитрия Медведева Илья Елисеев пригрозил судебными исками создателям фильма о «тайной империи» премьера. Ранее в суд на основателя ФБК Алексея Навального подал миллиардер Алишер Усманов.
14.04.2017
Руководитель фондов «Дар» и «Соцгоспроект» Илья Елисеев, упоминавшийся как главное действующее лицо в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о «тайной недвижимости» премьер-министра Дмитрия Медведева, собирается обратиться в суд. Об этом он заявил в интервью «Коммерсанту».

«И авторам, и всем распространителям баек о том, как мы «работаем» в интересах государственных и политических деятелей, придется отвечать по закону. Это единственный правильный и цивилизованный путь защиты репутации. Мы намерены обратиться в судебные инстанции с исками о защите деловой репутации к первоисточникам и ряду СМИ, распространяющих ложную информацию о «Даре» и его компаниях», — сказал Елисеев.

При этом он отметил, что понимает, что обращение в суд «может способствовать политической раскрутке отдельных персонажей».

Отвечая на вопрос, зачем лично ему нужны судебные разбирательства, Елисеев сказал: «Всякому терпению есть предел. Я вижу, как в моей стране ложь, оскорбления, политические манипуляции пытаются выдавать за норму политической борьбы. Я вижу, как высокими целями начинают оправдывать подлые средства. И всего хуже, что кто-то начинает во все это верить».

Елисеев также рассказал о фонде «Дар» и о том, как он функционирует. По его словам, фонд региональных некоммерческих проектов был учрежден в 2006 году, и никто из официальных лиц к нему отношения не имеет. Елисеев также подчеркнул, что «Дар» изначально задумывался как некоммерческая организация, реализующая проекты в интересах общества и государства, а не «благотворительный фонд в его классическом понимании». Одним из ключевых приоритетов фонда Елисеев назвал восстановление исторических зданий, представляющих культурную и историческую ценность, и привел в пример восстановление музейно-паркового комплекса в Стрельне.

Фонд борьбы с коррупцией рассказал о «тайной недвижимости» Медведева

Как объяснил Елисеев, пример Стрельны вдохновил фонд на то, чтобы «повторить аналогичный опыт в другом регионе России» — Плёсе. «Почему именно Плёс? Съездите туда хотя бы раз — и вы влюбитесь в этот городок сами», — рассказал руководитель фонда. По его словам, решение об использовании усадьбы Черневых в Плёсе как представительской резиденции топового уровня стало «путем ее сохранения». В усадьбе, помимо Медведева, гостят и другие известные люди, в том числе крупные бизнесмены, политики и общественные деятели, отметил Елисеев.

Что касается особняка на Рублевке, упомянутого в расследовании ФБК, то Елисеев подтвердил слова, ранее сказанные Алишером Усмановым: фонд получил дом в качестве компенсации за «нереализованный девелоперский проект».

Виноградник в Тоскане, также приписываемый премьеру, глава «Дара» назвал «своей собственной сугубо частной инвестицией», которая не имеет отношения к деятельности фондов. Он также упомянул, что на территории Айолы находится старая вилла, которая, по его словам, нуждается в капитальном ремонте. «Если там кого и можно встретить, то только привидения эпохи позднего Возрождения», — заметил Елисеев.

При этом он подтвердил, что фонд получал пожертвования от Леонида Михельсона и Леонида Симановского, а также получал кредит на 11 млрд руб. в Газпромбанке. Однако заемные средства, как пояснил глава «Дара», были частью учредительного капитала фонда, который был размещен на счетах и депозитах в Газпромбанке, где с 2005 года Елисеев занимает должность заместителя председателя правления.

Во вторник, 11 апреля, основной акционер USM Holdings миллиардер Алишер Усманов заявил, что собирается подать в суд на основателя ФБК Алексея Навального. По словам Усманова, оппозиционер «перешел красную черту», в случае с «последними вбросами клеветы».

В расследовании ФБК, вышедшем 2 марта 2017 года, в частности, утверждалось, что фонд «Соцгоспроект», возглавляемый Елисеевым, получил в подарок от Усманова земельный участок с особняком в селе Знаменское на Рублевском шоссе стоимостью 5 млрд руб.